Золотой юбилей

"Точка роста" Каргасокского района была названа членами жюри как одна из лучших Школ искусств в области. Педагогический состав и юные каргасокские дарования по праву могут гордиться почётным званием. Они заслужили его. Своей любовью к творчеству, музыке, живописи. Своим стремлением нести в мир прекрасное. Своим упорством и талантом.

На днях Каргасокская детская Школа искусств отметит полувековой юбилей. За пятьдесят лет много воды утекло. Не единожды обновлялся коллектив, внедрялись различные образовательные и инновационные программы. Не менялось только профессиональное кредо: "Красота спасёт мир". И сегодня, как и пятьдесят лет назад, педагоги уверены, что культура - это основа развития личности и залог здоровья нации.

Как всё начиналось...

В августе 1958 г. в Каргаске (одной из первых в области) была торжественно открыта Музыкальная школа. Раиса Ивановна и Анатолий Петрович Черноусовы стали в ней единственными преподавателями. Желающих научиться играть на пианино и баяне набралось на тот момент 30 человек. Талантами земля Каргасокская никогда не была обделена. Но одно дело - самодеятельность, другое - профессиональное музыкальное образование. Раиса Ивановна возглавила фортепианное отделение, Анатолий Петрович - отделение народных инструментов. Он также вёл теоретические дисциплины и занимал должность директора. Супруги проработали в селе всего два года и уехали. На протяжении последующих семи лет педагоги менялись один за другим. Почему - то не задерживались в райцентре приезжие последователи Орфея. Только когда на преподавательскую работу были приняты выпускницы школы, кадровый "голод" закончился.

Одной из первых в родные пенаты вернулась Галина Кошкина (Ермакова). Она и сегодня является ведущим педагогом школы. Стали учителями в родной школе Галина Батурина (Скирневская), Татьяна Погорелова (Лузанова), Людмила Дьяконова (Жирнова). Молодые специалисты обучали каргасокских ребятишек игре на фортепиано, хоровому пению, преподавали теорию. В семидесятых годах коллектив пополнили Семён Иванов, Галина Девятова и Ольга Найбороденко. Они по сей день стоят в "боевом строю".

Потом в "музыкальную элиту" влился Юрий Билык, который после окончания Московского музыкального училища им. Гнесиных приехал нести разумное, доброе, вечное в сибирскую глубинку. Проработав несколько лет педагогом по классу баяна, Юрий Фёдорович был назначен на должность директора. Более 20 лет стоял он у школьного "руля".

Семидесятые - восьмидесятые годы остались в памяти заслуженных работников культурного просвящения как самые светлые и плодотворные. Молодость, энергия и задор не давали сидеть на месте. Каждый вечер спешили поклонники нот и скрипичных ключей в Дом культуры на занятия с самодеятельными артистами. Старшее поколение, наверное, до сих пор помнит, какие замечательные коллективы радовали своим творчеством жителей района. А слава некоторых из них распространилась и далеко за пределами сельской глубинки.

Хор медицинских работников, вокальная группа "Райрыболовпотребсоюза", хоры лесопромышленного комбината и милиции. Практически на каждом предприятии села создавались "творческие единицы". Руководили ими, а также работали концертмейстерами педагоги музыкальной школы. Помимо этого они создали собственную агитбригаду, с которой объехали все близлежащие фермы и пункты заготовки травяной муки.

Годы перестройки вспоминаются как самые нерадостные и безнадёжные. В 90 - х популярность музыкального образования снизилась до критической отметки. Но всё же удалось выжить, выстоять. В 1995 г. школа прошла первое лицензирование и стала работать в новом статусе. В 1998 - отметила сорокалетний юбилей.

О широкомасштабном празднестве тогда и речи не шло. Денег не было даже на приобретение необходимых музыкальных инструментов. Отметить юбилей собрались за "круглым" столом. Пообщавшись на встрече с бывшими выпускниками, педагоги решили вернуть былую славу школе. Так была создана вокальная группа "Мелодия", в состав которой вошли преподаватели музыкальной школы и выпускники разных лет.

А сегодня...

В настоящее время в Каргасокской детской Школе искусств реализуются 23 образовательные программы. Организована работа шести отделений.

Фортепианное отделение возглавляет Галина Ермакова. Её ученики - постоянные участники областного конкурса юных пианистов им. Ф.Н. Тютрюмовой, межрайонного конкурса "Юные дарования" (г. Колпашево) и т.д. Начинающие музыканты неоднократно были признаны их победителями.

Отделение народных инструментов (заведующая Ольга Найбороденко), наверное, можно назвать самым массовым. Домра, балалайка, баян и аккордеон - у ребят есть выбор. На базе отделения созданы такие замечательные коллективы, как ансамбль народных инструментов "Сибирь" (рук. Татьяна Власенко), в состав которого вошли педагоги - народники, детский ансамбль ложкарей "Огонёк" (рук. Семён Иванов) и детский оркестр народных инструментов (рук. Татьяна Власенко). "Сибирь" имеет звание "Народный" и заслужил любовь зрителей не только в районе, но и в областном центре. Не менее популярны в райцентре и мальчишки - ложкари. В июне этого года каргасокские "Огоньки" приняли участие в Томском карнавале, куда были приглашены областными властями.

