Сосед соседу - надежный товарищ!

Сосед соседу - надежный товарищ!

Между Каргасокским и Парабельским районами всего каких-то 60 километров. По нашим сибирским меркам - это не расстояние. У двух соседствующих территорий много общего: во-первых, родственные и дружеские связи (от авт.: частенько каргасокцы и парабельцы в выходные дни запросто ездят друг к другу на чай); во-вторых, географические особенности; в-третьих, похожие, как две капли воды, внутрирайонные проблемы и трудности. Удаленность от областного центра, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения влекут за собой бесконечную вереницу забот и добровольных бюджетных обязательств. Например, датирование авиаперелетов для слабозащищенных категорий граждан осуществляется исключительно за счет собственных доходов муниципалитетов. В уходящем году на эти цели из консолидированного бюджета Каргасокского района было выделено более восьми миллионов рублей. Парабельцам потребовалась сумма в несколько раз меньше. Их территориальный размах вдвое меньше каргасокского...

Зачем пожаловали?

Два Главы исполнительной муниципальной власти на расстоянии шаговой доступности - зрелище по местным меркам редкое. И даже, можно сказать, интригующее. Сидят друг напротив друга в зале заседаний администрации Каргасокского района и очень оживленно о чем-то разговаривают. На посторонние шорохи и звуки если и обращают внимание, то только исключительно вскользь.

Долетевшее до сознания пугающее словосочетание - "финансовый кризис", подтвердило первоначальные предположения: похоже, главы Каргасокского и Парабельского районов и впрямь не о погоде толкуют, а обсуждают темы стратегической важности...

Как выяснилось немного позже, Александр Карлов приехал в соседний район на своеобразное мини-совещание глав. В ходе беседы затронули множество тем, но главное - подробно поговорили о том, как следует продолжать жить в условиях разразившегося финансового кризиса, и обсудили вопросы, связанные с формированием бюджетов двух самых северных районов Томской области на следующий 2009 год.

- Нельзя сказать, что в настоящий момент Каргасок и Парабель находятся в ситуации безвыходного экономического кризиса. Мы по-прежнему продолжаем жить и развиваться, - подчеркнул глава Парабельского района. - Но что ждет нас в следующем году? Вопрос очень серьезный. Ответить на него с позиций сегодняшнего дня практически невозможно. Ведь никто, по сути дела, не может определить точные сроки выхода из мирового финансового тупика. А значит - на местах нужно сохранять надежду на лучшее, но при этом в обязательном порядке готовиться к худшему. Что я имею в виду? С Анатолием Михайловичем мы говорили о том, что в условиях, продиктованных мировым кризисом, неплохо было бы обзавестись своими муниципальными Стабилизационными фондами. Если, к примеру, кризис грянет так сильно, что закачается даже наша таежная глушь, можно будет воспользоваться неприкосновенным финансовым запасом и направить его на выплату заработной платы, а также на выполнение других первоочередных бюджетных обязательств.

- Идея, действительно, хорошая, - продолжает начатую мысль глава Каргасокского района. - Вот только механизм создания Стабилизационных фондов на уровне муниципальных районов, увы, действующим законодательством не определен. Все, что сверх запланированных расходов, - излишки. Ими следует делиться с вышестоящими бюджетами. Вот и ломаем с Александром Львовичем голову над тем, как максимально обезопасить людей, проживающих на территории Каргасокского и Парабельского районов, и не скатиться от бюджетов развития до бюджетов выживания.

Синхронное движение вперед

На сегодняшний день в масштабах Томской области Каргасокский и Парабельский районы признаны территориями, динамично развивающимися. И тут, и там идет строительство, крепнет малый и средний бизнес, обновляется материально-техническая база жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей жизнеобеспечения.

- Все это так... Но ведь зачастую муниципальные большие и даже малые победы люди абсолютно разных социальных статусов склонны связывать не с деятельностью глав и их команд, а с простым везением, - разводит руками Александр Карлов. - Не редко в областном центре, да и у себя в районах нам с Анатолием Михайловичем приходится слышать высказывания вроде этого: "И парабельцам, и каргасокцам грех жаловаться. У них газовики и нефтяники под боком, которые и населению помогают, и здания ремонтируют, и новые объекты строят"... А ведь в том, что между властью и недропользователями налажен конструктивный диалог, направленный на развитие территорий, тоже есть наша заслуга. И это во-первых. А во-вторых, не сидим мы на шее у предприятий нефтегазового комплекса, а в рамках многолетнего сотрудничества совместно, подчеркиваю - совместно, реализуем различные социально значимые проекты. Возьмем, к примеру, образовательную новостройку в Вертикосе Каргасокского района. Кстати, совсем скоро она будет сдана в эксплуатацию. Давайте спросим у жителей села - на чьи деньги построена эта новая школа? И что же мы услышим в ответ? Нам обязательно скажут, что строительство Вертикосской школы велось исключительно на средства, выделенные компанией "Газпром трансгаз Томск". А ведь это не так! Шикарное кирпичное здание возводилось благодаря общим усилиям недропользователей и власти. На реализацию этого проекта газовики затратили около 30 миллионов. Сумма, безусловно, солидная. Но ведь общая стоимость новостройки составила не менее 120 миллионов!.. Откуда взялись недостающие деньги?.. Анатолий Михайлович методично оббивал пороги кабинетов и в Томске, и даже в Москве. Убеждал, договаривался, просил, настаивал... Словом, пробивал продолжение строительства.

