«Экспорт»-регион

Импортозамещение для нашей страны, по сути, вопрос конкурентоспособности российской продукции. По данным Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, Россия ввозит 75% лекарств, 65% одежды, почти 80% обуви. Что касается продовольственной группы, россияне потребляют 40% импортного мяса, 60% овощей, 20% молока и так далее.

Первый заместитель губернатора Оксана Козловская предложила другой подход к постановке этой задачи: "Импортозамещение - очень сложный процесс. Он требует значительного административного ресурса. Чтобы не распылять свои силы, мы должны говорить о конкурентоспособности региона и работающего на этой территории бизнеса". "Это непростая задача, - подчеркнула Оксана Козловская. - Но для такого региона, как Томская область, она должна быть вполне понятна и выполнима. Мы позиционируем себя как экспортоориентированный регион. Немногие отрасли томской экономики могут конкурировать не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Задача власти - ни в коем случае не вмешиваться в производство, а интегрировать усилия с инновационным бизнесом, помочь там, где можно".

Генеральный директор компании "ЭлеСи" Сергей Чириков подтвердил, что импортозамещение сегодня действительно больная тема: "Из молодежи нужно делать технологов и производственников. Вузы дают только знания. А конкурентоспособную продукцию должны делать люди, обладающие высокими профессиональными навыками".

Специалисты обладминистрации провели предварительный анализ 22-х товарных групп. "Рабочая группа создана с единственной целью - помочь тем, кто уже выпускает конкурентоспособную продукцию, - подчеркнула Оксана Козловская. - Мы будем говорить только о продукции, которая востребована за пределами области".

На следующем заседании рабочей группы предполагается рассмотреть проект создания высокотехнологичного производства подшипников. В числе отраслей экономики Томской области, претендующих на импортозамещение, - машиностроение, "пищевка", фармацевтическая промышленность.