Прикоснуться к истории

В первый день своего визита гости работали в Парабели. Они общались с представителями муниципальной власти, изучали возможности территории, перспективы ее развития, а также знакомились с самыми передовыми проектами, которые приняты нашими соседями для реализации и признаны приоритетными.

Парабельский район во многом похож на Каргасокский. Огромное внимание там уделяется жилищному строительству. В последние годы, также как и у нас, возводятся дома социального проживания. Делается упор на развитие малого и среднего бизнеса. А основой экономики района являются предприятия нефтегазового комплекса.

Чем отличаются от нас парабельцы, так это тем, что они живут в гармонии со своим прошлым и всесторонне его культивируют. Яркой жемчужиной можно назвать Нарым. Там с головой погружаешься в четырехсотлетнюю историю края и напиваешься ею вдоволь.

Второй день - день посещения Нарыма. Дорога была неблизкой. Сейчас открыт только водный путь, а он требует больших временных затрат, нужно вытерпеть не менее полутора часов в один конец. Однако перспектива речного путешествия журналистов нисколько не смутила. Они готовы были к трудностям. Тем более, что в конце пути им предстояла встреча с прошлым.

Четыреста "с гаком"...

Улица Крестовоздвиженская (позже она была переименована в улицу Куйбышева), что в Нарыме, сплошь усеяна историческими памятниками федерального значения. Есть там отреставрированный купеческий дом, здание покосившейся со временем полицейской управы с пустыми глазницами окон, которое очень сильно напоминает Пизанскую башню. Управа не стоит, а в буквальном смысле слова висит над дорогой, кланяется ей. "Если не дождемся в ближайшее время денег на реставрацию, то вскоре этот исторический памятник мы потеряем. Очень не хочется, чтобы так произошло", - говорит глава Парабельского района Александр Карлов.

Идем дальше. По пути следования - музей. Он - настоящая гордость нарымчан. В его фондах собрано много подлинных документов, фотографий, предметов утвари и других артифактов.

Решение об открытии музея в Нарымском крае было принято в 1938 году Новосибирским обкомом партии. Поводом послужило событие нерядовое - ссылка Иосифа Джугашвили. Он был арестован в Санкт-Петербурге за подготовку к опубликованию большевистской газеты "Правда" в 1912 году. Ссылка должна была закончиться через три года, но тем не менее в Нарыме Сталин прожил всего 39 дней. По истечении этого времени он бежал. Эту историю хранят в памяти нарымчане. Доподлинно знают они и о том, что специально созданная группа, прибывшая в Нарым для организации музея, сразу взяла на особый учет дом семьи Алексеевых, в котором проживал Джугашвили, что неподалеку практически сразу же началось строительство музея, что в 40-м году прошлого столетия, говоря современным языком, этот объект был сдан в эксплуатацию. Однако работа, связанная со сбором экспозиционного материала, была приостановлена в связи с тем, что началась Великая Отечественная война. Возобновилась она спустя годы... Только в 1948 году музей, носивший в то время имя самого отца народов, открыли официально.

"Внешний вид был конечно не таким как сейчас, - говорит директор музея. - Потолки были украшены красивым орнаментом в грузинском стиле. Массивные бардовые шторы, позолота, огромное количество фотографий Джугашвили - все это впечатляло посетителей. Людям казалось, что они попали в Храм. По официальным данным, в первый день работы музея в его залах побывали пять тысяч человек... В последующие годы музей развивался, его сотрудники накапливали материал, но после XX съезда партии, когда культ личности был снят, нарымский музей имени Иосифа Джугашвили закрыли на реэкспозицию. Открылся он вновь для посетителей в новом статусе, в качестве музея ссыльных большевиков. Известно, что здесь в разные годы отбывали ссылку Куйбышев, Свердлов, Рыков, Шишков и другие не менее известные революционеры"...

Сейчас нарымский музей называется музеем политической ссылки. И не случайно. С давних времен, еще с 1638 года, здесь отбывали ссылку и декабристы, и польские революционеры, и эсеры, и меньшевики, и большевики... Нарым считался идеальным местом для исправления и изоляции персон политически неугодных действующей в стране власти. Он труднодоступен, летом в этих краях свирепствует гнус, а зимой - нестерпимый холод.