- Действительно, пришлось и поездить, и полетать, и побегать, - улыбается Анатолий Рожков. - Районный бюджет изначально был готов к финансированию строительства. А в области и на уровне федерального центра пришлось доказывать целесообразность и жизнеспособность этого грандиозного проекта. Мы упорно претендовали на участие в федеральной программе, направленной на строительство социальных объектов на селе. К счастью, все треволнения увенчались успехом. Большую помощь Каргасокскому району оказали депутаты Федерального парламента Коробов и Жидких. С ними взаимопонимание давно найдено. Вместе со мной депутаты Государственной Думы России отстаивали проект по строительству Вертикосской школы в Совете Федерации.

Поводы для "белой" зависти

Добрых соседей обычно называют добрыми во многом потому, что если и завидуют они, то исключительно "белой" завистью.

По мнению главы Парабельского района, в последние годы территория, расположенная по соседству (т. е. Каргасокский район), расцвела, в буквальном смысле этого слова. Многое сделано в плане благоустройства населенных пунктов, хорошими темпами идет газификация, реконструкция детских садов и школ, должное внимание уделяется жилищному строительству. "Все действия власти направлены на укрепление позиций социально-экономической стабильности и на рост благосостояния населения", - говорит Александр Карлов и, несколько секунд подумав, добавляет:

- Мне, как главе соседнего района, хорошо видна работа Анатолия Михайловича. Делами и достижениями он не хвалится. Считает, что на своем посту делает ровно столько, сколько должен делать. И такая позиция заслуживает особого уважения.

Не скрою, что очень тщательно слежу за тем, как развивается Каргасокский район. Если в каких-то важных делах каргасокцы идут впереди парабельцев - в качестве примера можно привести строительство социального жилья - искренне радуемся за вас, наших соседей, но тут же решаем, что и нам следует поторопиться. Кстати, в следующем году планируем заселить наш первый социальный дом.

Чему мы сегодня завидуем?.. Тому, что в уходящем году ваша муниципальная власть сумела-таки привести централизованную электроэнергию в Новый Васюган. Что могу сказать... Молодцы! Уйти от услуг дизельных электростанций в Нарыме - наша давняя мечта. Средства на субсидирование населения из года в год тратятся приличные, около 30 миллионов рублей. Да и не это самое главное! Главное заключается в том, что тормозится развитие малого и среднего бизнеса, что люди зажаты в тесные рамки нормативов потребления электроэнергии. По государственной цене они могут купить всего 800 кВт из расчета на одного человека в год. А все, что сверх нормы, обходится нарымчанам в кругленькую сумму. Точно такая же проблема еще совсем недавно была актуальна для жителей Нового Васюгана. Запуск новой подстанции смог изменить ситуацию с "минуса" на "плюс".

Кого выбирать будем?

Вспомните свое состояние при получении известия о том, что ваш сосед, он же друг и соратник, собирается обосноваться где-нибудь в Томске, Москве или... Канаде. Трагедии по этому поводу, конечно, никто не устраивает, но и в ладоши, как правило, не хлопает. С хорошими людьми трудно расставаться. И это факт.

В ходе своей последней встречи Анатолий Рожков и Александр Карлов не обошли стороной тему предстоящих выборов на должность главы Каргасокского района. Общенародное голосование назначено на 1 марта 2009 года. Со дня на день избирательная комиссия начнет принимать документы от кандидатов на столь высокий пост.

Парабельский глава задал своему коллеге вопрос, который в настоящий момент интересует подавляющее большинство жителей Каргасокского района - будет ли Рожков участвовать в предстоящих выборах?..

- Анатолий Михайлович не ответил мне ни да, ни нет. Он считает, что прежде чем принять окончательное решение, следует еще раз основательно обдумать все "за" и "против", - констатировал Александр Карлов. - Думаю, что это абсолютно правильная позиция. Но лично меня вполне устроил бы ответ - да. Объясню почему. Рожков - глава с многолетним стажем. За прошедшие годы наработан солидный опыт решения самых сложных вопросов, налажены связи с областным и федеральным центрами. Анатолий Михайлович по праву входит в число самых перспективных и грамотных руководителей. Все это дорогого стоит! Очень часто я обращаюсь к вашему главе за советом. И обязательно получаю ответы на все свои вопросы. Так было всегда. Уверен в том, что и жителей Каргасокского района, так же как меня, устроил бы положительный ответ на вопрос об участии Рожкова в предстоящих выборах. Именно он сможет обеспечить продолжение курса на дальнейшее развитие территории.