И хочется, и колется

Тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства  сегодня у всех на слуху. Кто-то просто слышал о том, что идет реформа, а кто-то не просто слышал, но даже успел почувствовать ее на себе, увидеть, так сказать, в действии. Например, жильцы многоквартирных домов, которые и ТСЖ создают, и в государственных программах по ремонту МКД участвуют. Однако многие до сих пор плохо понимают саму суть преобразований, поскольку чтобы построить новое, следует сначала сломать старое. А начинать "перестройку" нужно с пресловутого человеческого фактора, образно говоря, сдвинуть с мертвой точки сознание людей, до сих пор в большинстве случаев работающее по схеме: вот приедет барин...

 

Чтобы в своей оценке ситуации хоть как-то приблизиться к реальности, для начала надо понять одну простую вещь. Сегодня мы почти все, за редким исключением, являемся собственниками. Хозяевами, если так приятнее. Причем каким образом  управлять своим хозяйством, решаем тоже сами. Никто никого не неволит и не заставляет платить "просто так" кому-то свои деньги. Не хотят, к примеру, жильцы многоквартирного дома оплачивать квитанции ЖЭУ, считают, что с них собирают плату и ничего не делают? Ради Бога. Вперед, как говорится, и с песней. Обязанности по управлению, содержанию и ремонту дома собственники могут осуществлять сами. Либо передать эти обязанности специализированным организациям. Сегодня высший орган управления домом - это общее собрание собственников, на котором решаются практически любые вопросы, начиная от выбора способа управления домом и утверждения сметы расходов на год, в том числе расходов на содержание и ремонт общего имущества, до определения размера платы за предоставление жилищных услуг.

Но главная сложность состоит в том, что это лишь одна сторона медали. Самое интересное начинается после того, как собственники решают реализовать свои права и стать самостоятельными. Сказали "А", надо говорить "Б", потому что кроме прав есть обязанности, и ответственность за надлежащее содержание своего дома по закону несут именно хозяева. Чтобы не погрязнуть в теоретических выкладках, лучше рассмотрим ситуацию на конкретном  примере. Есть в Каргаске многоквартирный дом, расположенный по адресу: улица Солнечная, 1а. Жильцы хотят отказаться от услуг ЖЭУ и сами решать все вопросы по своему общему хозяйству. На счету дома в ЖЭУ имеется остаток в размере 13 тысяч 185 рублей и задолженность по уплате жилищных услуг - 64 тысячи 841 рубль. То есть в доме есть квартиры, хозяева которых задолжали по двадцать тысяч и более.  Если на общем собрании жильцы принимают решение отказаться от услуг ЖЭУ, то они просто пишут туда заявление. По словам начальника МУП "Каргасокское ЖЭУ" Сергея Молгачева, препятствий прерыванию деловых отношений чинить никто не собирается. Оставшиеся на счету деньги, конечно, на руки не выдадут, но выполнят на эту сумму работу по текущему ремонту. Тринадцати тысяч, например, хватит на двадцать метров тротуара... (к слову, если бы долги были не долгами, а поступлением на счет, то работу ЖЭУ выполнило бы не на 13 тысяч, а гораздо больше). Все, с ЖЭУ разобрались, получили чувство глубокого удовлетворения. Каковы варианты дальнейшего развития событий? Теперь перед хозяевами стоит задача - выбрать способ управления домом. 

Первый. Собственники создают ТСЖ, организацию со своей структурой, в том числе уставом, бухгалтерией, печатями, счетами в банке и отчетностью (налоговые органы, Пенсионный фонд, ФСС и так далее). Плюс заключение договоров на вывоз мусора, например, или строительные работы. Специалисты сельской администрации, безусловно, все расскажут, окажут практическую помощь, дадут все необходимые консультации. Но надо быть готовым к тому, что неплательщики и должники никуда не денутся (как в ЖЭУ не хотели платить, так и в ТСЖ не захотят), тоже достанутся в наследство,  только разбираться с ними теперь придется тоже самостоятельно.

Второй. На общем собрании собственников решают выбрать организацию или ИП, которые возьмут вопросы обслуживания дома на себя. Есть МУП "Каргасокское ЖЭУ", есть ООО "Ремсервис", есть индивидуальные предприниматели - дело хозяйское. Правильно составленный договор управления поможет защитить себя от недобросовестного исполнения обязательств. На общем собрании вместе определяют размер платы за жилищные услуги, вместе решают, какой объем  каких работ необходимо выполнить, то есть ведут конструктивный диалог как полноправные деловые партнеры.

Третий. Вариант самый простой: ничего не предпринимают. Но  если способ управления не выбран, то по закону собственники признаются "невыбравшими способ управления", и органами местного самоуправления проводится аукцион по отбору управляющей организации, после чего им назначается управляющая компания плюс плата за услуги по ремонту и содержанию дома по расценкам, установленным для муниципального жилья.

Как видим, жильцы дома по улице Солнечная свободны в своем выборе. Равно как и собственники квартир во всех других многоквартирных домах, в том числе  те, кто недоволен обслуживанием. Главное - помнить, что дом в любом случае не может оставаться бесхозным, а экономия на специалистах может обернуться ситуацией, про которую говорят: "Хотели как лучше..."