Горячая тема

Если взять во внимание только каргасокцев, то можно отметить, что они разделяют точку зрения всей страны. Именно поэтому многие жители Каргасокского сельского поселения пришли на публичные слушания тарифов, в которых принимали участие представители органов муниципальной власти, руководство и специалисты Каргасокского Тепловодоканала, а также гости из областного центра - делегация сотрудников департамента тарифного регулирования и государственного заказа, под руководством начальника этого департамента Елены Бушмановой.

 

По правилам

На состоявшейся встрече представители областного департамента тарифного регулирования и государственного заказа рассказали о том, что формирование тарифов ежегодно проходит по четким правилам. Эти правила устанавливаются федеральной службой по тарифам.

Процедура установления тарифов на очередной год стартует в мае. И это значит, что уже совсем скоро коммунальщики и другие заинтересованные структуры займутся разработкой тарифов на следующий 2012 год. Сначала они сформируют прогнозные расчеты, а уже потом, в конце календарного года, когда федеральные депутаты будут принимать бюджет страны, Министерство экономического развития обнародует индексы и дефляторы, а также сценарий развития экономики государства в целом.

Так, например, на 2011 год Министерство экономического развития РФ задавало темпы роста в электроэнергетике на 13-15%. При этом был сделан акцент на том, что для населения тарифы остаются регулируемыми со стороны государства, а что касается прочих потребителей - они должны покупать электроэнергию по свободным ценам. Исходя из всего вышесказанного, департаментом тарифного регулирования и рассчитывались затраты на электроэнергию в размере 15%, когда формировались тарифы на отопление, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод.

Были Министерством также заданы и темпы роста на газ. Газ природный должен был увеличиться в цене на 15%. Именно такой дефлятор, по словам специалистов областного департамента, был использован для расчета топливной составляющей при производстве тепловой энергии для регулируемых коммунальных предприятий.

Не осталось без внимания и увеличение страховых взносов с 26 до 34%. "А по другому и быть не должно, - комментирует Любовь Хрячкова, председатель комитета регулирования тарифов ЖКХ. - Коммунальные предприятия работают в тех экономических условиях, которые принимаются на уровне Президента и Правительства. И с учетом того, что они должны обеспечивать предоставление услуги в бесперебойном режиме, все это находит отражение в тарифах".

Кстати, заработная плата работников коммунальных предприятий - это один из самых больных вопросов. На протяжении ряда последних лет тарифная ставка рабочего первого разряда, исходя из которой исчисляется зарплата, составляет 1 тысяча 770 рублей. А по отраслевому тарифному соглашению на сегодняшний день она должна быть 2 тысячи 300 рублей. "Мы, как орган тарифного регулирования, - поясняет Любовь Хрячкова, - ограничиваем коммунальные предприятия, мы сдерживаем рост увеличения фонда оплаты труда. Наверное, это неправильно. Но тем не менее мы понимаем, что если позволим выполнить все условия отраслевого соглашения, то тарифы на коммунальные услуги вырастут непомерно".

Итак, в тарифе должны быть учтены все затраты, то есть себестоимость услуги, а также индексы и дефляторы, установленные на уровне Российской Федерации на данный период. И, как оказалось, это еще не все. При расчете тарифа нужно руководствоваться еще и предельным уровнем роста. Этот предельный уровень роста тоже задается на уровне федерального центра.

"Тепловая энергия в текущем году в среднем по Томской области могла увеличиться не более чем на 12,9%, - продолжает разговор Любовь Владимировна. - Реальный рост составил 12,2%. По водоснабжению и водоотведению предельный индекс роста не должен был превысить 14,3%. Мы в Томской области достигли показателя 13%. А в целом, в 2011 году рост платы граждан за коммунальные услуги к уровню 2010 года не должен быть больше 15% (при равных объемах потребления). Такое заявление было сделано Президентом Российской Федерации".

