Жизнь - в руках соседа

До 2008 года схема обеспечения льготными препаратами была следующей. Врачи в поликлинике выписывали рецепт, аптека через уполномоченную организацию заказывала необходимые препараты. Деньги возмещали по потреблению лекарств. Какие, к примеру, таблетки необходимы были больному, такие он и получал. Хотя и в то время существовал лимит, рассчитанный на каждого россиянина, пользующегося социальным пакетом.

В результате, в 2006 году государство было вынуждено выплатить фармацевтическим предприятиям миллиардные долги.

С прошлого года Правительство определило конкретную сумму (в настоящее время она составляет 465 рублей), на которую может рассчитывать гражданин, пользующийся набором социальных услуг.

Люди, наученные горьким опытом (рецепт есть - лекарств нет), стали отказываться от соц. пакета в массовом порядке. С января 2009 года цены на лекарства резко возросли. Многие жители Томской области поняли, что они не могут приобрести жизненно необходимые препараты за наличные деньги, и стали обращаться с просьбами о помощи к губернатору, в департамент здравоохранения и Управление фармацеи Томской области. К тому же выяснилось, что многие районы превысили лимит выделенных средств, и в аптеках возник значительный дефицит.

Эти и другие факторы стали поводом для посещения районных центров областными чиновниками.

Визит в Каргасок они нанесли в прошлую среду. Делегацию представляли заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш, начальник департамента здравоохранения Максим Заюков, исполняющий обязанности начальника Управления фармацеи Нина Буткевич, заведующая аптечной сетью по дополнительному лекарственному обеспечению Ирина Калинкина, а также специалисты, осуществляющие проверку в аптеке, отпускающей лекарства по льготным рецептам (Центральная аптека), и ЦРБ.

Вначале состоялась встреча с населением. Владимир Самокиш, Нина Буткевич и Ирина Калинкина ответили на все интересующие вопросы. Тем, кому требовалась конкретная помощь, пообещали оказать ее в ближайшее время.

Нина Буткевич:

- Сложилось мнение, что чиновники недоступны для рядовых граждан и обращаться к ним за помощью нет смысла. Не первый год пытаюсь развенчать этот миф. Моя дверь всегда открыта для посетителей. Также доступен телефон и почта. За себя могу сказать, что ни одно обращение не осталось без внимания.

Не первый год работаю на руководящих постах, поэтому многих пациентов знаю поименно. Помню, кто из них и какие получает лекарственные препараты и кому какой поставлен диагноз.

Проблема вашего района - в труднодоступности. Возможность выехать в отдаленное село для нас редкая удача. В городе и близлежащих районах мы проводим регулярные встречи с жителями, организовываем лектории. Контакт должен быть двусторонним. Только тогда можно ожидать положительного результата.

Пунктом № 2 стала конференция в центральной районной больнице. Медики - отправная точка в цепочке "больной-лекарство". Поэтому разговор в ЦРБ происходил весьма серьезный и, как надеются гости, продуктивный.

- Ситуацию в Каргасокском районе (как и в некоторых других районах области) в настоящее время можно назвать критической. Судите сами. Медицинские работники, соблюдая конституционное право каждого гражданина (а не руководствуясь бюджетным кодексом, который является для нас основным документом), за 6 месяцев 2009 года выдали рецепты на льготные лекарства 216 пациентам. Общая стоимость их составила 1 млн. 676 тыс. рублей при лимите в 1 млн. 285 тыс. рублей. Средняя цена рецепта не должна превышать 480 рублей. "Каргасокский" же обошелся в 2718 рублей (!).

Лекарственных средств на сумму 400 тысяч рублей дополнительно мы переместили (благодаря аптечной сети, к которой относится и ваша аптека, у нас есть такая возможность) из других аптечных учреждений за счет льготников из других районов. Без лекарств никто не остался. Надеяться на значительные трансферты и гуманитарную помощь в этом году не приходится. За счет дополнительного финансирования мы создаем резерв, из которого впоследствии распределяем средства на препараты, не вошедшие в заявку от медицинских учреждений (она составляется раз в 6 месяцев). Ситуации возникают разные. Появляются новые больные, меняется доза препарата или схема лечения. В любом случае пациенты не должны оставаться без помощи. На это и нацелен резерв. А мы, извините, за счет него должны "латать дыры", которых, при грамотном подходе, могло бы и не быть, - прокомментировала ситуацию Нина Буткевич.

Пообщавшись с некоторыми каргасокцами, пришедшими на встречу, чиновники выяснили, что спектр льготных препаратов, получаемый жителями района, весьма широк. Некоторые имеют несколько заболеваний и по каждому получают льготные лекарства. В идеале, так и должно быть, уверена исполняющая обязанности начальника Управления фармацеи. Но ситуация за последний год несколько изменилась. При всем желании государство не может обеспечить стопроцентное бесплатное лечение всем категориям граждан. Нужно уметь выбирать приоритеты и объяснять пациенту, что некоторые лекарства ему придется приобретать за свой счет.

