Всех под прикрытие

Нужно отметить, что идея, связанная с созданием повсеместно (особенно это касается малочисленных и труднодоступных населенных пунктов) добровольных пожарных дружин, сама по себе не нова. По официальным данным, на сегодняшний день в России насчитывается чуть более 70 тысяч добровольцев. А в перспективе, для того, чтобы прикрыть все отдаленные населенные пункты, их численность будет увеличена приблизительно до 800 тысяч человек.

Есть добровольные дружины и на территории Каргасокского района. Они созданы в Большой Гриве, Мыльджино, Тевризе. И этого, мягко говоря, недостаточно. Целый ряд населенных пунктов, в случае возникновения такой необходимости, не сможет противостоять огненной стихии.

В настоящий момент защищен от огня Каргасок. В районном центре насчитывается более 40 огнеборцев. Созданы и действуют, помимо каргасокской, две пожарные части - в самых крупных отдаленных от большой земли населенных пунктах, Новом Васюгане и Среднем Васюгане; есть пожарные посты в Староюгино, Новоюгино, Сосновке, Киевском, Молодежном и Березовке. В зимнее время новоюгинский пост берет "на буксир" Большую Гриву; сосновский пост - Восток; киевский - Неготку; березовский - Усть-Чижапку; пожарные из поселка Молодежный, если поступает тревожный звонок, в любую минуту по зимнику готовы выехать в Напас. Но это только в зимнее время. Большую часть календарного года все перечисленные населенные пункты разделяет бездорожье. А значит - значительная часть территории района вновь остается без прикрытия. 

Начальник пожарной части села Каргасок, руководитель местного подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России Вячеслав Волков говорит, что когда Закон о добровольных пожарных дружинах вступит в законную силу, добровольцы появятся даже там, где их никогда не было - в Айполово, Наунаке и Волчихе. МЧС России предлагает на местах сформировать добровольную пожарную охрану, бесплатно обучить добровольцев, чтобы они могли самостоятельно следить за состоянием пожарного водоема, подъездов к нему; тушить пожары и заниматься системой оповещения населения.

Находящийся в стадии обсуждения закон предусматривает обеспечение необходимой техникой. А пока в целом по России в распоряжении дружин находятся всего лишь шесть тысяч единиц. В Каргасокском районе пожарные машины есть в Напасе, Мыльджино, Большой Гриве, Усть-Тыме, Тымске. В распоряжении тевризцев и неготцев имеются приспособленные автомобили. В Киндале для тушения пожаров приспособлен трактор. "А нужно, чтобы свои специализированные автомобили были в каждом населенном пункте. И чтобы было там приблизительно по пять добровольцев, - высказывает свою точку зрения Волков. - Если бы дружины работали так же, как сейчас работают пожарные посты, это был бы просто идеальный вариант".

Сегодня по закону о добровольной пожарной охране ведутся серьезные дебаты. В первую очередь они касаются вопроса денежного поощрения добровольцев. На сегодняшний день - это один из главнейших камней преткновения. Добровольцев нужно будет поддерживать материально, выделять им соответствующую технику, заправлять ее, ремонтировать. Кроме того, людей нужно будет одевать, приобретать им необходимое снаряжение. Кто за все это будет платить? Пока этот вопрос остается без ответа.

И тем не менее, в настоящий момент, даже несмотря на то, что закон еще не принят, в нашем районе уже начинается подготовительная работа к его реализации. Сотрудники МЧС готовятся к рассылке запросов, в которых будут просить глав сельских поселений пересчитать своих добровольцев, если таковые есть, и имеющееся на территории противопожарное оборудование. После того как этот организационный этап останется позади, будет проведена учеба.

"Конечно, необходимую методическую помощь добровольцам мы оказывали и раньше, - продолжает разговор Вячеслав Геннадьевич. - Но не в таких масштабах. Массовых выездных учений прежде мы не проводили. Хорошо, что представится такая возможность. Люди приедут в Каргасок, где получат все необходимые им знания. Это будет только на пользу. А что касается нашего (с профессиональной точки зрения) отношения к закону, который в настоящий момент обсуждается российскими парламентариями, мы относимся к нему очень даже положительно. Территория у нас географически сложная. Не во все населенные пункты мы можем добраться для того, чтобы оказать людям помощь. Поэтому добровольцы нам очень нужны. Поговаривают, что их также будут привлекать и для тушения лесных пожаров. А все мы помним, как остро стоял этот вопрос на территории Российской Федерации прошедшим летом".

Справка "СП"

Сегодня на территории Томской области защита от пожаров производится Федеральной противопожарной службой МЧС России, противопожарной службой субъекта Федерации, на некоторых территориях - добровольной пожарной охраной.

Федеральная служба охраняет города и все районные центры области. Противопожарная служба субъекта прикрывает более крупные населенные пункты на территории муниципальных районов. По официальным данным, на сегодняшний день всеми видами пожарной охраны защищено 399 населенных пунктов из 566. Неприкрытыми являются 167 территорий, что составляет 29,5%. Без защиты огнеборцев пока все еще остаются более 34 тысяч жителей Томской области. Обсуждаемый закон должен будет кардинально изменить сложившуюся ситуацию.