Герои отрасли: двадцать лет спустя

Полный кавалер Орденов Трудовой Славы, ветеран лесозаготовительной отрасли Леонид Петрович Сальков за свою жизнь столько раз был героем газетных публикаций и телевизионных репортажей, что даже приблизительно подсчитать не берется. На страницах "Северной правды" достижения бригады Л.П.Салькова из Васюганского сплавучастка Каргасокского ордена "Знак почета" лесопромышленного комбината отмечались в "горячий сезон" если не в каждом номере, то в каждом втором уж точно. О нем и его бригаде не раз писали и снимали репортажи областные журналисты и репортеры центральных газет "Советская Россия" и "Лесная промышленность". Леонида Петровича дважды делегировали в Москву: в 1985 году - на 12 съезд профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности, в 1986 году - на 18 съезд профсоюзов СССР. В том же, 86-ом, бригадиру Салькову вручили третий Орден - Трудовой Славы первой степени.

Вспоминая свою трудовую биографию, заслуженный пенсионер говорит, что как писали в газете четверть века назад, так все на самом деле и было, то есть…"гремели" на всю область, без всякой показухи, работали действительно на износ и перевыполняли план на сто и больше процентов: "И Ордена вручали не только мне, многим. Григорий Мартемьянов и Алексей Перемитин - кавалеры Орденов "Ленина" и "Знак почета", и других ребят награждали и Орденами, и медалями... Наш Васюганский сплавучасток вообще был школой передового опыта (от авт.: как сегодня бы сказали, выражаясь современным языком, "экспериментальной площадкой" или "пилотным проектом"). Сначала начали создавать укрупненные бригады: две были - моя бригада и бригада Шмырина. Потом нас объединили в один лесозаготовительный сквозной комплекс, в котором весь процесс проходил с нуля до конечного результата: заготовка, сплотка, трелевка и вывозка древесины. Поэтому, наверное, нам столько внимания уделяли, и мы не могли подвести профсоюзных и партийных руководителей, возложивших на нас такую миссию..." Понятно, что находиться под пристальным вниманием было, с одной стороны, очень ответственно, с другой - очень почетно. И, соответственно, практически все мероприятия, посвященные вывозке миллионного кубометра древесины и прочим значимым в отрасли событиям, проводились, как правило, на базе именно Васюганского сплавучастка...

Труд работника лесной промышленности, конечно, был адский. Зимой - в делянах, когда снегу наметало почти на полтора метра, весной - когда мокро и сыро и зачастую бывало, что даже согреться и одежду просушить негде. В таких тяжелейших условиях те самые победы в социалистическом соревновании и досрочные выполнения пятилетних планов давались "лесным богатырям", можно сказать без преувеличения, потом и кровью... Обратной стороной победных отчетов и высоких государственных наград становились жизнь на производстве и подорванное здоровье. Мало кто из работавших в лесу мужиков мог продолжать трудиться после выхода на пенсию - куда там после двадцати пяти-тридцати лет работы в тайге, да с полной отдачей... Да и к семьям своим все-таки надо было возвращаться, а то ведь женам, пока мужья ворочали миллионные кубометры и зарабатывали заслуги перед Родиной, приходилось и детей воспитывать, и хозяйство все на себе везти, успевая при этом еще и на работу ходить...

"Это нам еще повезло по сравнению с другими участками, - рассказывает Леонид Петрович, - потому что начальник наш Владимир Семенович Кирьянов был руководителем, что называется, от Бога. Хотя и неграмотный - всего пять классов образования - но дело свое знал на отлично, и за людей стоял горой. И технику нам давали, и спецодежду выбивал... Впрочем, сегодня, накануне нашего профессионального праздника, хочется многих упомянуть, с кем работали. Мастер Виктор Былин - как и Кирьянов, человек слова, сказал-сделал, честный, порядочный человек, шоферов вспоминаю, водителей лесовозной техники: Виктора Харченко, Александра Гоголя, Альберта Пауля, вальщиков Дукваха Сулейманова, Анатолия Рудикова, Андрея Зарубина, Алексея Перемитина, Григория Мартемьянова, слесаря Виктора Гришкина, токарей Сергея Гришаева, Владимира Тарасенко, бульдозеристов Анатолия Неупокоева, Геннадия Манакова. На сплотке работали Борис Адушкин, Николай Трубчанин, на трелевке - Виктор Стрижов, Анатолий Дурновцев, на погрузке леса в баржи - крановщики Юрий Панарин, Владимир Шкарин. Поваров наших замечательных нельзя не назвать: Зинаиду Астафьеву, Надежду Пылосову... Ох, если всех вспоминать, можно все население села Староюгино перечислить. А ведь многие мои товарищи по бригаде, да, наверное, больше половины их, уже скончались - всё в прошлом, уходят ветераны... На следующий год будем отмечать 75-летний юбилей отрасли. А ведь из самых-самых первопроходцев сегодня мало кто остался. Из Героев - вот я да самый первый Герой Социалистического труда Владимир Павлович Янышевский, получивший Звезду в 1960 году. Александра Ивановича Усенко, которому дали Героя в 85 году, уже нет в живых... А Янышевский сейчас в Томске живет, мы с ним встречаемся на приемах у губернатора. В этом году третий раз эта встреча будет проходить в декабре в честь официального государственного праздника Дня Героев России, утвержденного как памятная дата 9 декабря. Только я вот уже поехать не смогу, к сожалению, здоровье не позволяет..."

