"Сухой" закон - в культуре

С таким явлением, как алкоголизация общества, наша страна борется с незапамятных времен. Методы борьбы в разное время выбирали разные. Вспомним хотя бы пресловутый "сухой закон", который сначала наделал много шума и выстраивал бесконечные очереди в лавках всех мастей, а потом сам себя исчерпал, потому что не смог быть по-настоящему действенным и эффективным.

Искоренить проблему целиком и полностью не удается по сей день. Поэтому ее пытаются хотя бы минимизировать. С этой целью на федеральных каналах крутят ролики социальной направленности, в которых рассказывают о вреде алкогольных напитков. Параллельно с этим на всех уровнях власти издают постановления и распоряжения. Не так давно губернатор Томской области, а вслед за ним и глава Каргасокского сельского поселения ввели запрет на продажу и распитие алкогольных напитков в образовательных учреждениях и учреждениях культуры. Какой эффект от этой законодательной инициативы получили на местах?..

В качестве объекта нашего пристального внимания выберем самое крупное в районе культурное учреждение - Каргасокский Культурно-досуговый Центр. Бар там появился лет 15 назад. До недавнего времени посетители ночных дискотек, а это - рабочая молодежь и люди постарше, могли приобрести в нем и пиво, и другие слабоалкогольные напитки. Теперь в баре спиртным не торгуют. "Правила изменились", - так объясняет суть произошедших перемен директор Каргасокского Культурно-досугового Центра Лариса Индаева. "В настоящий момент в нашем баре любой желающий может приобрести все, начиная от кофе и заканчивая бутербродами и салатами, кроме спиртного, - продолжает она. - Запрет действует несколько недель. Каков результат? На двух последних дискотеках не было ни одного человека. Представляете?! Ни одного..."

По самым скромным подсчетам, в рядовые выходные дни дискотеки, организованные работниками Каргасокского Культурно-досугового Центра, посещали, как минимум, по 100 или даже 120 человек. В праздники эта цифра увеличивалась вдвое, а то и втрое. После принятия решения о запрете торговли спиртными напитками - малый зал пустует. Видимо, не хотят каргасокцы культурно отдыхать на сухую... Что ж, их право. Только у запрета есть еще одно немаловажное последствие. Если ситуация не изменится, то уже в скором времени распоряжение, изданное главой поселения, больно ударит по карману учреждения культуры. Деньги, вырученные за организацию и проведение дискотек, закрывали много брешей в небогатом бюджете сельского учреждения культуры. "Дискотеки - это наш заработок, - подтверждает Лариса Григорьевна. - На заработанные деньги мы и ремонт косметический делали, и костюмы для участников художественной самодеятельности шили. Как будем выходить из ситуации теперь? Вопрос пока открыт".

У каждой народной мудрости или, скажем, басни есть своя мораль. Мораль сей басни такова: запретами по сегодняшним временам никого не напугаешь. Все мы - свободные люди, живущие в свободной стране. И если нужную нам услугу не предоставляют в одном месте, мы обязательно пойдем в другое. В Каргаске развлекательная индустрия пусть не такая богатая и развитая, как в крупных городах, но она есть. Владельцам кафе недавний запрет только на руку. А что культуре делать? Похоже, только надеяться. Надеяться на то, что посетители "Ночных клубов" и "Дискотек 80-х" выберут здоровый образ жизни, несовместимый с распитием спиртных напитков, и вернутся. Только вот верится в это с трудом. Менталитет, знаете ли!..