Элита государства российского

Томские кадеты

В Томской области кадетский корпус был открыт 1 сентября 2005 года на базе бывшей школы-интерната №3. От ее старого здания, более сорока лет простоявшего без ремонта, остались только стены. Все остальное, включая все системы жизнеобеспечения и деревянные конструкции, полностью заменено. В прекрасно отремонтированные помещения пришли абсолютно новые сотрудники и новые дети. Первые трудности становления были успешно преодолены, причем, многих проблем удалось избежать благодаря доброму соседству с Сибирским кадетским корпусом, который стал для томичей, образно говоря, старшим братом. В 2008 году Томский кадетский корпус проводил в большую жизнь уже второй выпуск.

На сегодняшний день здесь обучаются двести ребят. В отличие от многих других подобных образовательных учреждений дети находятся на полном государственном обеспечении. Родители ни за что не платят: ни за питание, ни за обмундирование… Один воспитанник обходится государству в 150 тысяч рублей в год.

"Наша цель, - рассказывает директор, полковник Сергей Шиляев, - согласно уставу Томского кадетского корпуса и тем задачам, которые поставили перед нами губернатор, другие руководители администрации области и департамента образования, - это подготовка молодых людей, готовых к государственной службе на военном и гражданском поприще, патриотов своей Родины, высокообразованных, грамотных, культурных... Судить о том, насколько нам удалось этого добиться, можно будет лишь тогда, когда парни получат образование и начнут служить государству. Мы работаем четвертый год, поэтому можно подвести пока лишь промежуточные итоги. Сегодня могу сказать, что нынешним, уже вторым нашим выпуском мы удовлетворены сполна. Потому что в большинстве ребят, которых выпустили, мы увидели то, что и хотели увидеть в своих выпускниках. Судите сами. Из 37 человек 17 были приняты в ВУЗы силовых структур. Один - в Московский погранинститут, 11 - в Смоленскую академию ПВО, двое - в Омскую академию МВД, еще двое - в Новосибирский Военный институт на факультет спецназа, и один - в Тихоокеанский военно-морской институт на факультет минно-торпедного вооружения. 14 ребят поступили в университеты Томска, в том числе трое - на радиофизический факультет ТГУ и одновременно в существующий при нем учебный военный Центр, выпускники которого одновременно с дипломом ТГУ получат погоны лейтенанта и сразу пойдут служить офицерами. Как видим, очень неплохо. Кроме того, кадеты в процессе государственной аттестации показали отличные результаты по физической подготовке. Все это доказывает эффективность системы образования в кадетских корпусах. А руководители высших военных учебных заведений не скрывают, что с удовольствием берут детей из кадетских корпусов, потому что военная служба - это для них вполне осознанный, добровольный выбор, поскольку в отличие от выпускников суворовских училищ ребята могут отдать предпочтение и гражданской профессии...

Поэтому, считаю: есть все основания утверждать, что многие мальчишки, которые смогли к нам поступить, вытянули в своей жизни счастливый лотерейный билет. В том числе это касается и вашего земляка Вадима Викола...

Кстати, хочу подчеркнуть следующее. Бытует мнение, что кадетский корпус открыт для детей из неблагополучных семей, хотя такого ни в одном документе, ни в распоряжении губернатора, ни в Законе Томской области о кадетских школах-интернатах, ни в наших Уставах нет. Другое дело, что есть категории населения, которым предоставляется преимущество при зачислении. И к детям, находящимся под опекой, либо к детям из детских домов более чуткое отношение. Однако это не значит, что ребенок пришел "никакой", и его с распростертыми объятиями взяли. Конкурс составляет примерно три-четыре человека на место, и все дети проходят одинаковые испытания.

Детство в погонах

Кадетский корпус - это образовательное учреждение, во многом отличающееся от обычных школ. Как дети, так и преподаватели здесь ходят в форме военных, хотя таковыми не являются, а это все-таки ко многому обязывает. Но самая существенная разница - в укладе жизни. Учебная программа - стандартный набор дисциплин согласно базисному плану. До обеда кадеты учатся, после - занимаются самоподготовкой. А вот вторая половина дня (отм. авт.: после 17 часов) полностью посвящена программам дополнительного образования спортивного, культурного, научного и эстетического направления. Впечатляющий список: "Меткий кадет", "Бальные танцы", "Прометей", "Духовой оркестр", "Хор", "Юный археолог" (три года летом ребята выезжают на раскопки к озеру Байкал), "Струнный ансамбль", "Художественная школа", "Юные инспекторы движения", "Юные барабанщики", "Шахматы", "Рубеж", "Физико-технический", "Лыжи", "Хоккей", "Экология", "Здоровый образ жизни", "Юный корреспондент" (отм. авт.: коллеги выпускают свою кадетскую газету "Алые погоны") и так далее, на любой вкус... Если того, чем увлекается ребенок, в стенах кадетского корпуса нет, музыкальной школы, например, или секции греко-римской борьбы, то он имеет возможность выехать в город.

