Навеки в долгу

Навеки в долгу

Нынешний год для супругов Непряхиных особенный - сплошь юбилейный. Петр Николаевич и Мария Ильинична прожили в мире и согласии почти 65 лет, и в ноябре, даст Бог, отметят очередную круглую дату в истории совместной жизни. Еще один юбилей в семье - через два месяца. 12 июля Петру Николаевичу исполняется 90 лет. Уже готовятся, ждут гостей - родственников  из Томска, Барнаула, Ангарска... Но это будет летом. А сегодня, 9 мая, ветеран достанет из шкафа свой парадный пиджак, а потом, после митинга в парке Победы, во время торжественного обеда обязательно выпьет рюмочку за Великий праздник, за тех, кто не щадя своей жизни защищал свободу страны. Ведь он и  сам  один из них, защитников Отечества, прошедших фронтовыми дорогами, а потому как никто другой знает, какой ценой нам досталась Победа.

Грудь Петра Николаевича вся в орденах и медалях. Правда, до нынешних времен сохранились далеко не все награды, в основном, юбилейные да орден Великой Отечественной войны II степени, который в восьмидесятые годы вручали всем оставшимся в живых участникам войны. В учетной карточке старшины Непряхина значатся медали и "За победу над Германией", и "За победу над Японией", и "За боевые заслуги"…

Война для Петра Николаевича началась в январе 1943 года после трехмесячных курсов в учебной команде города Бердска, куда привезли новобранцев. Изучив все виды стрелкового оружия и минно-подрывное дело, пройдя физическую подготовку, молодой солдат в составе отдельного лыжного батальона отправился на Северо-Западный фронт. Забросили стрелков-сибиряков в тыл врага под Старую Руссу. Бойцы готовились к наступлению. На штурм решили идти на рассвете. Однако по неопытности девятнадцатилетние ребята выдали немцам свое местонахождение ("Курили, шумели, спички жгли... Вот, наверное, немцы нас и обнаружили - хитрее оказались", - с досадой говорит ветеран), и на батальон среди ночи  обрушился мощный артиллерийский налет. Этот кошмар видится Петру Николаевичу до сих пор. "Мало кто тогда в живых остался, - вспоминает он, - не знаю, как сам уцелел в этом аду... Тех, кто выжил, распределили по другим частям. Я попал в полковую разведку. Потом меня назначили командиром пулеметного расчета. Долго стояли в обороне. Местность там была болотистая, окопы рыть бесполезно. При налете авиации и обстрелах лежали прямо в воде... А еще утомительные переходы. Весь намокнешь, а костер разжечь нельзя, ни согреться, ни обсохнуть, вот и бегаешь, чтобы насмерть не замерзнуть, потому что были и такие случаи..." Однажды при артналете снаряд разорвался рядом с Петром. Ранение оказалось очень тяжелым. Ветеран рассказывает, что глаза неделю не видели, руки и ноги сильно пострадали, врачи хотели даже ампутировать. Но справился, здоровье крепкое, крестьянской закалки...

 В госпитале Петр Непряхин провел три месяца, а затем был переведен в часть противовоздушной обороны города Дзержинска, где служили только девушки и старики. Старшего сержанта Непряхина назначили старшиной отряда зенитчиц...

Здесь, в Дзержинске, они простояли до конца войны, а потом из Москвы их сразу повезли на Дальний Восток - на усмирение японцев. Домой Петр Николаевич поехал в декабре 1945 года. А как добирался - это отдельная история. Сначала на поезде семь суток, а от Томска - на быках, то есть пешком, а быки везли чемоданы. Тот первый после войны Новый год фронтовик отметил в деревне Новосельцево Парабельского района. А на следующий день в Парабели его встретила мама на лошади... Он только из-за нее, признается, и вернулся на родину. А ведь были мысли "рвануть" в Латвию, к девушке одной, с которой на войне познакомился. Но мама одна совсем оставалась. Старших братьев - одного, Романа, в трудармию забрали, другого, Ивана, с первым набором на фронт отправили, под Москвой почти сразу и погиб…

Какие чувства среди огня и взрывов испытывали молодые ребята с руками, привыкшими к тяжелой крестьянской работе, но никак не к оружию? "Пугаться-то некогда было... Но все равно боялись, - подумав, отвечает Петр Николаевич, - страшно, когда снаряд визжит где-то рядом. Ведь пацаны совсем, не понимали, что если визжит, значит, мимо пролетает. Потом, правда, приспособились… А еще сначала думали, что в воронке, где бомба разорвалась, спастись можно, мол, снаряд не попадет два раза в одно место. Неправда все это..."

"По молодости часто война ему снилась, даже кричал, бывало, во сне", - делится супруга Мария Ильинична, - всем, конечно, досталось в годы войны и на фронте, и в тылу. Тяжело приходилось в колхозе, с тринадцати лет дети работали наравне со взрослыми, но с войной все равно не сравнить. Все-таки не под пулями, а дома, как говорится, и стены помогают…"

Мария и Петр выросли в одной деревне Русановке. Вроде бы всегда рядом были, но   друг на друга обратили внимание уже после войны. "Повезло мне, - говорит Петр Николаевич, - прожили мы хорошо, дай Бог каждому… Правильно прожили: дом построили, сына родили, а деревьев сколько посадили - не счесть..." 

Правильно живут и правильно мыслят, позитивно.  И на вопрос о том, как в своем возрасте поднимаются на пятый этаж, на котором семье Непряхиных досталась новая квартира, Петр Николаевич, улыбаясь, отвечает: "Да  какие наши годы!"