Знак качества

Без Сертификата в розничную продажу будут поступать мясо и рыба, вода и вино, мука и хлебо-булочные изделия, замороженные и консервированные овощи, сахар и джем. Производители продовольствия смогут выставлять товар на полки магазинов на основе зарегистрированной в органе сертификации Декларации, опираясь на определенную систему доказательства безопасности и качества товара. Никаких тебе многоступенчатых проверок, никакой "погони" за качеством, с целью увеличить конкурентноспособность товара. Нам, покупателям, остается рассчитывать только на порядочность (!!!) производителей. Но, наверное, все помнят истину последних десятилетий: "Там, где начинаются деньги, заканчивается...".

С чего это вдруг такая лояльность со стороны Правительства? Принятая мера направлена на снятие административных барьеров для производителей. До сих пор крупные компании, производящие больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратили сотни тысяч рублей (почему-то нет статистики, сколько они получали прибыли) на обязательную сертификацию. Во всяком случае так утверждают сторонники отмены. А ее противники уверены, что даже если бизнес сэкономит на сертификации, то вряд ли при этом стоит ожидать снижения цен. А вот количество опасных продуктов на прилавках возрастет кратно.

Правительство, видимо, предвидя поток продукции сомнительного качества, планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю ненадлежащей еды. Однако Постановление в силу уже вступило, а соответствующие поправки в административный Кодекс еще не только не внесены, они даже не разработаны.

Да... Перспектива вырисовывается безрадостная. Продукты и раньше были "миной" замедленного действия: генномодифицированные добавки, непонятный состав, антибиотики, ртуть - чего только не встретишь в молоке и мясе! Один сатирик даже как- то пошутил по этому поводу: "В продуктах сегодня можно найти все, кроме того, что указано на упаковке". После просмотра очередных "страшилок" про еду хочется превратиться в термита и грызть только дерево, а тут еще законы, которые дают "зеленый свет" непроверенной пище...Как быть-то, не есть совсем?

В Томском Центре сертификации пояснили, что контроль за продукцией все же будет. Но минимальный. В упрощенном варианте. Если раньше производители для получения Сертификата на товар предоставляли кипу разных документов, в том числе качественную экспертизу, то теперь им достаточно просто задекларировать свою продукцию. Практически сделать то же самое, что и раньше (по крайней мере, так утверждают чиновники), только с меньшими денежными затратами и посещением инстанций.

Разница лишь в нескольких "мелочах". Сертификат действовал три года, Декларация - пять лет. Написать Декларацию можно от руки, и никто не поедет проверять производственные цеха на соответствие достоверности сведений, представленных в Декларации. Хотя ранее проверки были обязательны как минимум раз в год.

В Центре также рассказали, что в соответствии с техническим регламентом (2009 год) Сертификаты обязательны на масло - жировую, сокосодержащую и молочную продукцию (и то хорошо). Страшно то, что сертификации не подлежат продукты детского питания. Зато документ обязателен при производстве и продаже туалетной бумаги (!). После звонка в областной экспертный центр желание стать термитом не пропало. Чиновники надеются, что бизнесмены ради сохранения доброго имени все же будут, как и прежде, сертифицировать свой товар, ведь добровольную сертификацию никто не отменял. И в их интересах выходить на рынок только с качественной продукцией. А потребители, как в любом цивилизованном государстве, будут при покупке заглядывать в сертификат соответствия. Как хочется в это верить...

Интересно, что, отменив сертификацию на продукты питания, Правительство сохранило ее на сигареты, средства гигиены и... елочные игрушки!