К слову, питание в кадетском корпусе очень хорошее, пятиразовое, с ланчем и полдником. На обед полагается добрая (почти полкилограмма) порция супа, "второе" с мясом или рыбой, "третье", плюс фруктовый десерт. При этом мальчишки вовсе не выглядят фонвизинскими митрофанушками, они все как на подбор стройные, подтянутые и коротко стриженые. Вот, что значит жить по распорядку! Свое дневное свободное время, пусть небольшое, но выдается минутка-другая, ребята тоже проводят с пользой: к примеру, выходят во двор и выбивают от пыли прикроватные коврики. Если кто-то из кадетов надумал во время отдыха покурить и был "пойман" за этим занятием, то он вмиг зарабатывает себе "штрафное очко"... Двойка на уроке, "нецензурное выражение", бутылочка пива, беспорядок в одежде, в тумбочке, неаккуратно застеленная кровать или с неправильной стороны поставленные тапочки, наличие мобильного телефона, словом, все действия или бездействия, противоречащие Уставу, влекут за собой замечания, которые воспитатель заносит в специальный журнал, и которые имеют свойство накапливаться. А в итоге в качестве наказания могут не пустить в увольнение или, скажем, назначить наряд вне очереди... Туалеты и раковины ребенка, конечно, мыть не заставят - уборщица на это имеется, а поддерживать порядок в роте ему придется... Сейчас в корпусе устанавливается система видеонаблюдения из 26 камер, так что нарушать дисциплину станет еще сложнее. Справедливости ради надо отметить, что успехи, победы и достижения ребят тоже аккуратно фиксируются и в результате оборачиваются приятными сюрпризами. Вот, например, нынешним летом ребята, отлично потрудившиеся в течение учебного года, отправятся почти на целый месяц в шлюпочный поход по Обскому водохранилищу с большой культурной программой гражданско-патриотического направления, которую будут представлять во время остановок по пути следования.

А чего стоит Губернаторский бал, который по традиции (ее завел и старается поддерживать Виктор Мельхиорович) уже четвертый год проходит в актовом зале Томского кадетского корпуса! В нем принимают участие все творческие кружки: ансамбль балалаечников, духовой оркестр, хор.. .Одних только различных вальсов готовится восемь! Кадеты репетируют их вместе с девочками из Томского колледжа культуры и Мариинской гимназии. К тому же в программе бала предусмотрена единственная в году дискотека...

Не каждому дано

В разговоре с директором мы поинтересовались его отношением к так полюбившемуся народу телесериалу "Кадетство". Насколько картина соответствует реальной кадетской жизни? "К этому фильму разнообразное отношение в обществе, - говорит Сергей Владимирович, - к примеру, соседи наши - руководство Сибирского кадетского корпуса не согласно со многими положениями. Но то, что я смотрел, довольно типично. В некоторые ситуации из фильма я вполне могу подставить наши фамилии. Мне говорят: вот, там есть отрицательные моменты... Но если их нет, то это уже сказка. Всегда бывает и черное, и белое. Это сейчас драки у нас идут в ранге чрезвычайного происшествия, а поначалу были. И нарушители есть, как без этого... Главная цель, думаю, в том, чтобы родители и дети поняли, что они пришли сюда учиться. У нас очень жесткий подход к оценке знаний учащегося, поэтому иногда возникают вопросы. Кроме того, не все ребята способны привыкнуть к новому укладу жизни. В этом году, к нашему великому сожалению, из кадетского корпуса ушло несколько мальчишек - семиклассников. Причем, учатся они хорошо. Но... Это ведь мужской коллектив, находятся они здесь постоянно - не каждый может это выдержать, не всем дано. Если видим, что мальчик домашний, что ему сложно, просто постараемся убедить родителей забрать ребенка домой. Мы, в свою очередь, стараемся строить работу так, чтобы все возникающие проблемы могли решаться в течение всего дня. Образно говоря, живем, как в одной большой семье. С утра с детьми работает классный руководитель - мама, с обеда их принимает воспитатель - папа... Причем, требования к подбору кадров у нас очень серьезные. В таких системах должны работать люди, которые своих детей уже вырастили, имеют опыт работы. К примеру, в Красноярском крае уже есть специальные курсы для воспитателей кадетских корпусов, у нас пока нет, поэтому нам немного сложнее..."