 

Местные расчеты

О них рассказала экономист МУП "Каргасокский ТВК" Наталья Андрейчук. Она отметила, что к вопросу формирования тарифов на предприятии относятся очень тщательно. А по другому и быть не может, потому что эта процедура четко регламентирована российским законодательством.

"По нашему предприятию в 2011 году рост тарифов на водоснабжение составил 12%, на очистку стоков - 10%, на транспортировку стоков - 7%, на тепловую энергию - 9,6%, на горячее водоснабжение - 3,5%, на централизованное водоотведение - 8%. Все тарифы были рассчитаны с учетом экономически обоснованных затрат", - подчеркнула Наталья Андрейчук, выступая перед участниками публичных слушаний. Более подробно она остановилась на водоснабжении, потому что в последнее время именно эта услуга становится предметом не только простых разговоров, но и раздоров между коммунальщиками и потребителями.

Каргасокский Тепловодоканал подает воду в такие населенные пункты, как Павлово, поселок Геологический и Каргасок. Все они расположены на территории одного сельского поселения, поэтому и плата за данную услугу с потребителей взимается одинаковая. "Основную долю расходов при предоставлении услуги по водоснабжению занимает электроэнергия, - подчеркнула экономист Тепловодоканала. - Хочу заметить, что плановые затраты на электроэнергию на 2011 год были проиндексированы на 14,2%. А по факту на сегодняшний день стоимость киловатта возросла уже на 30% против запланированных 14%. Также в смету затрат входит такая строка, как амортизация".

Амортизация и налог на имущество, как оказалось, и есть тот баланс, который тянет тариф далеко вверх. А именно, тариф на водоснабжение в этом году значительно вырос потому, что в последнее время произошло солидное укрепление материально-технической базы предприятия. Была проведена реконструкция центрального водозабора в Каргаске, что обусловило увеличение балансовой стоимости с 500 тысяч рублей до 7 миллионов 200 тысяч. Стоимость основных фондов, таким образом, увеличилась в 14 раз. Производительность объекта выросла с 600 метров кубических до 1 тысячи 800.

Замена старого, морально устаревшего оборудования повлекла за собой увеличение такой затратной статьи, как налог на имущество. По сравнению с 2010 годом он вырос на 19,5%.

Тему, связанную с амортизационными отчислениями и налогом на имущество, обсуждали бурно. Глава района Анатолий Рожков отметил, что перевооружению коммунальных предприятий на уровне районной администрации уделяется огромное внимание. Так, например, в прошлом году около 17 миллионов рублей было затрачено на строительство станции водоочистки в селе Павлово. В бюджете района этого года зарезервировано 26 миллионов рублей на строительство водопровода там же, в Павлово. Это значит, что в следующем 2012 году тариф на водоснабжение станет еще больше. В этой связи глава района сказал следующее: "Если бы мы с вами ничего не делали, не тратили бы миллионы бюджетных денег, вода бы была у нас дешевая, но грязная. И объемы ее были бы гораздо меньше. Мы тратим большие суммы на увеличение производительности. Прокладываем новые сети. Это, конечно, с одной стороны, благо для людей. С другой, тянет за собой рост тарифов. Я считаю, что те предприятия, которые занимаются модернизацией, необходимо освободить от налога на имущество. И надо вести такой диалог с нашими областными депутатами. Тем более, что налог на имущество юридических лиц - это доходная часть областного бюджета. И мы, когда налог на имущество получал муниципалитет, освобождали от этого бремени предприятия, укрепляющие материально-техническую базу. А те средства, которые они уплатили бы в виде налога, шли на развитие производства. Например, на ремонт и строительство теплотрасс. А отказаться от преобразований только ради того, чтобы тарифы были бы меньше, - это не выход".

 

Что беспокоит?

Участники встречи смогли задать свои вопросы и получить на них ответы. Каргасокцы спрашивали о том, законно ли это - взимать плату за техническую воду, взятую из системы отопления. Представители департамента тарифного регулирования и государственного заказа ответили, что вполне законно.

