"Живу за всех..."

"Лена уехала по делам, а вы проходите, проходите в комнату, - приветливо улыбнулась хозяйка, - и фотографировать будете? Ну что вы, зачем? А, ну если надо, то ладно..."

Быстро прихожу в себя и делаю комплимент: "Замечательно выглядите!" "Все говорят мне, что я хорошо выгляжу, для своих-то лет, - смеется Анна Ивановна, - сама иногда думаю: за что Бог дал мне такую долгую жизнь. Может быть, потому что много работала и сейчас работаю?" Это, безусловно, да, всем известно: движение и активность - краеугольный камень хорошего самочувствия и жизненного тонуса. Но все-таки секрет здоровья и долголетия заключается, наверное, в чем-то еще и открывается человеку не только за трудолюбие, но и, образно говоря, как бы в награду за другие внутренние качества, например, любовь, доброту, гармонию внутреннего мира, а может быть, за страдание, смирение, всепрощение... На эту тему можно рассуждать до бесконечности - сейчас очень популярны такие разговоры. Лучше вернемся в уютную комнату нашей героини и поговорим о конкретной отдельно взятой судьбе, нелегкой, во многом трагической, но в чем-то и счастливой, по крайней мере, были, по ее словам, в жизни моменты, которые оставили в памяти очень светлые и теплые чувства...

На берегах Васюгана семья Анны Ивановны обосновалась в тридцатые годы, когда их, как кулаков, репрессировали и выслали в глубь Сибири из Кемеровской области. "Сбросили" в тайгу в районе Нового Васюгана, затем перевезли в Веселый, где они жили до 1951 года. "Веселый был огромным поселком, - вспоминает Анна Ивановна, - там было три колхоза: "Путь Севера", "Тельман" и "Вперед", много народу, много молодежи, очень шумно, жизнь кипела и била ключом. Про нас даже в газетах писали: мол, Веселый - это поселок с говорящим названием, он такой и есть - веселый... Но это уже потом, когда немного обустроились и голод пережили. А вот в начале, когда только-только нас туда привезли, вот тогда было страшно. Люди умирали от голода и болезней прямо на ходу. Вот идет человек, потом сядет и тут же умирает. Хоронить сил ни у кого не было, просто закапывали и все... Сегодня этого поселка уже нет, на этом месте остались только могилы. У меня там лежат в земле мама, две сестры, племянница..."

Замуж Анна вышла перед самой войной. Муж, говорит, был очень хорошим парнем, звали его Андреем Игнатьевичем Кравченко. В 43 году его взяли на фронт (до этого бронь была). Анна как раз ждала ребенка. Мужа забрали в мае, а Лида родилась в сентябре. Рассказывает: "Писала ему каждый день, но он почему-то ни одного письма от меня не получил, так и не узнал, что дочь родилась, не узнал, как тяжело мне без него жилось... Свое последнее письмо Андрей прислал из госпиталя, где лежал раненый. Писал: сегодня меня выписывают, а ночью мы идем в бой, следующее письмо жди, когда вернусь. Больше писем не приходило. Только после войны пришла похоронка, а до этого я ни пенсию не получала, ни вдовой не считалась - не знала вообще, жив ли Андрей, где он..."

Проводив мужа на фронт, Анна осталась жить в его семье - рада была бы уйти, да некуда было, мама умерла, брат женился. А новые родственники невестку особо не жаловали. Ни одежды нормальной у Ани не было, ни обуви, ни еды в достаточном количестве. Зато работать приходилось и в колхозе, и дома. Вспоминает, как берегла на зиму свои старые чиненые-перечиненые чирки, летом не носила, босиком трудилась в поле: гребла сено, вязала снопы, ноги были все в кровь израненные, как на последнем месяце беременности таскала на гору воду из речки. А когда выяснилось, что муж пропал без вести, родственники ее вообще из дома выгнали. Благо, нашлась добрая женщина - Фрида, ссыльная, эстонка по национальности - приютила Анну с маленькой дочкой. Так и жили у этой Фриды... "Ни зла, ни обиды я ни на кого не держу, - говорит Анна Ивановна, - что было, то было, всех давно простила. Просто немножко горько вспоминать. Эх, если бы не война, если бы Андрей был рядом, то все по-другому бы сложилось... А когда война закончилась, мне пенсию выслали за все эти годы. Я квартирку купила, огород стала садить. Новая жизнь у нас с Лидой началась. Весело жили, дружно. Девчонки - подружки придут, сядем все вместе: кто вязать, кто прясть. Всех угощу, всех накормлю. Из угощения - репа, в основном. А что, наедимся репы - и печеная была, и вареная, так вкусно казалось! "

Семейная жизнь у нашей героини как-то не складывалась. Второй брак тоже был недолгим. Но после него остался сын Володя, за что Анна Ивановна очень благодарна судьбе. Любимые дети стали для нее единственной надеждой и опорой. Они подарили ей внуков и правнуков, и даже праправнучка уже есть. Вот только не все в жизни близких людей складывается так, как хотелось бы. И все проблемы, все заботы Анна Ивановна готова принять на себя, пропустить через свое сердце, лишь бы сгладить, скрыть, смягчить. "Кто-то болеет, у кого-то в семье не ладится - у меня душа болит. Так за всех переживаю, так мне всех жалко, так хочу, чтобы у всех все было хорошо. Может быть, потому что сама тяжелую жизнь прожила... На самом деле, если бы можно было поделиться с детьми своим здоровьем, наверное, отдала бы не задумываясь. Я ведь и так за всех живу - мои родные все очень рано ушли из жизни..."

Ну, это уж Анна Ивановна, конечно, поскромничала. Просто переволновалась, вспоминая прожитые годы и рассказывая о проблемах сегодняшних. Чуть позже, рассуждая о том, что лето нынче было холодное, такое, что за всю свою жизнь не припомнит, что здоровье уже пошаливает и голова иногда кружится, что тяжело бывает порой по хозяйству управляться (хотя до сих пор сама урожай собирает, огурцы с помидорами маринует, внуков пирожками да булочками балует), Анна Ивановна припомнила: "Вообще-то долгожители в нашем роду не редкость. Мамина бабушка до 105 лет дожила, по отцу бабушка с дедушкой тоже вместе долгую жизнь прожили, детей вырастили, внуков на ноги поставили и умерли в глубокой старости, в один день..."