Каргасокский район - часть его жизни

Напомним, что этой традиции вот уже несколько лет. Вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Каргасокского района ежегодно выносится на обсуждение народных избранников накануне 12 июня, Дня России и Дня рождения Каргаска.

В книге почета

В разные годы этого звания за высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности были удостоены - глава Каргасокского района Владимир Меренков и журналист районной газеты "Северная правда" Герман Обендерфер посмертно, а также ныне живущие замечательные люди - Василий Микитин, хирург от Бога; Валентин Рудский, талантливейший педагог с многолетним стажем, о котором в Каргасокской школе №1 по сей день сохранились добрые воспоминания; Эрнст Шайблер, яркая фигура в педагогике (долгие годы он учительствовал и был директором в Нововасюганской школе) и в политике районного масштаба (был депутатом районной Думы). А в прошлом году на имя председателя Думы Владимира Протазова были представлены два ходатайства с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении звания Почетный гражданин Каргасокского района. В одном из них значилось имя известного сибирского писателя Вадима Макшеева, а в другом - Геннадия Моисеева, нашего земляка, долгие годы возглавлявшего областной Совет ветеранов, участника Великой Отечественной войны, педагога. Тогда с перевесом в один голос депутаты районной Думы приняли решение о присвоении почетного звания Геннадию Антоновичу. И учитывая то, что, по существующему Положению, в год может быть назван всего лишь один Почетный гражданин, а Вадим Николаевич, безусловно, заслуживает присвоения высокого звания, народные избранники договорились о том, что обязательно рассмотрят эту кандидатуру через год. Так и случилось...

Близкий по духу

От имени коллектива учителей и учеников Нововасюганской школы о присвоении звания Почетный гражданин Каргасокского района Вадиму Макшееву ходатайствовала депутат районной Думы, директор школы Валентина Егорова.

Вадим Николаевич родился в Ленинграде в 1926 году. Родители его, белые эмигранты, нашли приют в Эстонии. Там и прошло счастливое детство будущего писателя. Все закончилось внезапно в 1941 году. Вот как об этом вспоминает сам Вадим Николаевич: "Даже когда в Прибалтику пришла Красная армия, не возникло и мысли, что опять нужно бежать. Никто не думал, что будут сводить счеты. Был даже указ о том, чтобы белогвардейцев реабилитировать. Но в реальной жизни все оказалось не так. Ты - белогвардеец, значит - враг..."

Семью Макшеевых, так же как и сотни других семей, разделили. Отца отправили в лагерь на Урал, где он трагически погиб буквально через считанные месяцы, а мать Вадима Николаевича, маленькую сестренку Светлану и его самого, 15-летнего подростка, увезли в ссылку в Сибирь, где от голода спустя год, в 1942-ом, и мама, и сестра умерли. Они были похоронены в один день в одной могиле на сельском кладбище для репрессированных.

Вот уже более 70 лет Вадим Макшеев живет в Сибири, 20 из них прошли в Каргасокском районе. С октября 1942 года по май 1945-го Вадим Николаевич жил в Новом Васюгане. Он тогда был районным центром. Васюганский район считался обособленной территориальной единицей. Затем будущий писатель уехал в Красноярку, где работал в колхозе счетоводом. А потом, в конце 50-х годов прошлого столетия, после слияния Васюганского и Каргасокского районов Макшеев переехал в Каргасок. Очень важная для нас, коллектива районной газеты, жизненная веха писателя: в течение двух лет, начиная с 1961-го года, Вадим Николаевич работал в "Северной правде". Он освещал сельскохозяйственную тему.