Кроме того, жители поселения интересовались тем, почему коммунальщики за вывоз твердых бытовых отходов плату берут с квадратного метра, а не с человека? Любовь Хрячкова, председатель комитета регулирования тарифов ЖКХ, ответила: "Вывоз твердых бытовых отходов относится к жилищной услуге. А величина платы за жилье устанавливается в рублях с метра квадратного. Когда Жилищным кодексом была введена эта норма, все регионы писали письма, они обращались к разработчикам Жилищного кодекса с просьбой поправить эту норму и сохранить плату за вывоз бытовых отходов и плату за пользование лифтом (она в многоквартирных домах тоже стала взиматься не с человека, а с квадратного метра) в прежнем виде. Чтобы она взималась с человека. Это было в 2006 году. Но, к сожалению, законодатели не услышали регионы. И по сей день плату за вывоз мусора и пользование лифтом взимают с квадратного метра.

Муниципалитет изменить эту ситуацию не может. Не имеет права. Это будет расцениваться как нарушение жилищного законодательства. Приведу пример. В Томске очень долгое время после выхода нового Жилищного кодекса продолжал действовать тариф на вывоз твердых бытовых отходов из расчета на одного человека. Вмешалась прокуратура и вынесла протест. Закон - есть закон. И его необходимо исполнять".

Но изменить ситуацию все-таки возможно. Для этого Товарищество собственников жилья на общем собрании должно принять решение об установлении платы не с квадратного метра, а с человека. Этот вариант подходит для жителей многоквартирных домов. "Но надо, чтобы все проголосовали "ЗА", - резюмировала Любовь Хрячкова. - И чтобы в этом доме не было людей, которым было бы не выгодно платить с человека. Такое вполне возможно, если на маленькой площади проживает много людей. В случае обращения такой семьи в суд решение Товарищества собственников жилья будет опротестовано и признано незаконным".

 

Тепловая энергия и счетчики

На встрече прозвучал также вопрос о том, почему в Каргаске на тепло такие высокие тарифы. Они больше, чем в Томске; больше, чем в Стрежевом и Кедровом.

На этот вопрос отвечал глава района. По его словам, в двух северных городах котельные работают на попутном газе. Он стоит гораздо дешевле, чем газ природный. И это во-первых. А во-вторых, и Стрежевой, и Кедровый - города очень компактные. Там нет теплотрасс огромной протяженности. Там на небольшом расстоянии, в многоквартирных домах, живет много потребителей. Кстати, много потребителей - этот фактор существенно влияет и на цену тепловой энергии в городе Томске.

От тепловой энергии плавно перешли к счетчикам. На воду приборы учета каргасокцы ставят активно. А вот на тепло нет. На сегодняшний день в Каргаске таких счетчиков всего-то 43. Их стоимость велика. Многим жильцам двухквартирников и особняков она не по карману. И это не единственная проблема. Есть еще одна, она общая для всех счетчиков - и тепловых, и водных. Существует необходимость поверки через определенное количество времени. НО... Необходимость существует, а возможности нет. Жители районного центра жаловались на то, что у нас нет фирм, которые оказывали бы такие услуги. Следовательно - нужно везти счетчик в Томск. А если этот прибор учета водный и стоимость его невелика, то проще купить и установить новый, чем организовать поверку старого. Коммунальщики утверждают, что так дешевле выйдет.

По словам главы района, на сегодняшний день привлечь в Каргасок специализированную фирму не реально. По одной простой причине - нет поля для деятельности. Однако уже в обозримом будущем ситуация может измениться. "До 1 января 2012 года, согласно федеральному законодательству, во всех бюджетных организациях должны появиться приборы учета, в том числе и на тепловую энергию. Думаю, что тогда мы станем привлекательными для специализированных фирм, которые занимаются поверкой счетчиков", - подытожил глава района.

 

P.S. Организаторы встречи отметили, что прошла она продуктивно, интересно, а главное - вызвала неподдельный интерес среди жителей Каргаска. Они также выразили надежду на то, что публичные слушания, которые пройдут в этом году по тарифам на 2012 год, будут не менее интересны населению.