Отделение хорового пения (рук. Татьяна Кошкина) относительно молодое. Корни его уходят в начало 90-х. Мальчишки и девчонки, выбравшие певческую стезю, могут обучаться как хоровому пению, так и вокалу. За свою сравнительно небольшую историю молодые певцы принесли в школьную "копилку" немало побед. На областном конкурсе детских и академических хоров "Жаворонки" каргасокских участников всегда встречают бурными овациями. Не меньшей популярностью пользуются они и на фестивале "Томская мозаика".

Четыре года назад после реорганизации художественного образования в Школе искусств появилось ещё одно отделение - художественное (рук. Лариса Тестова).

Юные художники также внесли ощутимую лепту в повышение престижа эстетического образования на территории района. Победы на областных конкурсах давно стали для них нормой. Работы учеников отделения часто не только украшают, но и дополняют выставки Музея искусств народов Севера.

Многие выпускники школы связали свою дальнейшую жизнь с художественным творчеством.

Самая первая выпускница - Оксана Чумакевич - сегодня является доцентом кафедры рисунка и живописи в ТГАСу. Наталья Штырц занимается сценографией (оформление спектаклей) и сотрудничает с театром в Берлине. Светлана Машкова работает дизайнером на крупной мебельной фабрике. Пять девочек в настоящее время учатся в ВУЗах и готовятся стать архитекторами, дизайнерами, оформителями.

Среди учащихся других отделений тоже есть те, кто не представляет себе жизни без искусства. Один из выпускников обучается в Московском государственном институте культуры, четверо - повышают образование в Томске, двое - готовятся поступать в специализированные учебные заведения в следующем году.

Самое юное детище школы - театральное отделение. Ирина Нигматулина, заведующая и педагог в одном лице, опасалась, что в её группе будет большой недобор. Театр для сельских детей - явление незнакомое. Но все опасения оказались напрасными. От желающих обучиться театральному искусству отбоя нет. Новоиспечённые театралы за два года существования отделения уже успели заявить о себе на областном уровне. В прошлом году театральный коллектив "Радуга" стал лауреатом второй степени в областном конкурсе "Красота спасёт мир".

Два года назад на базе школы открылось и отделение раннего эстетического развития для самых маленьких. Дети 5-6 лет обучаются по трём предметам: ритмика, рисунок и музыка.

Реалии

В школе работают несколько творческих коллективов. 203 ученика получают музыкальное и художественное образование. Помогают им в этом 16 педагогов, 65 процентов из которых имеют различные квалификационные категории. Администрацией школы (директор Пётр Власенко) отработан хороший опыт привлечения в школу молодых педагогов, многие из которых являются ее бывшими выпускниками.

Благодаря поддержке администрации района и спонсорской помощи "Востокгазпрома" за последние несколько лет в школе удалось значительно улучшить материально - техническую базу. Капитальный ремонт здания, новая мебель, технические средства для обучения, новые музыкальные инструменты, набор ударных шумовых инструментов, костюмы для младшего хора, ложкарей и ансамбля "Сибирь" - десять лет назад о таком богатстве и ученики, и педагоги могли только мечтать.

Но, как говорят, на спонсора надейся, да и сам не плошай. Своим упорным трудом школа тоже зарабатывает деньги. За победы в различных конкурсах творческие коллективы были награждены денежными премиями. Бюджет школы в 2007 и 2008 годах пополнился на 370 тысяч рублей. Часть денег (270 тыс.) потратили на приобретение рояля. При финансовой поддержке администрации района школа смогла реализовать давнюю мечту.

Мечты и чаяния

Сегодня ребятишки занимаются в уютных и тёплых классах. Баян уже не один на всех, а практически на каждого индивидуально. Да и подход к обучению заметно изменился. Появились модифицированные программы обучения, адаптированные, инновационные... Жаловаться на условия работы ну просто грех, уверены педагоги. Ну, а мечты? Да у кого их нет. Художественное отделение отчаянно нуждается в новых просторных помещениях. Мальчишки и девчонки не один год грезят о занятиях хореографией. Есть возможность пригласить квалифицированного специалиста, но нет оборудованного танцевального зала. Не помешали бы и новые компьютеры. Возможно, когда - нибудь сбудутся и эти мечты...

А пока дружная музыкальная семья живёт обычной жизнью: учится, работает, готовится к большому юбилейному концерту. Он пройдёт 14 декабря на главной сцене района. Виновники торжества приглашают гостей райцентра и его жителей побывать на ярком и красивом празднике, поддержать своих любимых артистов.