Зов памяти

О репрессированных жителях района и спецпереселенцах сказано и написано немало. Людям, попавшим в колесо сталинских репрессий, посвящены книги и фильмы. Ради них задуман и реализуется проект "Прощение и память".

Политические репрессии - одна из самых трагических страниц российской истории. И не только российской. Кровью на ее страницах расписались практически все республики бывшего Союза. Латвия тоже потеряла тогда немало своих сыновей и дочерей. Только в 1941 году на север сослали 15 тысяч жителей прибалтийской республики. Через пять лет произошло еще одно массовое переселение. Среди депортированных оказались более 7 тыс. детей. И только через десятки лет некоторые из них смогли вернуться обратно.

Страна, которая надеется на светлое будущее, не должна забывать о своем прошлом. К счастью, понимают это не только россияне. Дети и внуки тех, кто был когда-то насильно оторван от родины, тоже не хотят ставить крест на своей исторической памяти.

Дети Сибири

Когда латвийская кинорежиссер Дзинтра Гека взялась за съемки фильма, посвященного Великой Отечественной войне, то даже не предполагала, что станет связующим звеном для многих сотен людей. При сборе материалов она взяла более 700 интервью и не заметила, как сроднилась с теми, кого считала обычными респондентами. Было решено создать частный фонд "Дети Сибири". Нашлось немало неравнодушных людей. Благодаря им дети и внуки тех, кто сумел выжить и вернуться, смогли встретиться. Вскоре появились книга воспоминаний и фильм, посвященный событиям полувековой давности. В 2001 году Дзинтра впервые побывала в Сибири, чтобы увидеть места, где нашли приют ее соотечественники и познакомиться с теми, кто решил остаться на новоприобретенной родине.

За десять лет Дзинтра и ее активные помощники, каждый из которых - потомок "врагов народа", посетили немало мест ссылки своих предков. Нынешняя поездка оказалась самой длительной и географически насыщенной. Норильск, Красноярск, Ачинск, Колпашево, Парабель, Каргасок - за две недели команда из 18 человек побывала во многих населенных пунктах. Гости встречались с очевидцами скорбных событий и устанавливали памятные плиты.

Останемся вечно друзьями

В Каргаске латыши пробыли всего несколько часов. Первым пунктом посещения стала Центральная библиотека. Делегацию интересовали люди, жившие когда-то бок о бок с их земляками. Они также хотели познакомиться с творчеством Алексея Калныньша - художника, чьи картины пользуются популярностью далеко за пределами Латвии. Знаменитый художник был сослан в 1946-м году в Каргасок и десять лет жил и творил на нашей земле. Все его работы того времени посвящены нашему районному центру и его жителям.

Дружественное общение между незнакомыми людьми в очередной раз доказало, что человеческие ценности выше политики. А слезы, блестевшие на глазах тех, кто лично пережил трагедию ссылки, стали лишь еще одним подтверждением фразы, сказанной когда-то Людмилой Яконен (учитель русского языка и литературы Вертикосской школы), предки которой жили на берегу Финского залива и были сосланы в тридцатые годы: "Память - это связующее звено между нами, между прошлым и будущим, между мертвыми и живыми".

Никто не забыт

Экскурсия в местный музей была ограничена временными рамками, поэтому показать иностранцам все имеющееся в фонде богатство не удалось. Гости осмотрели действующие в настоящее время выставки и вручили сотрудникам музея памятный знак. Священник Гунтис Калмс провел службу в память о невинно загубленных жертвах, на которой поименно назвал тех, кто так и не увидел родной земли.

Гости также познакомились с человеком, который помог реализовать проект "Прощение и память". На встрече глава района Анатолий Рожков рассказал об истоках проекта, о его целях и претворении в жизнь. Гостям он подарил книгу "Край таежный, край заветный", из которой зарубежные гости смогут почерпнуть интересную информацию о нашем крае. Глава района напоследок сказал: "Ваши родители делали историю. И мы сегодня тоже пишем отдельные ее главы. Только от нас зависит, какими они будут..."