Здесь и начинается главная проблема. Человеку отказали в получении какого-нибудь лекарства, он, в свою очередь, решает, что пакет социальных услуг ему не нужен. Получается замкнутый круг.

- В большинстве районов области, и ваш не исключение, не соблюдается принцип страхования. В Каргасокском районе, в частности, 1952 человека имеют право пользоваться пакетом социальных услуг. Из них только 514 получают льготное лекарственное обеспечение. Более 70% отказались от соц. пакета. В результате вместо возможных 10 млн. рублей в год в район поступает всего лишь 1 млн. 800 тыс. рублей, - сказала Нина Буткевич и добавила. - В Каргасокском районе 7 человек получают дорогостоящее лечение. За 6 месяцев нынешнего года на них затратили 2 млн. 508 тыс. рублей. 2 человека получили лечение на сумму 400 тыс. рублей, 6 человек - на сумму 156 тыс. рублей (26 тыс. рублей каждый) и 12 человек - на сумму 144 тыс. рублей (по 12 тыс. рублей).

Из тех 30% сознательных граждан - более половины тяжело больны, и им требуется регулярное затратное лечение (пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и др.). При этом на федерального льготника приходится 6 тыс. рублей в год, на регионального - 1200 рублей. Подсчитайте сами, может ли каждый больной вылечиться на сумму, гарантированную государством? Для этого и существует страховой принцип: сегодня я здоров и мои отчисления спасают жизнь соседу дяде Васе, а завтра дядя Вася может спасти жизнь мне.

Казалось бы, все просто, но пожилые люди (именно они составляют большинство, имеющих право на соцпакет) предпочитают "синицу" в руках. И, как правило, многие затем оказываются в безвыходном положении. Так, к примеру, в прошлом году лекарство для больного сахарным диабетом стоило 400 рублей. Пожилая женщина предпочла покупать его за наличные деньги. В этом году лекарство подорожало в два раза, и с женщиной в аптеке случился истерический припадок. Обратилась за помощью к нам, но мы не в силах ей помочь. На одного диабетика, кстати, в месяц требуется лекарств почти на 5 тыс. рублей, в год порядка 100 тыс. рублей. На онкологического больного только на обезболивающие препараты необходимо около 8 тыс. рублей в месяц. У многих ли найдутся такие деньги? И таких примеров множество.

Проблема не нова. Управление фармацеи Томской области совместно с Пенсионным фондом разработало ряд агитационно-разъяснительных мероприятий. "Надеемся, что они помогут убедить граждан не отказываться от пакета социальных услуг. Другого выхода в этой ситуации нет. Мы приехали с одной целью - наладить партнерские отношения. Если не будет работать формула: Управление фармацеи+аптека+лечебное учреждение=пациент, дело не сдвинется с мертвой точки", - сказала Нина Буткевич.

Максим Заюков, начальник департамента здравоохранения, солидарен с Управлением фармацеи:

- Мы находимся сегодня в таких условиях, что вынуждены выживать. При этом мы обязаны осуществлять свою деятельность и оказывать помощь пациентам. Да, два года назад и еще раньше не было таких проблем с льготным обеспечением. Но все понимают, что нынешняя экономическая ситуация внесла основательные коррективы во все отрасли и структуры страны. Считаю, что нужно просто пережить тяжелое время. И подумать не только о себе и своем личном благополучии, но и о другом человеке и завтрашнем дне.

В последние годы наблюдается цикличность льготников. Медики, рассчитав неправильно дозировку лекарства (в некоторых случаях больные, чувствуя, что им гораздо лучше, принимали меньшее количество), ежемесячно выписывали пациенту рецепт. Больной, как положено, забирал препараты в аптеке. На всякий случай. Сделав запасы на год, он в следующем году отказывался от соцпакета и получал прибавку к пенсии. Таких случаев немало. Поэтому нам пришлось ввести строгие ограничения в подаче заявки на льготные лекарственные средства. Составляется она персонифицированно и лично защищается лечебным учреждением в нашем департаменте.

В сложившихся обстоятельствах большая тяжесть проблемы ложится на плечи медиков. Им предстоит отстаивать каждое назначение, убеждать пациентов "вернуться" к соцпакету и, что еще немаловажно, разъяснить, что в ближайшем будущем по льготным рецептам можно будет получить, в основном, лекарства отечественных производителей. Такова политика государства.

СПРАВКА «СП»

В настоящее время на территории области проживают 77 тысяч человек, имеющих право на получение пакета социальных услуг. Только 34 тысячи из них воспользовались такой возможностью.

В 2009 году на льготное лекарственное обеспечение, согласно бюджетному кодексу, Томская область получит 175 млн. рублей. Около 1 млн. 800 тыс. рублей (вместо возможных 10 млн. рублей) перечислят в Каргасокский район.