Омск театральный

встречал гостей со всего Сибирского региона в первых числах октября.

На протяжении шести дней самодеятельные театральные коллективы из Омска, Хакассии, Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Новосибирской и Томской областей делились друг с другом опытом и радовали местных театралов своим творчеством.

Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири собирает вместе талантливых людей уже в пятый раз. Именно Омск, с его почти полуторавековой театральной историей, раз в два года становится сценической площадкой для организации престижного фестиваля.

И не удивительно. Сегодня город по праву считается театральной столицей Сибири. В Омской области действуют десять театров и более двадцати народных театральных коллективов. Профессиональные артисты тесно сотрудничают с коллегами из Японии, Франции, Германии. Зарубежные актеры приезжают в театральную сибирскую столицу не только с гастролями, но и для совместной работы над спектаклями. Сибирские постановки тоже не редкость в странах Европы.

Представьте, какое чувство испытали каргасокские артисты из театрального коллектива "Лица", когда получили приглашение на фестиваль. Гордость, радость, смятение... Вопрос, нужно ли ехать, даже не стоял. "Лицам" уже больше 10 лет и они ни разу не участвовали в подобных мероприятиях. Постановки коллектива хорошо знают в районе. На уровне области творчество наших артистов также оценено по достоинству. Но шанса понаблюдать за работой коллег из других регионов (кроме северчан, в последние годы в глубинку ехать до сих пор никто не рискнул), а главное - узнать их мнение о своей работе, у местных актеров пока не было.

Финансовую проблему, к счастью, решили благополучно. Часть средств на поездку выделили из "копилки" победителей (Каргасокский район занял I место на областном фестивале-конкурсе "Томская мозаика", за что получил 400 тыс. рублей). Помогла администрация района и администрация ККДиБЦ.

Единственное условие организаторов - спектакль должен длиться не более полутора часов. Выбор режиссера коллектива Жанны Обендерфер пал на одну из последних постановок: "На закате лета". Шесть актеров, минимум декораций. И сюжет, многим до боли близкий и знакомый. Тема одиночества в современном мире актуальна, как никогда.

Поездка принесла артистам массу положительных эмоций. Опыт, который они вынесли с фестиваля, "зарядил" творческой энергией на годы вперед.

Показать многочисленные грани народного таланта приехали 11 коллективов. Томскую область представляли каргасокцы и колпашевцы. Артисты из разных уголков Сибири сумели отразить все тенденции в современном театральном искусстве. Классика и авангард, народный эпос и мелодрама, сказка, драма, комедия - каждый зритель мог выбрать постановку, отвечающую его духовным потребностям. Говоря о выступлении коллектива "Лица", жюри отметило, что каргасокские артисты, в отличие от многих других, "говорят правильно, знают, что говорят и о чем говорят".

Наши соседи (колпашевцы) покорили зрителей пьесой, посвященной Великой Отечественной войне. Тема войны, как показал фестиваль, и сегодня не оставляет никого равнодушным. Молодежь, пришедшая на премьеру, реагировала на постановку весьма эмоционально.

Не совсем привычной глазу (да и общему восприятию) оказалась работа студентов из Сургута. Креативная молодежь представила повесть Николая Гоголя "Нос" в современной интерпретации (упор на пластику). Авангардистский подход к классическому произведению ввел зрителей в легкий ступор, но произвел сильное впечатление.

Не осталась незамеченной игра коллектива из Бурятии. Трудности перевода, а вернее полное его отсутствие, не помешали зрителям полностью раствориться в действии пьесы. Постановка, отражающая народный эпос и поставленная на родном языке, равно, как и талантливая, зажигательная игра актеров, произвели впечатление не только на участников фестиваля, но и на жюри.

Участники фестиваля отметили, что на сцену выходили люди одухотворенные, всем сердцем радеющие за свое дело, превратившие хобби в праздник как для себя лично, так и для окружающих.

Итогом многодневного лицедейства стало награждение. Гран-при осталось на родной земле. Звание первых среди лучших получили артисты из Бурятии. Второе и третье места - также у омских мастеров перевоплощения. Актеров из Каргаска и Колпашево отметили как Дипломантов III степени. Актерскую работу Михаила Ермакова назвали в числе лучших.

Пунктом № 2 поездки стал Северск, куда каргасокцев пригласили коллеги из молодежного театра "Наш мир". Северчане приезжали с гастролями в наше село несколько раз, а вот у наших актеров пока не было возможности нанести ответный визит. "Северчане встретили нас, как любимых родственников, вернувшихся после долгого и трудного путешествия. На наши премьеры никогда не приходило столько зрителей, - говорит Жанна Германовна. - Самое большое впечатление произвели пожилые люди, которые подходили к нам после спектакля, с еще не высохшими слезами, и долго-долго благодарили. Многие из них не верили, что мы - всего лишь любители и приехали из небольшого провинциального села. В такие моменты убеждаешься, что все не зря: многомесячные репетиции, позднее возвращение домой, отсутствие свободного времени. И главной наградой становятся слова абсолютно незнакомой женщины: "А как вы узнали про мою жизнь?"..."

P.S.

* Режиссер театрального коллектива благодарит своих актеров: Любовь Колтышеву, Николая Суродеева, Ингу Заботыгину, Алексея Рудакова, Михаила Ермакова и Бориса Петелина (Василий Гришаев по объективным причинам не смог принять участие в гастролях) - за упорство и долготерпение. Мы присоединяемся к Жанне Обендерфер и желаем талантливым людям радовать нас своим творчеством как можно чаще.

* Режиссер театрального коллектива "Лица" и его участники благодарят администрацию района за помощь в организации поездки. Без их поддержки мечта коллектива - пообщаться с коллегами и познакомиться с веяниями в современном театральном искусстве - вряд ли бы когда-нибудь осуществилась.

"На закате лета" - драматическая история об одинокой пожилой женщине, волею судьбы оказавшейся в доме престарелых. Одна надежда - на непутевого младшего сына. Главное действие разворачивается вокруг брошенной матери, сиротливо сидящей на скамье и размышляющей о своей жизни. В конце пьесы сын приезжает, но только женщина по-прежнему остается в казенном доме с такими же, как она - покинутыми и одинокими...