Главное - семья…

Андрей Андреевич и его жена, Галина Викторовна, - люди уважаемые, достойно поработавшие на своем веку. Оба являются ветеранами труда, а помимо многолетнего стажа имеют еще и немалый семейный стаж: в следующем году исполнится 60 лет совместной жизни. Они вырастили пятерых детей, у них 13 внуков и 17 правнуков.

За исключением двух внучек, живущих в Томске, остальные все здесь - в Каргаске. Самому младшему правнуку вчера исполнилась неделя со дня рождения. "Нас теперь целый взвод", - смеется Андрей Андреевич. И он и его супруга глубоко убеждены, что самое важное в жизни человека - это семья. И своей они гордятся по праву. "Мы чувствуем любовь наших родных", - с улыбкой произносит Галина Викторовна.

Андрей Андреевич родился в 1933 году в п. Ясная Поляна Каргулатского района Саратовской области в семье поволжских немцев. В 1941 году их семья была сослана  в Новосибирск, а оттуда в 1942-ом в Каргасокский район, деревню Зыряново. "К сожалению, сейчас деревня ликвидирована. После распада Советского Союза жители постепенно разъехались", - произносит Андрей Андреевич. Работать он начал с 13 лет, сначала на сенокосе, а потом настолько увлекся рыбалкой, что всю свою дальнейшую жизнь связал с этой профессией. Из Зыряново переехал в Казальцево, где прожил десять лет. С женой познакомились в 1954 году, на рыбалке, на реке Шедолга. Галина Викторовна обрабатывала рыбу, а Андрей Люфт рыбачил. Поженились через месяц после знакомства. "Привязался - поженились. Мне надо было домой, в Каргу ехать, а он - ни в какую", - смеется Галина Викторовна. Молодая семья осталась в Казальцево. А когда с Андрея Андреевича сняли статус репрессированного, переехали на родину жены, где глава семьи работал на рыбозаводе. В 1970-м году семья Люфт переезжает в Каргасок. "Детей нужно было учить, в Карге школы не было, и приходилось им жить вдали от нас в интернате, учиться в Тымске", - рассказывает Андрей Андреевич.

В Каргаске они вместе с женой проработали долгие годы на рыбозаводе. Галина Викторовна была бригадиром, а Андрей Андреевич рыбачил, ездил по всему району. Вспоминает, как тянули катером огромный, в 650 метров, невод через реку. "Тогда такой налим был! Огромный, вкусный! Сейчас совсем по-другому, отравили реки нефтью... И осетра много было, а сейчас совсем нет!" - не сдерживает эмоций собеседник. Андрей Андреевич и Галина Викторовна с гордостью рассказывают, что в их трудовых книжках есть только две записи, о приеме на работу на рыбозавод и "уволены по причине выхода на пенсию", помимо них только примечания о премиях.

Андрей Люфт жалеет, что не родился позже и не перестает удивляться благам цивилизации. Вот в прошлом году машинку-автомат купили, обзавелись микроволновой печью. "Раньше о таком и мечтать-то не могли", - смеются муж с женой. Андрей Андреевич похвастался тем, что осваивает мобильный телефон: "Пока еще плохо получается, но, думаю, со временем я с ним разберусь".

В свои 80 лет ветеран труда говорит, что жизнь сейчас только начинается. У юбиляра большая дружная семья, а что может быть главнее?..