Память сердца

Память сердца

"Жарким летом 1941 года никто не хотел даже думать, что начнется война. Смотришь на старые фото, на растерянные лица людей, слушающих воскресным утром объявление о начале войны, и становится холодно. Ведь ты знаешь, что их ждет. Они не знают. Они еще живы, но их не будет…" Май 1945 года будет вечно возвращать нас к 22 июня 1941 года, дню, когда все изменилось…

 

Солнечный день. 12 часов. Движение на Октябрьской улице перекрыто. В парке Победы горит вечный огонь. Звучит музыка.  К зданию старого Дома культуры подходят дети и взрослые. Одни держат в руках цветы. Другие - старые фотографии тех, кто ушел на фронт и не вернулся. В ожидании начала митинга около Центра культуры сидят на скамейках пожилые женщины, чьи мужья молодыми парнями пали на полях сражений самой страшной за всю историю страны войны…

В руках десятилетней Сони Ивановой две фотографии. Рядом с ней с серьезным видом стоит девятилетняя Рита Пегова. "Я знаю, что война очень долгая была. На нас немцы напали и даже не предупредили", - с детской непосредственностью говорит Рита.

В числе тех, кто присоединился к акции - учащиеся школ, педагоги, работники Управления образования, военкомата, районной администрации, техникума промышленности и речного транспорта, неравнодушные жители. Приехали из Павлово супруги Боровковы вместе с внуком. В руках Натальи Константиновны  - фотография из семейного альбома, с нее смотрит молодой парень в военной форме. Это ее дедушка Фатей Какшаров. "Он ушел на фронт в августе 1941 года, - рассказывает Наталья Боровкова. - Был ранен, после госпиталя воевал под Сталинградом, в августе 1942 года пропал без вести… Правда, об этом узнали после войны, когда запросы через военкомат стали мои мама и бабушка посылать. А отец мой с войны живым вернулся. Когда война началась, ему пятнадцать лет исполнилось. 21 июня школу в Подъельниках окончил, в 18 лет пошел в армию, потом - на фронт, воевал в Венгрии, участвовал в сражении под озером Балатон. Май 1945-го года встретил в Австрии…" Отца Натальи Константиновны не стало три года назад. "Он не любил о войне вспоминать, - продолжает она. - Только в последние годы жизни стал рассказывать о том, как было тяжело и страшно тогда. Это сейчас историю пытаются перекроить. Я же к этому неоднозначно отношусь. Для меня - это тяжелая война, и для семьи, и для страны. Наши деды воевали за страну, за Родину, за Отечество. Благодаря их стойкости, вере в Победу мы сейчас и живем..."

Участники акции прошествовали от здания старого Дома культуры (для многих это было последнее пристанище перед отправкой на фронт) до парка Победы, где прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. "22 июня - один из самых трагических дней в истории нашей страны, - обратился к собравшимся глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. - Жизнь всего народа изменилась ровно 72 года назад. Люди строили планы, мечтали… Но война разделила жизнь на "до" и "после"… " "В этот день мы вспоминаем участников событий тех лет и скорбим. Благодаря их подвигу мы сейчас живем, и живем счастливо", - продолжил начальник Каргасокского Отдела военного комиссариата Томской области  Иван Семенов. "Из Каргасокского района на фронт были призваны более шести тысяч мужчин. Домой не вернулась половина из них. Я благодарен всем, кто пришел сегодня на митинг почтить их память, - взял слово председатель районного Совета ветеранов Василий Гришаев. - Дорогие вдовы, я желаю вам долгих лет жизни, и чтобы родные и близкие вас не забывали…" После торжественной минуты молчания к участникам акции обратился настоятель Спасской церкви Каргаска отец Феодор. "Очень трудно говорить о том, свидетелем чему ты не был. Оба моих деда воевали, и в памяти моей осталось то, что они не любили рассказывать о войне, - произнес он. - Великая Отечественная война показала то, чем славится наш народ - готовностью положить жизнь на защиту Родины. Жертвы ли павшие? Они герои! Они ушли в вечность… А нам с вами, их потомкам, нужно любить и беречь свое Отечество…"

Справка "СП"

Акция "За того парня" проводится в Каргаске второй год. Ее инициатор - Валентина Зарубина, руководитель Центра этнокультурного краеведческого образования ДДТ. Акция проходит при поддержке администраций Каргасокского района и Каргасокского сельского поселения, районного Совета ветеранов, отдела культуры и туризма.