Клещевая напасть

Медики тут же созвонились с Центром гигиены и эпидемиологии и сообщили о находке. Затем, следуя советам специалистов, уничтожили насекомое путем сожжения.

Буквально через пару дней клещ укусил семилетнюю девочку из села Новоюгино. Непривитому ребенку пришлось срочно ввести дозу противоклещевого иммуноглобулина.

Кстати, о серопрофилактике. По словам заместителя главного врача ЦРБ Марины Передеренко, на сегодняшний день из областного бюджета выделены средства всего на пятьдесят доз этого препарата, хотя медики делали заявку на двести, поскольку по идее они обязаны оказывать помощь детям, студентам, пенсионерам и всем работникам бюджетных организаций. В прошлом году с покусами клеща обратились 298 человек, в том числе 57 детей (двое из укушенных заболели клещевым энцефалитом, двое - болезнью Лайма). Так что рассчитывать на бесплатный иммуноглобулин, наверное, не стоит. Лучше на всякий случай запастись лекарством в аптеке. А еще лучше озаботиться профилактикой. Эффективным способом обезопасить себя является прививка, и делать ее, согласно новым правилам, можно теперь в любое время года. Однако, поскольку мы все-таки живем в сельской местности, специалисты не советуют вводить вакцину летом. Мало ли что может случиться - вдруг вас укусит энцефалитный клещ в то время, когда иммунитет еще не успел выработаться... Так что, собираясь в лес, одевайтесь соответственно, а затем тщательно осматривайте одежду. Следите за домашними животными - собака за один раз может принести до полусотни клещей. Пользуйтесь препаратами, отпугивающими опасных насекомых и вызывающими их гибель. Это "Медифокс-антиклещ", аэрозоль от клещей "Дета", "Маскитол-антиклещ", "Дефи-антиклещ", "Претикс".

"Клещи - переносчики таких тяжелых заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз, - рассказывает Надежда Турубанова, специалист Центра гигиены и эпидемиологии. - В прошлом году в Томской области зарегистрировано два смертельных случая от клещевого энцефалита: погибли двухлетний ребенок и взрослый мужчина...

Проснувшись после долгой зимы, голодные, холодные клещи вылезают из густой травяной подстилки, зарослей малины и шиповника, из куч хвороста и валежника. Они поджидают нас не только в лесу, но и рядом с домом. Клещ заползает на траву, кусты или нижние ветки деревьев на высоту, как правило, не более одного метра и терпеливо ждет добычу, вытянув вперед переднюю пару ног. Клещ слеп, но хорошо чувствует тепло человека или животного за несколько метров... Один клещ может вызвать два заболевания сразу. Это очень опасные недуги, ведущие к инвалидности, а то и к смертельному исходу. К тому же они характеризуются очень высокой стоимостью лечения. Первыми признаками заболеваний являются повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, покраснение склер, лица, шеи. Если вы обнаружили после присасывания клеща у себя такие симптомы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью..."

Серопрофилактика проводится круглосуточно. В рабочее время следует обращаться в поликлинику ЦРБ (прививочный кабинет), в нерабочее время, праздничные и выходные дни - в отделение скорой помощи. Застрахованным гражданам помощь оказывается круглосуточно на базе инфекционного отделения. Как заверила нас Марина Передеренко, при подозрении на клещевой энцефалит или болезнь Лайма будет проведено исследование крови пострадавшего от укуса клеща.