"Смак"

С одной стороны, семинар с таким названием был организован активистами Центра немецкой культуры благодаря выигранному в апреле конкурсу, проводимому ежегодно при поддержке посольства Германии среди этнических немцев, проживающих на территории Томской и Кемеровской областей (автором проекта, получившего грант, является директор ЦНК Ольга Кербер). С другой стороны, инициативу общественной организации поддержали работники профессионального училища, где как раз проходит месячник профориентации - это мероприятие весьма органично вписывалось в его рамки, поскольку сюда пригласили каргасокских школьников и учащихся из Парабельского ПУ-28.

Название семинара говорит само за себя: "Смак". Тема очень привлекательная и во всех отношениях жизнеутверждающая. Кулинарное искусство - высшее проявление выраженной через него житейской мудрости. Поэтому для начала, дабы сблизить, развеселить и настроить на нужный лад гостей праздника, вспомнили пословицы и поговорки, посвященные еде. Однако, как говорится, соловья баснями не кормят, нужда научит калачи есть, а потому все дружно решили перейти ближе к делу, вернее, к тому, что еще ближе - к телу... Ведь на демонстрационных столах расставлены разнообразные вкусности, а в руках организаторов уже "ждут своего часа" рецепты самых популярных блюд немецкой национальной кухни, которые участники семинара под чутким руководством "специалистов" из ЦНК должны здесь же приготовить своими силами. А затем, что самое приятное, с пылу - с жару продегустировать и оценить по достоинству...

И вот уже девочки, будущие повара из группы 260, демонстрируют гостям свое профессиональное мастерство: салаты, супы, пельмени, пироги, блины и прочие яства, приготовленные ими под руководством мастера производственного обучения Натальи Абрамкиной. А в это время ведущие Ольга Кербер и Лариса Салыгина "подогревают" и без того уже разыгравшийся аппетит гостей лекцией о гастрономических пристрастиях российских немцев. О том, к примеру, что, по мнению немцев, свинина приносит счастье (!?), а клецки, обжаренные в сале, и сытные мучные сладости как раз и таят в себе секрет хваленой немецкой работоспособности, пунктуальности и тому подобных "особенностей" нации...

А с каким энтузиазмом взялись три группы участников готовить немецкие блюда, из которых для "Смака" выбрали суп, картофель с клецками и штрудель... Никто из гостей и хозяев праздника не остался без дела: кто-то рубил мясо, кто-то тушил капусту, кто-то месил тесто... Раскрасневшиеся, улыбающиеся лица, радостная суета предвкушения... Словом, настоящий праздник! Пытаемся на секунду отвлечь кулинаров от увлекательного занятия. Наша собеседница - Наталья Белоусова, с азартом кромсающая куриные ребрышки. Наталья Ивановна вообще-то пришла сюда по долгу службы, поскольку является куратором девочек-поваров из группы 260, активных участниц семинара. Она согласилась с тем, что занимается в данный момент делом, не самым подходящим для педагога, но заметила, что для нее, как для хорошей хозяйки - вполне привычным. И подчеркнула, что для ее подопечных, для их будущей профессии мероприятие "Смак" является очень важным. Во-первых, отличная практика, знакомство с новыми блюдами, с немецкой национальной кухней; во-вторых, это общение, которое сближает и сплачивает однокурсниц; ну, а в-третьих, все это очень весело и интересно. А главное - вкусно. Просто смак!