Большая вода

В целом, несмотря на снегозапас, толщину льда на реках области и промерзание почвы (в этом году все выше нормы), синоптики дают благоприятный прогноз на характер предстоящего половодья. Циркулирующие в народе слухи о том, что уровень воды в реке Обь может повыситься до пятнадцати метров, не имеют под собой абсолютно никакой реальной основы, причем даже при самом плохом варианте развития событий. Согласно информации, предоставленной ведущим специалистом по делам ГО и ЧС администрации района Владимиром Найбороденко, в период с 1935 года до наших дней максимальный уровень воды был зафиксирован 5 июня 1941 года - на отметке 1263.

Особое внимание властей в этом году приковано к реке Томь, где еще осенью было зафиксировано уникальное гидрологическое явление, в результате которого образовались торосы и Томь промерзла до дна. При неблагоприятном стечении обстоятельств в зону подтопления попадают несколько районов Томска.

Что касается Каргасокского района, то, по словам заместителя главы районной администрации Николая Бухарина, при установлении уровня воды от 1120 до 1137 возникнет угроза затопления нижней части Вертикоса (4 дома, 18 человек, в том числе 3 детей), Казальцево (12 дворов, 19 человек), Усть-Тыма (92 дома, 371 человек, в том числе 153 ребенка). Если вода в Оби вблизи Каргаска поднимется выше отметки 1150, то к трем проблемным населенным пунктам прибавится и райцентр (три года назад при уровне воды 1137 уже затопило огороды домов, расположенных по улице Красноармейской и участок от аэропорта до рыбозавода). "Пока, судя по прогнозам синоптиков, серьезных проблем, связанных с половодьем, мы не ожидаем, - говорит Владимир Найбороденко. - В принципе, ситуацию можно просчитать: в сутки вода прибывает примерно на 8-12 сантиметров, уровень поднимается 25 дней... Конечно, стихия есть стихия, все зависит от того, какая будет весна. Пока - нормальная, резкого таяния снега не отмечается. Но мы знаем: снегозапас на Алтае превышает норму на 130 процентов. Так что, несмотря на оптимистичный настрой, будем готовиться к худшему..."

"А надеемся, безусловно, на лучшее, - продолжает Николай Бухарин. - Хочу сказать, что в любом случае задача власти - быть готовыми ко всему. И на сегодняшний день с нашей стороны сделано все для того, чтобы встретить возможное буйство стихии во всеоружии. В частности, как и в предыдущие годы, разработан план противопаводковых мероприятий, есть необходимые финансовые средства, заложенные в резервном фонде главы района, со всеми службами и ведомствами согласованы взаимодействия, отработана система оповещения и привлечения сил и средств, в МУЗ "Каргасокская ЦРБ" создан дополнительный запас медикаментов, в ближайшее время решится вопрос о приведении в рабочую готовность вертолетных площадок в сельских поселениях, достигнута договоренность о перевозке людей, крупного рогатого скота и продовольствия и так далее..."

Единственная проблема, которая сегодня остро стоит на повестке дня - это вопрос выделения средств на проведение взрывных работ на переправе через Обь в районе Усть-Тыма. Толщина льда там составляет полтора метра, ее протяженность - 900 метров, к тому же она армированная, поэтому без взрывов не обойтись. Если область их не профинансирует (а требуется более миллиона рублей), то может возникнуть затор, что в свою очередь приведет к резкому подъему воды, которая хлынет в устье Тыма и создаст угрозу прорыва дамбы. Тогда в Усть-Тыме просто-напросто снесет дома. И сбрасывать со счетов такую возможность сегодня не возьмется никто...

Глава Усть-Тымского сельского поселения Алексей Сысолин хотя и пытается сохранять оптимизм, но говорит, что исключать вероятность возникновения чрезвычайного положения нельзя. Лично себя он относит как раз к той части населения, которая не видит ничего необычного в том, чтобы ездить в магазин за хлебом на лодке. "Помню, в 1979 году, когда я еще в школе учился, катера по поселку ходили, а мы на лодке ездили экзамены сдавать. Раньше и вовсе в Казальцево жили, поэтому паводок для меня - дело привычное, как и для многих односельчан. Но это не значит, что к угрозе "большой воды" надо относиться легкомысленно. Мы предпринимаем все необходимые меры и готовы к любому развитию событий.

На краю Тыма до устья реки стоит дамба, которая была построена после наводнения 1979 года благодаря, кстати, начальнику сплавучастка Александру Васильевичу Зайкову. Дамба не дает воде идти напрямую. В прошлом году это сооружение расширили - спасибо организации "Томскгазстрой", которая базировалась в поселке. Кроме того, укрепили берег бетонными "чушками". На случай затопления (к территории риска относятся кладбище, улица Молодежная, частично Садовая и Озерная) уже заключены договоры с частниками о предоставлении катеров для вывоза людей и скотины в безопасное место, подготовлен пиломатериал, достигнута договоренность с соседями из Тымска, которые в случае чего нам помогут..."

Люди в Усть-Тыме, конечно, ко всему привычные, но тем не менее становиться заложниками ситуации им все-таки не очень хочется. Людмила и Владимир Вебер, которые вот уже тринадцать лет живут в зоне затопления в конце улицы Молодежной, вспоминают весну 2002 года и весну 2007 года как кошмарный сон. Их "лягушатник", так называют в поселке этот микрорайон, страдает от половодья больше всего. И уровень воды в доме семьи Вебер всегда на порядок выше, чем у остальных затопленных. «Вообще-то к наводнениям я пытаюсь относиться философски, - рассуждает Людмила, - ведь есть в мире беды посерьезнее, чем паводок, да и топит людей по-разному. Мы хотя бы успеваем подготовиться. Но все равно страшно. Бродишь по дому в сапогах, мебель поднимаешь и ставишь на чурочки, в магазин и на работу на лодке ездишь, ловишь себя на мысли: как будто не в собственном доме, а на корабле каком-то живешь, на осадном положении... Но самое тягостное ощущение возникает потом, когда приходится заново налаживать весь быт, обдирать линолеум и ДВП, сушить стены и пол, делать ремонт, менять мебель. Да так надолго все затягивается... Обычная привычная жизнь со всеми ее проблемами и суетой кажется такой счастливой и благополучной... С годами закалились уже, думаем: будь что будет. С природой трудно спорить - ей ведь не прикажешь, как себя вести. Кстати, от ее капризов не только люди страдают - в прошлый паводок, помню, к нашим соседям даже зайцы прибились, на крыше у них жили, пока вода стояла, потом убежали... И такое бывает...»