Четверть века спустя

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986г. в 1ч. 24мин. Была разрушена реакторная зона блока. Авария стала беспрецедентной по масштабу: радиоактивное заражение получили около пятисот населенных пунктов, в зону сильного загрязнения попали шестьдесят тысяч жилых домов и других сооружений. По отчету ООН, последствия аварии испытали на себе около  девяти миллионов человек.

Сегодня счетчик Гейгера показывает нормальный уровень радиации вокруг четвертого блока и саркофага. И воспоминания о страшной катастрофе все больше  уходят в прошлое, наплывая новой волной разве что в преддверии памятной даты, когда проходят встречи и круглые столы с "чернобыльцами", когда отмечают вниманием тех, кто ценой собственного здоровья спасал мир от последствий радиационной катастрофы. Чернобыль сейчас - это другая страна, но четверть века назад туда ехали люди с разных уголков Советского Союза. Это участники ликвидации аварии, которых на сегодняшний день только в Томской области проживает 1347 человек, в том числе четверо из них - в Каргасокском районе. Это наши земляки, жители Каргаска, Александр Брежнев, Алексей Губич, Александр Лупанин, и житель Нового Васюгана Вячеслав Кузнецов.

Наш разговор накануне памятной даты состоялся именно с Вячеславом Кузнецовым, который в 1987 году в возрасте двадцати трех лет отправился по повестке из военкомата   на Чернобыльскую АЭС. Его призывали с Алтайского края. Из  Бийска в составе группы из 18 человек их доставили в Новосибирск, а оттуда - самолетом до  города Белая Церковь, где они поступили в распоряжение Сибирского полка. Вячеслав пробыл в зоне радиоактивного заражения с 10 июня по 26 августа. Выполнять, по его словам, приходилось разную работу, но, в основном, вывозить на могильник зараженную воду из водоемов и привозить обратно чистую. Рассказывает, что жили за зоной отчуждения, и рядом с полком была деревушка, в которой после взрыва еще оставались несколько семей. "Как работали, как защищались от радиации? Какие испытывали ощущения? Был ли страх?" - естественные вопросы к ликвидатору последствий аварии. "Особо нам ничего не говорили, - отвечает Вячеслав Борисович, - но мы и сами знали кое-что, понимали, конечно, что полной гарантии  от радиации не было, поэтому каждый беспокоился за свое здоровье. И страшно было: ведь опасности не видно, она не имеет ни цвета, ни запаха. За рулем я сидел в обычном костюме ОЗК, правда, без противогаза. Из средств защиты были еще так называемые "лепестки", напоминающие маски, которые во время эпидемии гриппа в аптеках продавали, только с пропиткой специальной.  Индивидуальных дозиметров нам не выдавали, но на постах была установлена японская аппаратура... Не раз потом я слышал разговоры, что якобы те, кто работал на ликвидации, водку пили с йодом, чтобы снизить воздействие радиации - ничего подобного не было. А вот что было - так это пыль радиоактивная. Новички там сразу кашлять начинали - сразу видно, кто недавно приехал... А через недели полторы кашель проходил..."

Сегодня Вячеслав живет один (семья осталась на Алтае, откуда он в 2003 году переехал в Новый Васюган), имеет третью группу инвалидности, не работает. Человек по возрасту в самом расцвете сил, казалось бы... Еще когда жил на Алтае, он ежегодно проходил медицинскую комиссию - уже тогда в истории болезни значилось около пяти хронических заболеваний. Судя по всему, здоровье свое он именно тогда, в 1987 году потерял... И хотя Вячеслав Борисович считает себя оптимистом, все-таки чернобыльская страница его жизни отдается последствиями по сей день. 26 апреля - дата для него очень значимая. И скорбная. Из восемнадцати ликвидаторов, с которыми он уезжал работать в Чернобыль, девяти человек на сегодняшний день уже нет в живых...