"Прометей" в поиске

Патриотическое воспитание будущей элиты государства российского отдельным пунктом учебной программы не значится, однако проходит красной нитью через весь образовательный процесс и уклад кадетской жизни. И ярчайший тому пример - наша встреча с преподавателем истории, руководителем музея и поискового отряда "Прометей" Иваном Харченко, который занимается этой работой уже 24 года. После открытия Томского кадетского корпуса перенес свой богатейший опыт на базу этого образовательного учреждения и сделал это с удовольствием, поскольку многие пункты Устава его "Прометея" полностью совпадают с принципами кадетского уклада. "Не пить, не курить..." - первейшие заповеди истинных патриотов. Иначе с поисковой работой придется расстаться. По другому нельзя. Ведь во время экспедиций они имеют дело с настоящим оружием, минами, снарядами и гранатами в боевом состоянии - дело серьезное. Судя по всему, мальчишки членством в отряде дорожат. За 24 года Иван Григорьевич из полутора тысяч человек исключил всего двоих... Он говорит, что на сегодняшний день, если бы это было возможно, к нему ходили бы все без исключения. Но здесь работает порядка 25 кружков спортивных и творческих, в которых дети тоже должны участвовать.

Идем по музею. Рассматриваем экспозиции. Погоны, знаки различия, фигура кадета в форме 19 века и пышном белом парике (отм. авт.: ребятишкам, кстати, обидно - они-то все с короткой стрижкой), стенд "Слава и гордость великой державы": фотографии великих людей, которые в свое время были кадетами (здесь и генерал Карбышев, и Корнилов, и Нахимов, и Кутузов, и Крузенштерн, Радищев, Колчак...), приобретенная у москвичей за приличные деньги коллекция российских наград: звезда "Орден святого Александра Невского" с мечами и короной, Орден Андрея Первозданного - одно только это чего стоит! Далее стенды, посвященные первому году жизни в кадетском корпусе, успехи кадет... Затем - эхо Великой Отечественной. Находки прометеевцев. Всего отрядом проведено 38 экспедиций, в том числе три - с непосредственным участием уже самих кадетов. Комсомольский билет, датированный 1941 годом, листовки-оригиналы, медальоны с фамилиями... За 24 года поисковиками найдены 4633 бойца Красной армии и 303 немецких солдата. Страшный снимок того, что оставила на русской земле война. Тогда, в 82-х километрах от Ленинграда, ребята за 13 дней нашли 762 солдата... А вот настоящий блиндаж с настоящей буржуйкой и фитилем, что освещал солдатское убежище в далеком прошлом... Нашелся среди живущих ныне ветеранов даже и тот дедушка, который вместе с товарищами укрывался здесь в 43 году, узнал места, где воевал, и свое бывшее нехитрое имущество...

За время работы отряда Иван Харченко лично уничтожил более одиннадцати тысяч найденных вместе с ребятами мин, снарядов и гранат. Он говорит, что после поисковых экспедиций, жутких раскопок и находок дети меняются буквально на глазах, становятся серьезнее и как будто взрослее. Только в августе нынешнего года под Мясным Бором, в 36 километрах от Новгорода они участвовали в захоронении девяноста тысяч русских солдат, а привезенные с собой кедры посадили в местах их гибели...

Показали нам и комнату, где базируется технический кружок. Она вся заставлена моделями самолетов. Мальчишки готовят для музея новую экспозицию, демонстрирующую воздушные бои советских авиаторов с фашистскими захватчиками...

Землякам - большой привет!

