Интересная провинция

На протяжении десяти дней в Новом Васюгане и Айполово работала экспедиция, в состав которой вошли три человека. Сергей Медведчиков занимается фотодокументалистикой. Сам он томич, но последние восемь лет живет в Первопрестольной. Москвич с томскими корнями преподает в Академии классической фотографии, руководит фотостудией, созданной при музее имени Кускова, фотографирует для множества изданий, в том числе и для издательского дома "Бурда". Андрей Фильченко работает в Томском педагогическом университете на кафедре языков народов Сибири. Ксения Черемисина - аспирант исторического факультета Томского классического университета. Кроме того, она представляет педуниверситет, в частности - кафедру английской филологии.

Для каждого из трех членов исследовательской экспедиции, по их собственному признанию, Васюганье привлекательно по-своему. Андрею интересны носители языковой культуры коренных малочисленных народностей. Ксении - культура и этнография. Сергею - портретные и ландшафтные съемки, а также истории жизни конкретных людей и бытовые реалии отдаленных от большой земли уголков. Особой ценностью все члены экспедиции назвали то, что в Каргасокском районе по-прежнему сохраняются культурное и языковое многообразие.

В Айполово и Ксения, и Андрей, и Сергей побывали впервые. Впечатления от рабочей поездки у них остались незабываемые. "Инфраструктурно, - сказал фотодокументалист Медведчиков, - в этом населенном пункте все напоминает о разрухе". Далее к разговору подключилась Ксения: "Честно говоря, не ожидала увидеть того, что увидела. Почему? Дело в том, что я читала рукописный дневник другой экспедиции, которая побывала в Айполово много лет назад. Наш томский антрополог Владимир Анатольевич Дремов, к сожалению, его уже нет в живых, в этом дневнике подробно рассказывает об Айполово. Этот населенный пункт он застал в то время, когда там еще кипела жизнь. Интересными мне показались описания различных бытовых сцен и беседы с Калью Константиновичем Калисмаа. Мы былой жизни в Айполово не увидели. Прогулялись до Дальнего Яра. Нам показали те места, где прежде находились пекарня и клуб, где много лет назад жизнь кипела, а в настоящий момент замерла... И тем не менее, люди продолжают жить в тех краях. Они не рвутся на большую землю, очень дружны и представляют собой одну большую семью".

Что по-настоящему поразило и покорило приезжих фотодокументалиста и исследователей, так это фантастическое человеческое отношение, с которым они столкнулись. Встретили их гостеприимно. Накормили грибами и чапсами. Дали с собой в дорогу голубики. Члены экспедиции встретились с семьей Туповых (это муж, жена и двое детей), двумя братьями Карауловыми. "Поразительно вот что, - продолжает разговор Ксения Черемисина, - по вечерам там люди читают книги при керосиновой лампе. Еще один интересный факт: когда мы начали беседовать с Александром Карауловым, 1948 года рождения, сразу заметили, что в его речи изобилуют слова, не характерные для лексикона жителя Айполово. А потом выяснилось, что у этого человека за плечами три неоконченных высших образования. Среди коренных жителей сибирской глубинки встречаются настоящие самородки. И это удивительный факт".

Неизгладимое впечатление на Ксению и Андрея произвела Анна Дмитриевна Чочергина. Сама она русская женщина, замужем была за остяком.

Взгляд чужеродки на исконные традиции коренных народов Сибири, безусловно, заинтересовал и привлек неподдельное внимание со стороны гостей. Запомнились исследователям беседы с Григорием Денисенко (как выяснилось, настоящего отчества своего этот человек не знает) и с васюганским хантом Петром Михайловичем Милимовым. Милимов - настоящий таежный человек, обладающий богатым жизненным опытом, носитель языковой культуры и знаток традиций. Денисенко - из пришлых, но в чужих краях он чувствует себя вполне комфортно. За свою жизнь, как он сам выражается, "завалил сорок медведей". Наблюдая за тем, как уживаются рядом друг с другом люди разных национальностей, приезжими исследователями был сделан однозначный вывод: "Слияние культур просматривается практически во всем. Можно сказать, что спецпереселенцы, оказавшиеся на васюганской земле не по доброй воле, смогли выжить только благодаря местным жителям. Они научились рыбацким и охотничьим приемам. Переняли опыт по изготовлению обласков. Коренные народы абсолютно бескорыстно помогли освоиться чужакам на их родной земле. И это заслуживает особого уважения".

Богатой на встречи и открытия была эта поездка и для Сергея Медведчикова. Проект, над которым он в настоящий момент работает, носит условное название "Жизнь на болоте". В интересные провинциальные уголки государства российского фотодокументалист влюблен, он ими очарован. За последние пять лет побывал в ста местах, подобных нашему Айполово. "Сейчас в поле моего зрения находятся всемирно известные васюганские болота и расположенные вокруг территории, - рассказывает Сергей. - В Каргасокский район я приезжал и в прошлом году. Тогда по зимнику добрался до Среднего Васюгана. Нынче впервые побывал в Новом Васюгане и Айполово. Мой проект "Жизнь на болоте" повествует о повседневной действительности людей из глубинки. Мне одинаково интересны и представители коренных народностей Сибири, и потомки ссыльных. Материал в экспедиции собран богатейший. В какую форму он будет облечен? Пока не знаю. Есть масса вариантов. Могу сказать только, что в октябре этого года планирую представить фотоснимки, выполненные в Каргасокском районе, в Академии классической фотодокументалистики".

С точки зрения результативности экспедиция получилась успешной. С этим согласились все без исключения. Что касается географического охвата территории - если для Ксении и Андрея он был достаточным, то Сергей в идеале хотел бы увидеть как можно больше мест. "В Каргасокском районе мы столкнулись с транспортной проблемой, - говорит он. - В некоторые места, например, в Озерное доехать не смогли. Удивительно, как живут здесь люди? Билет до Нового Васюгана стоит шесть тысяч(!!!) рублей. Столько же нужно заплатить для того, чтобы вернуться обратно в Каргасок. Да за такие деньги из Москвы до Лондона долететь можно. А тут два часа лету и такие цены..."

Долго приезжие фотодокументалист и исследователи заострять свое внимание на проблемах местного масштаба не стали. Ведь экспедиция удалась. И это во-первых. А во-вторых, на земле Каргасокской они встретили много замечательных людей. "Огромное спасибо хочется сказать тем жителям глубинки, которые поделились с нами своими знаниями и воспоминаниями, - подытожили Ксения, Андрей и Сергей. - Огромная помощь на всех этапах была оказана Валентиной Михайловной Зарубиной. Кроме того, мы благодарны учительнице из Нового Васюгана Татьяне Ильиничне Мартыновой, которая обеспечила нам надежный тыл. Честно говоря, наша экспедиция не была похожа на экспедицию, потому что нам создали тепличные условия для проживания и работы. Словом, от лица всех участников экспедиции благодарим каргасокцев и нововасюганцев за гостеприимство и теплый прием".