Леонид Петрович Сальков работал в лесной промышленности до 1995 года. То есть развал отрасли застал и в полной мере ощутил всю горечь и обиду от осознания того, что рухнуло и стало никому не нужным такое отлаженное хозяйство. Тем более, что рушилось все буквально на его глазах, на глазах людей, которые всю свою жизнь отдали заготовке леса. С переходом к рыночной экономике сначала нефтяники отказались от услуг централизованной лесной промышленности, затем шахтеры, начали закрываться крупнейшие в области лесоперерабатывающие заводы в Могочино и Тогуре... Тогда, в 95 году, как вспоминает ветеран, заказы еще были, но денег уже не платили месяцев восемь. Сначала с рабочими рассчитывались мукой и прочим бартером, а потом и того не стало. Фирмы только успевали меняться и делить между собой оставшуюся технику... А что же сегодня? Если вдруг просто предположить, представить на миг, что можно все вернуть, возродить лесную промышленность, поставить на ноги отрасль? "Да нет, это уже невозможно, - говорит Леонид Петрович, - и даже не потому, что страна другая, экономика другая. Людей сейчас таких нет, чтобы смогли работать так же, как в наше время трудились. Ветеранам уже здоровье не позволяет. А молодежь не будет напрягаться, не хочет. Вот, к примеру, зять мой сколько ни ищет к себе на предприятие вальщиков леса, не может никак найти. Такого размаха и подъема, который пришелся на наше поколение, не будет. Это уже история..."

Это нашей истории строки...

"Северная правда", 1979 год, из репортажа под рубрикой "В лесном цехе":

"...Успешно закончив сплавные работы в навигацию 1979 года, коллектив Васюганского сплавного участка одним из первых начал работать в зимних лесосеках. И хотя погода не балует лесников устойчивыми морозами, здесь все же сумели еще в ноябре промять и проморозить дорогу, которая, в основном, проходит по болотам. С первых чисел декабря обе бригады - победители областного и районного социалистического соревнования по проведению ударного месячника в лесу прошлого сезона, которые возглавляют Л.П.Сальков и Г.М.Шмырин, приступили к заготовке и трелевке древесины..."

***

"Северная правда", 1980 год, из выступления начальника Васюганского сплавучастка Владимира Кирьянова:

"...До лесосек расстояние более тридцати километров. Если ждать, когда болота промерзнут, вывозку леса можно начать в лучшем случае в конце декабря. Поставлена задача: до 15 ноября (!) проморозить дорогу до такого состояния, чтобы по ней можно было пустить автобус. Это даст возможность завезти в лес бригады и начать заготовку древесины... С 19 ноября планируем начать вывозку древесины. Как и в прошлом году, на заготовке будут работать бригады Л.П.Салькова и Г.М.Шмырина..."***

«Северная правда», январь 1980 год.

Переходящее знамя вручено

«По итогам работы лесозаготовительных бригад верхних складов в декабре первое место в области и переходящее знамя обкома Кпсс, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ присвоено бригаде из Васюганского сплавного участка, которую возглавляет Л.П.Сальков.

22 января в центре общественно-политической работы верхнего склада второй секретарь районного комитета партии В.А.Родюков вручил коллективу лесозаготовителей переходящее Красное знамя и пожелал дальнейших успехов в развитии лесной промышленности района.

В ответном слове начальник лесопункта В.С.Кирьянов заверил районный комитет КПСС в том, что принятое обязательство - выполнить пятилетний план по заготовке и выпуску деловой древесины к 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина - будет выполнено досрочно.

С опережением работает коллектив этой прославленной лесозаготовительной бригады и в январе. К 19 января месячный план лесозаготовок в объеме 6,2 тысячи кубометров перекрыт на 600 кубометров.

До конца месяца бригада обязалась заготовить и стрелевать еще не менее трех тысяч кубометров древесины».