Хранители истории очень дорожат подлинными экспонатами. В фондах музея (в общей сложности насчитывается не менее 7(!) тысяч различных предметов) есть подлинная железная коробочка из-под черной икры, которую отправлял на экспорт местный купец Родюков (личность очень знаменитая в Нарыме), кандалы, шкатулка, изготовленная поляками. Сохранился сундук Сталина - настоящий, подлинный, с ним он приехал в ссылку. На улице стоит на приколе долбленный обласок, на нем сын хозяйки дома, приютившего Иосифа Джугашвили, - Яков Агафонович - переправлял его по реке к теплоходу...

Собрано нарымчанами много материала и по другой политической ссылке, охватившей всю территорию Сибири в 30-х годах прошлого века. Ее идейный вдохновитель - сам отец народов... Сколько спецпереселенцев было сослано в Нарымский край в те далекие годы, никто точно сказать не может. Равно как и то, сколько их умерло по пути следования к месту ссылки и по прибытии в Нарым. Жители Парабельского района очень гордятся тем, что три года назад они стали непосредственными участниками летней экспедиции, которая была организована в рамках гуманитарного проекта "Прощение и память". Материал собранный детьми школьного возраста бережно хранят и в нарымском музее, и в местной средней школе. "Мы встречались с ссыльными, - говорят нарымчане, участники экспедиции, - и они нас спрашивали о том, зачем нам это надо. Мы отвечали, что нужно это для того, чтобы подобное не повторилось"...

После посещения музея, журналисты, многие из них побывали в Нарыме впервые, говорили о том, что перед ними - сосредоточение истории, она буквально на ладонях, до нее можно дотронуться... История в домах, улицах, фотографиях, письмах... Она вокруг, она обволакивает. И подобных мест на территории всей Томской области вряд ли сыщешь...

Новейшая история

Здание полуразвалившейся полицейской управы двухэтажному кирпичному зданию Нарымской средней школы не чета. Оно распахнуло двери для мальчишек и девчонок в 2003 году.

К слову, недавно нарымская система образования отметила двойной юбилей - ровно 60 лет исполнилось со дня основания средней школы и ровно 220 лет с момента подписания самой Екатериной Указа, положившего начало нарымскому образованию в целом.

В школе есть свой музей. Девичьи форменные платьица и фартуки, старые парты, ученические дневники с двойками и пятерками, стенды с фотографиями медалистов и ветеранов педагогического труда, письма, воспоминания, стилизованная комната сельского учителя... А выйдешь за дверь и попадаешь в абсолютно иной мир. Мир новейших информационных технологий - интерактивных досок и компьютеров...

Нарымчане занимают лидирующие позиции в области по результатам ЕГЭ. Это говорит о том, что их система образования (страшно подумать, ей уже 220(!) лет) конкурентоспособна, она дает детям качественные знания. Мы, каргасокцы, таких высоких результатов пока не достигли.

В образовательном учреждении насчитывается 200 учеников, в их число входят дошкольники. Воспитанники группы дневного пребывания размещаются под одной крышей с учениками средней школы. Детский сад и общеобразовательное учреждение - единое целое, с единым руководством. В нашем районе подобные ноу-хау пока находятся в стадии обсуждения (Нёготку в расчет брать не будем, потому что там детский сад и школа - обособленные юридические лица), а в Нарыме этот опыт уже опробовали. И, судя по всему, полученными результатами вполне довольны.

Развитие туризма - еще одно направление, которого в Каргасокском районе пока нет. Юрий Тобольжин и община коренных малочисленных народов Севера способствуют становлению так называемого аборигенного туризма. За последние несколько месяцев, заимку, куда люди приезжают издалека для того, чтобы порыбачить и поохотиться, посетили около 200 туристов. "И это, - утверждает глава Парабельского района Александр Карлов, - учитывая молодость туристического направления, очень хороший показатель".

… Журналистам хозяева Дня департамента показывали место особенное - Чистый источник. Говорят, что вода в тех местах, обладает лечебными свойствами. Скважина, из которой ее получают, появилась в середине 50-х годов прошлого века в результате геолого-разведочных работ.

Этот бизнес достаточно молодой. Он находится в стадии становления. Однако парабельцы уверены в том, что у него есть хорошие перспективы для укрепления позиций. Ведь в настоящее время на Чистый источник приезжают даже из-за пределов Томской области. "Развитие туризма на севере Томской области возможно", - считают парабельцы и готовы это доказать.