Вспоминая события прошлых лет, Макшеев неизменно рассказывает о страшной трагедии, которая буквально перевернула размеренную жизнь всей его семьи и многие другие жизни. И вместе с тем, "... Каргасокский район и Васюганье очень близки моему сердцу. Это часть моей жизни", - так говорит сам писатель. "Для жителей села Новый Васюган Вадим Николаевич Макшеев - родной и близкий по духу человек, - утверждает Валентина Егорова. - На нашей земле остались его корни. Писатель вот уже много лет живет в Томске, но по возможности он бывает в нашем районе. В 1992 году Макшеев стал инициатором идеи по созданию памятника жертвам политических репрессий в селе Новый Васюган. И в 2006 году при содействии тогдашних главы района Владимира Николаевича Меренкова и губернатора области Виктора Мельхеоровича Кресса памятник был установлен. Он стал первым подобным памятным знаком в России".

Дело всей жизни

Творчество Вадима Николаевича глубоко автобиографично. В своих произведениях он пишет о сибирской деревне и о страшной трагедии для миллионов людей - о политических репрессиях прошлого века.

Сегодня Вадим Николаевич - член Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии Союза писателей РСФСР. Есть у него и другие не менее важные награды. Так, например, не далее как в прошлом году посол Эстонии в России Симу Тийк вручил Макшееву высочайшую награду - орден Креста Земли Марии четвертой степени. Эта награда стала признательностью за то, что писатель большую часть своей жизни посвятил исследованию темы, связанной с политическими репрессиями и судьбами репрессированных. Год назад писатель Макшеев был назван "Человеком года" в Томской области в номинации "Подвижничество".

Вадим Николаевич - автор 19 книг художественной прозы и публицистики, в их числе "Нарымская хроника 1930-1945 г.", вышедшая под редакцией Александра Солженицына и повествующая о судьбах эстонцев, высланных в Сибирь.

Тесная связь

Валентина Егорова рассказала депутатам районной Думы о том, что в 2010 году Вадим Николаевич, несмотря на плохое самочувствие, в составе делегации эстонского государственного телевидения вновь посетил Васюганье. В Нововасюганской школе воспользовались уникальным случаем и организовали встречу с писателем. Она прошла очень тепло и на едином дыхании. "После этой встречи, вот уже последние два года, наша школа активно сотрудничает с писателем, - рассказывает Валентина Павловна. - Мы созваниваемся практически в еженедельном режиме. В текущем году по инициативе Макшеева в нашей школе был открыт благотворительный книжный фонд имени Светланы Макшеевой (сестры писателя, умершей от голода и захороненной в Новом Васюгане в 1942 году). Вадим Николаевич уже передал нам 85 экземпляров книг. Помимо этого 1 июня текущего года у нас в селе по инициативе писателя состоялось еще одно значимое событие. На том месте, где ранее уже был установлен памятник жертвам политических репрессий, появился еще и крест в память о Марии Карамзиной. Она, также как мама и сестра писателя, умерла в Новом Васюгане..."

Достоин

По словам председателя районной Думы Владимира Протазова, в этом году к нему поступило много обращений по поводу присвоения звания Почетный гражданин Каргасокского района. Но до логического завершения кропотливая работа по сбору всех необходимых документов была доведена только лишь коллективом Нововасюганской школы. "Необходимо понимать, что по большому счету присвоение высокого звания нужно не Вадиму Николаевичу, - сказала перед принятием решения Валентина Егорова. - Это нужно нам. Имя Вадима Николаевича Макшеева обязательно должно звучать в связи с Каргасокским районом..."

В своем решении присвоить звание Почетный гражданин Каргасокского района писателю Макшееву депутаты районной Думы были единодушны.

P.S. О том, что Дума Каргасокского района в текущем году приняла решение о присвоении звания Почетный гражданин Каргасокского района ему, Вадим Николаевич узнал практически сразу же после заседания. Нужно отметить, что коллектив Нововасюганской школы подавал ходатайство в представительный орган муниципальной власти в тайне от писателя. И поэтому это известие было для Вадима Николаевича несколько неожиданным. Спустя несколько дней при личной встрече мы задали писателю вопрос: "Как отнеслись к тому, что Вам было присвоено столь высокое звание?" - Макшеев сначала улыбнулся, а потом ответил коротко, но емко: "Для меня это очень важно..."