Вадим Георгиевич Викол, бывший ученик Каргасокской школы №1, нынешний кадет и почти уже выпускник Томского кадетского корпуса. Пришел сюда учиться в восьмой класс с первым набором. "Чтобы стать военным и получить в будущем хорошую профессию", - говорит Вадим сегодня, уже после трех лет обучения. А в 2005 году, когда ему, как ребенку, находящемуся под опекой, позвонили из приемной комиссии и предложили попробовать пройти испытания, он, хотя сразу согласился, довольно смутно понимал, что из себя представляет кадетская жизнь. Бабушка Тамара Дмитриевна, которая занималась воспитанием мальчика, много раз спрашивала, точно ли решил внук, сомневалась, переживала, но, убедившись, что его намерения вполне серьезные, не стала возражать. Тем более, что довольно большой конкурс (шесть человек на место) Вадим, в отличие от других каргасокских мальчишек, успешно преодолел. Сдавал физподготовку в одной группе с томичами. Из двадцати человек он единственный сдал все дисциплины на пятерки... Сегодня Тамара Дмитриевна говорит, что очень довольна теми перспективами, которые открываются перед внуком. Да и в целом он очень изменился за эти три года, возмужал, стал серьезным, подтянутым, самостоятельным, мечтает о будущей профессии. Витя Максименко, брат Вадима, этим летом тоже сдал экзамены в кадетский корпус, сейчас ждет с нетерпением, пока освободится место. После Нового года вопрос должен решиться. Третьему братишке Роману еще только четыре года. Маршировать он пока не хочет, но на солидного Вадима поглядывает с уважением. "Трех кадетов рощу, - говорит Тамара Бернашевская, - в нашей семье есть, кому защищать Отечество. Я вот наблюдаю за мальчишками, у которых было огромное желание поступить в кадетский корпус тогда, в 2005 году, и которые не смогли пройти конкурсный отбор, так вот тому, как складывается их судьба, не позавидуешь... Все-таки кадетский корпус дает возможность ребятам встать на правильный путь в жизни..."

"Мне очень здесь нравится. Сначала было трудно, - рассказывает Вадим, - нужно было научиться жить в большом коллективе, привыкнуть к распорядку дня, самостоятельности. Раньше, когда в школе учился, не было ни забот, ни хлопот. Пришел домой, уроки сделал и гуляй. А здесь целый день чем-то занят, требуют соблюдать режим, следить за одеждой, содержать в порядке форму. Пришлось отказаться от многих старых привычек, бороться в первую очередь со своей ленью. Я понял, что мне надо учиться, получать знания... Помимо обычных школьных предметов мы изучаем основы военной службы, выезжаем на стрельбы, прыгаем с парашютом. Если не хочешь прыгать, тебя, конечно, никто заставлять не будет, но, поскольку ты находишься в коллективе, то все равно сделаешь это, как все..."

Последний учебный год. Что дальше? Вадим уже решил, что будет поступать в Смоленскую академию ПВО, и четко, по полочкам может разложить свою дальнейшую жизнь. "Буду военным. Пять лет учишься, пять лет работаешь по контракту. Стипендия там хорошая - шесть тысяч. Много факультетов, можно потом служить и на гражданском поприще, например, инженером. Главное, что ты будешь одет, обут, квартира будет, льготы, социальные гарантии и стопроцентное трудоустройство..."

По мнению Вадима, кадетский корпус - это хорошая школа жизни, в которой сам о себе узнаешь много нового, о чем раньше даже и не предполагал. Например, о том, что способен уживаться с разными по характеру людьми, что, оказывается, вынослив во время марш-бросков, что можешь гордиться собой, что, оказывается, тебя очень волнует будущее России, то, как и кто будет ее защищать, как будут жить твои дети, внуки... "Не знаю, какое решение бы я принял сейчас, если бы вернулся на три года назад. Но сегодня о том, что сделал именно такой выбор и учусь в Томском кадетском корпусе, не жалею..."

P.S. В Красноярске пришли к выводу: согласно подсчетам, в кадетских корпусах должна учиться одна десятая процента от численности населения края. В Томской области пока еще далеко до аналогичных показателей. В Томском кадетском корпусе - 200 кадетов, в Северске тоже собираются довести число ребят до двухсот, Колпашевский рассчитан примерно на сто воспитанников. Сергей Шиляев уверен в том, что система востребована. В разговоре с ним глава Асиновского района сказал, что намерен выходить с инициативой об открытии кадетского корпуса на территории своего района. Возможно, в будущем откроется кадетский класс и в Каргаске. К примеру, на базе школы №1, директор которой Елена Михайловна Кондратьева уже сегодня видит в этом острую необходимость.