Особый подход

Особый подход

Как и сообщалось ранее, в настоящее время Анатолий Михайлович на уровне субъекта Федерации отвечает за взаимодействие с территориями. В ходе своего последнего визита в Каргасокский район он встретился с депутатами районной Думы и главами сельских поселений. Беседовали о разном. Поднимали существующие проблемы и пытались обозначить пути их решения. А особое внимание было уделено теме предстоящих выборов. И тому, что в нынешнем октябре они для жителей Каргасокского района пройдут по усложненной схеме.

Двойная дата

Эта тема уже рассматривалась на уровне районной Думы. Точнее - депутаты говорили о том, что этой осенью на территории Каргасокского района придется выборную кампанию проводить дважды: 14 октября, так же как и в большинстве территорий, пройдут выборы в органы местного самоуправления, в поселениях будут избирать депутатов сельских Советов и глав, а двумя неделями раньше, 30 сентября, населению предстоит назвать имя главы Каргасокского района. "Понятно, что двойные выборы - это очень неудобно для людей, да и для бюджета затратно, - говорит заместитель губернатора Анатолий Рожков, - но другого решения у этого вопроса нет. В противном случае последствия могут быть плачевными. Вплоть до того, что недовольные результатами выборов смогут их опротестовать. И чтобы не усложнять ситуацию, уж лучше остановиться на двух датах. Но нужно помнить, что и выборы районного уровня, и выборы поселенческого уровня для нас одинаково важны".

По мнению Анатолия Михайловича, вновь избранные представители власти как районного, так и поселенческого уровней будут по-настоящему легитимны только в том случае, если явка будет пусть и не стопроцентной, но хотя бы не провально низкой.

Во власть не идут

Как особо отметил заместитель губернатора по работе с территориями, самая главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что желающих идти во власть очень и очень мало. И этому есть объяснение. Во-первых, это заработная плата муниципальных служащих, которая не изменялась в сторону увеличения уже достаточно давно. С октября прошлого года вопрос о повышении фонда оплаты труда хотя бы на 14 процентов находится в стадии обсуждения, но окончательное решение все еще не принято. Почему? На этот вопрос Анатолий Михайлович ответил следующим образом: "Функции по пенсионному обеспечению муниципальных служащих возлагаются на муниципальные образования. Если увеличивается оплата труда, то и пенсионные обязательства тоже увеличиваются. Далеко не каждый бюджет себе может это позволить". Подсчитано, что на повышение оплаты труда муниципальным служащим потребуется 192 миллиона рублей, 86 миллионов необходимо на пенсионное обеспечение.

Еще одна серьезная проблема - неудовлетворенность своей работой. К примеру, большинство депутатов сельских Советов называют свою деятельность обыкновенной констатацией уже решенных без них вопросов. "И такая проблема действительно существует, - высказал свою точку зрения Анатолий Рожков. - Район сбрасывает на уровень поселений проект бюджета, с которым депутаты и соглашаются. Но, к сожалению, пока обеспечение собственными доходами в большинстве поселений на очень низком уровне. Именно поэтому все так и происходит. Конечно, пытаемся изменить ситуацию. Так, первый Указ вновь избранного Президента России касался именно увеличения перечня полномочий органов местной власти. Но передать только полномочия - этого мало. Поэтому уже запланированы мероприятия, которые необходимо провести как на региональном, так и на федеральном уровнях для того, чтобы укрепить позиции органов местного самоуправления, в том числе и в финансовом плане".

Но как показала жизнь, перераспределить финансовые налоговые потоки, да так, чтобы всем было выгодно, не так уж и просто. В качестве примера замгубернатора привел налог на транспорт. "Этот вид налога один из самых прогрессивных, - сказал Анатолий Рожков. - У нас на территории Томской области ежегодно только частных транспортных единиц становится на 15 тысяч больше. Но когда мы начали проецировать ситуацию на каждое муниципальное образование и анализировать ее, то получилось, что подавляющее большинство транспортных средств регистрируется на территории областного центра. И этот налог, передай его сейчас на уровень муниципалитетов, сегодня распределится приблизительно так: 86% от общей суммы получит город Томск. А что достанется другим муниципальным образованиям? Большой вопрос. И отрегулировать эту ситуацию не представляется возможным, потому что, согласно новому порядку по регистрации транспортных средств, каждый гражданин волен поставить на учет свое транспортное средство и пройти техосмотр на территории любого субъекта Российской Федерации независимо от места проживания... Есть определенные сложности и по другим видам налогов".

Так что соответствующий Указ уже принят Президентом РФ, пошаговые мероприятия определены, но как их реализовать и не сделать ситуацию хуже, чем она есть, пока еще до конца не понятно. Но данный вопрос уже обсуждается, а значит - находится в стадии своего решения.

Кстати, в областной администрации считают, что самый лучший кандидат в органы власти районного и поселенческого уровней- это лидер общественного мнения.

То есть тот человек, которого сами жители того или иного муниципального образования хотели бы видеть в составе сельского Совета, главой района или поселения. Анатолий Рожков попросил уже в ближайшее время провести работу по выявлению таких вот лидеров общественного мнения. Это можно сделать как на сходах граждан (и такой вариант вполне приемлем для небольших населенных пунктов), так и на собраниях трудовых коллективов (такой вариант подойдет для крупных поселений). Такая работа, по мнению Анатолия Рожкова, должна быть проведена в том числе и при непосредственном участии депутатов районной Думы. "Ведь вы, уважаемые депутаты, так же как и все другие жители района, заинтересованы в том, чтобы во власть в каждом поселении района пришли работоспособные люди, - сказал он, обращаясь к народным избранникам. - В этом и заключается залог дальнейшего развития муниципальных образований".

Провели опрос

Совсем недавно на территории всей области прошли социологические исследования. Главная их цель заключалась в предварительном определении людей, которые являются лидерами общественного мнения. "В основном упор делали на глав районов и поселений, - пояснил Рожков. - Если бы стали проводить социологию еще и по депутатам Советов, у нас бы попросту и сил не хватило, и времени, да и социологов тоже".

Кто заручился поддержкой

Что касается Каргасокского района - результаты проведенного социологического исследования таковы. Рейтинг глав практически во всех поселениях, за исключением двух, достаточно велик. Если и высказывают люди какие-то претензии в их адрес, то незначительные. Почти все действующие главы поселений, судя по результатам социологического исследования, могут участвовать в выборах 14 октября. Правда, не все они этого хотят. А на пост главы Каргасокского района люди прочат исполняющего обязанности главы в настоящее время - Андрея Ащеулова. У него, как показывают результаты проведенного социологического исследования, самый высокий уровень доверия со стороны населения.