Обратная сторона цивилизации

Съел - слил - съел

Такая нехитрая формула действует во всем цивилизованном мире. Круговорот органики в природе. Может быть, звучит не совсем эстетично, но от правды не уйдешь. Без удобрений, в том числе органических (а на селе это первое средство для получения высокого урожая), на приусадебном участке делать нечего. Но, к сожалению, не все отходы жизнедеятельности человечества можно использовать в качестве подкормки для почвы. Возникает резонный вопрос: что с ними делать? Ответ прост: утилизировать.

Мы не будем сейчас говорить о глобальном загрязнении планеты, мы даже не станем вспоминать о нашей области, вернее о нефтегазовом промысле. Речь пойдет о конкретном месте на земном шаре: селе Каргасок.

Бытовые отходы, как твердые, так и жидкие, были и остаются в нашем поселении головной болью вселенского масштаба. О захламлении районного центра и близлежащих территорий говорили и писали немало. С мусорными свалками все понятно. Они на виду. Можно воздействовать на нарушителя морально, можно материально.

Другое дело - жидкие отходы. Что делать с ними, если быть ответственным гражданином и придерживаться санитарных норм и правил? В городе все просто: слил в канализацию и забыл. Дальше пусть работают соответствующие службы: очищают и вновь пускают в "производство". В селе такой "круговорот" выглядит немного по - другому.

За комфорт нужно платить

Десять - двадцать лет назад мало кто задумывался об экологической стороне "жидкой" проблемы. У каждого жителя на участке имелась выгребная яма. О санитарных нормах никто слыхом не слыхивал. Лили в огород потихоньку и не беспокоились о своем здоровье. Да и, собственно, отходы тогда не "зашкаливали" по экологическим показателям. Но со всеобщим экономическим благополучием пришли в глубинку и блага цивилизации: чистящие и моющие средства, лекарства, добавки к пище (лекарства, кстати, уже будучи "переработанными", попадая в почву, не теряют своих свойств и становятся для нее ядовитыми). К тому же, село наше стало постепенно преображаться. Облагородился не только внешний облик райцентра. У жителей появилась возможность улучшить свои жилищные условия. По Каргаску протянулась многокилометровая водная магистраль, и население стало активно благоустраивать свои квартиры.

Этим фактом нам, жителям периферии, можно только гордиться. Но...Существует и "обратная" сторона медали. Каргасокцы так рьяно взялись за создание комфортных условий проживания, что забыли одну простую истину: за все приходится платить. В данном случае и в прямом, и в переносном смысле.

Комментирует Василий Колесников, директор МУП "Тепловодоканал":

-Искренне рад за сельчан. Многие имеют центральное или газовое отопление, чистую воду, теплый туалет, ванную. Жители отдаленных сел о таком могут только мечтать. Но я, как директор предприятия, которое обеспечивает подачу воды в квартиры, несу ответственность и за ее последующую утилизацию.

Еще несколько лет назад канализация была только централизованная. Сегодня большая часть населения, проживающая в частных домах, имеет индивидуальные септики. Другими словами, каждый лично вкапывает на участке емкость для слива.

ТВК - единственное предприятие, имеющее лицензию на проведение очистных работ. Мы обязаны придерживаться норм и правил, определенных законодательством, чтобы обеспечить качественную очистку импровизированной канализационной системы (емкости), приходится предъявлять ряд требований к желающим благоустроить свое жилье, которые очень часто жители просто игнорируют.

Первое, что должны сделать жители, решившие благоустроить свою квартиру, - это прийти в ТВК и получить технические условия на проведение водопровода и организацию слива. Техусловия на водоснабжение оформляют практически все. А вот о разрешительных документах на установку емкости (их можно получить бесплатно) практически никто не вспоминает. А потом удивляются, почему мы отказываемся оказывать услуги. Объясню почему.

Жидкость, которую мы откачиваем из всевозможных резервуаров (в том числе и из канализации), проходит почвенно-биологическую очистку, после чего сливается в Обь. Ежемесячно на очистных сооружениях наши специалисты берут воду на анализ. Раз в квартал отправляем заборы на проверку в гидрохимическую лабораторию ОАО "Томскгеомониторинг". Компоненты, предусмотренные при очистке, рассчитаны на определенные жидкости.

Представьте такую ситуацию. Некоторые граждане пользуются нашими услугами раз в несколько месяцев. В емкости начинается брожение. Очистить такие отходы качественно не представляется возможным. И вот такая полуочищенная жидкость попадает в реку.

Но это еще полбеды. Мы иногда даже не представляем, откуда "родом" очередная емкость. Нередко жители приобретают их с остатками нефти, которая не поддается почвенно - биологической очистке. А значит, тоже попадает в реку. Некоторые же используют в хозяйстве и радиоактивные емкости. Приобретая их по объявлению и по дешевке, мало кто задумывается, откуда "дровишки". И как следствие - радиоактивные отходы также могут оказаться в Оби.

Поэтому, прежде чем заключить с потребителем договор (а он обязателен, в противном случае отказываемся от сотрудничества, даже если, извините, через верх полилось), мы должны убедиться в пригодности септика.

Необходимо также учитывать размер горловины и организовывать подъездные пути. В принципе, все не так уж и сложно. Но нередки случаи, когда владельцы мини - канализации заключали договор, получали техусловия, но даже не потрудились прочесть документы. В результате они тратили немалые средства, а мы отказывались с ними работать.

Это одна сторона проблемы. Есть еще одно "но", которое вряд ли прибавит оптимизма каргасокцам.

В ближайшие 2-3 года мы не планируем заключать договоры с населением. Оказывать услуги будем только тем, кто уже с нами сотрудничает. Причина? Нехватка мощностей очистных сооружений. Биополе рассчитано на переработку 3, 5 тыс. кубометров жидкости в квартал. Мы уже работаем на пределе. Поэтому не станем брать на себя обязательства, которые не сможем выполнить (от авт.: в этом году 300 семей оформили техусловия на проведение водопровода, но техусловия на водоотведение никто не взял). Поэтому настоятельно рекомендую всем либо отказаться пока от бездумного "закапывания" денег, либо установить емкость, но не использовать ее. Не нужно рассчитывать на то, что мы приедем по первому требованию, как и на то, что можно "перехватить" автомобиль по дороге и "уговорить" водителя оказать помощь. Работники предприятия знают, чем рискуют.

Проблема серьезная и требует огромных затрат. Мы надеемся на ее положительное решение. Планируем уже в этом году приступить к оформлению необходимой документации, а в следующем - к расширению площади биополя.