Афганистан: героизм и трагедия

Мероприятия, посвященные 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, прошли в Каргаске 15 февраля

Накануне памятной даты представители отдела военного комиссариата Томской области по Каргасокскому району и районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Шевцов и Александр Фатеев, депутат районной Думы Павел Жуков и глава Сосновского сельского поселения Борис Гришаев возложили венок на могилу  Олега Борзилова, погибшего в Афганистане и похороненного в поселке Восток. В селе Староюгино, на родине воина-интернационалиста Юрия Перемитина побывали ветераны афганской войны Игорь Бачиш, Олег Прокопец и Александр Волобуев.  Память еще одного нашего земляка, погибшего на этой войне, почтили также в Среднем Васюгане, где родился, учился и похоронен Сергей Чернов…

Признание и память

"Ровно 25 лет назад закончилась для нашей страны афганская война. Предполагалось, что она будет кратковременной, но затянулась почти на десятилетие. Это война, на которой мы потеряли около пятнадцати тысяч человек… Будучи студентом, одно время я работал в Томске на почте, разносил по вечерам телеграммы. Тогда события, происходившие в далеком Афганистане, в основном, замалчивались, говорят, даже похоронок не было. Не знаю. Но телеграмм было много, ведь шла настоящая война. Это были телеграммы-соболезнования, телеграммы срочные, от тех, кто доставлял на родину гробы с телами погибших парней… И меня всегда встречали плач и слезы матерей и отцов, которым я приносил такие телеграммы. Так не должно быть. Родители не должны хоронить своих детей… В наш район не вернулись с афганской войны пять человек. И пусть сегодняшнее мероприятие станет данью памяти всем ребятам, исполнившим до конца свой воинский интернациональный долг. В знак уважения вернувшимся с войны живыми, в знак скорби о тех, кто погиб…" Такими словами заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев открыл первый в истории Каргасокского района фестиваль песен, посвященный годовщине окончания боевых действий советских войск на территории Афганистана, который организаторы назвали "Ветер памяти в сердце впустите…" А в завершении своего выступления Александр Федорович отметил, что на уровне администрации Каргасокского сельского поселения уже решен вопрос о присвоении одной из улиц райцентра имени  погибшего в Афганистане земляка Станислава Егорова. "Сейчас начинается застройка участка в районе спорткомплекса "Кедр". Там будут две улицы: одна - продолжение Радужной, вторая - имени Егорова", - уточнил Александр Шамраев.

Душой и сердцем

Фестиваль "Ветер памяти…" проходил в детской школе искусств. Мероприятие, организованное методистами Дома детского творчества (директор, депутат районной Думы Виктор Маслов),   привлекло огромное внимание со стороны каргасокцев: как взрослых, так и детей. Каждый пришел сюда со своим настроением и своим отношением к событиям в Афганистане, к памятной дате, посвященной окончанию для нас той войны, к государственной необходимости выполнения интернационального долга и неизбежности страшных потерь. Участники фестиваля, учащиеся школ Каргаска, Павлово и Вертикоса, ответ на вопрос: "Что значит для вас эта дата?" - выразили в своем творчестве. Песни, как отметила автор идеи, руководитель Центра этнокультурного краеведческого образования Валентина Зарубина, ребята выбирали сами, душой и сердцем, это был их собственный рассказ о той войне и той памяти, которую хранят земляки. Поэтому каждое выступление получилось особенным, и просто нельзя было не почувствовать ту искренность, с которой слова звучали со сцены.  Свободных мест в зале не было. Как не было здесь в этот день равнодушных. Одна из зрительниц, жительница Каргаска Любовь Михайлова не могла сдержать слез. Ее сын Петр был участником вооруженного конфликта в период второй Чеченской кампании, воевал с 1999 по 2000 год, был награжден Орденом Мужества. На фестиваль она пришла со стихами, которые посвятила ветеранам боевых действий. "Я счастливая мать, - с волнением говорила Любовь Михайлова, - мой сын вернулся с войны живым. Светлая память погибшим мальчикам, стойкости  и мужества их родителям. Не дай Бог никому такого горя…"

На протяжении всего фестиваля выступления ребятишек сопровождались кадрами видеопрезентаций, подготовленных Натальей Боровковой, Мариной Перетягиной и Валентиной Зарубиной.

Вот на экране фотографии из архива семьи Егоровых: Станислав со знаменем на параде во времена его учебы в ПУ-22, вот он в учебной части  города Фергана… А вот капитан Александр Филиппи на прыжках с парашютом, еще до отправки в Афганистан, в Белорусской военной части. Он же с родителями, с женой Татьяной и маленьким  сыном Сашей… Вот Юра Перемитин, девятиклассник Староюгинской школы, один, сидящий с книжкой у батареи, с друзьями… Отличный спортсмен, красивый парень, полный жизни и энергии… 1981 год…  Вот Сергей Чернов, он погиб 28 августа 1985 года, выполняя боевое задание. Сегодня его именем названа одна из улиц в родном селе Средний Васюган… Вот Олег Борзилов, родившийся 1 сентября 1967 года в поселке Восток, и в 1985 году призванный в ряды Советской Армии. Его комсомольский билет, выданный 28 октября 1982 года, на снимке видны отметки об уплаченных членских  взносах по две копейки в месяц…  29 мая 1987 года Олег погиб. Вместе с боевыми товарищами ценой своей жизни они не допустили окружения роты. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды посмертно…

"На моей памяти этот фестиваль -  одно из лучших мероприятий, подготовленных к памятной дате в честь афганских событий", - сказал в своем обращении к собравшимся начальник отдела военного комиссариата Томской области по Каргасокскому району Иван Семенов. От имени своего ведомства он вручил Благодарственные письма всем участникам, а ветеранам Афганистана пожелал здоровья,  внимания и любви родных и близких. Грамоты за первое место каждому школьнику (именно таким было в этот день решение жюри) вручил от имени администрации района Александр  Шамраев. А начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы УООиП Мария Мельникова выразила благодарность за подготовку мероприятия коллегам-педагогам: Марианне Никешкиной, Екатерине Аксиненко, Любови Жуковой, Валерию Кабыш, Татьяне Сосниной, Сергею Андрееву, Олесе Щепеткиной и Марине Перетягиной. "О войне в Афганистане мы слышим сегодня много. Время все расставит на свои места. Но мы знаем, чем обернулись эти события для нашей страны. И мы должны знать тех, кто был на этой войне, тех, кто видел смерть, кто прошел через это испытание, - отметила, подводя итог, Валентина Зарубина. -  Сегодня мы говорим о молодых парнях, не вернувшихся из Афганистана домой, парнях, которым не суждено было стать папами, дедушками… Хотелось бы, чтобы люди, особенно молодое поколение, лишний раз задумались о цене той трагедии,  цене жизни и  хрупкости этой ценности, о необходимости ее защищать и беречь…"

Кто был - тот знает

Традиционный митинг в память земляков воинов-интернационалистов прошел в парке Победы. В траурном шествии приняли участие глава района Андрей Ащеулов, председатель районной Думы Владимир Протазов и председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов, депутат районной Думы Василий Гришаев.

Ветераны афганской войны возложили цветы к памятнику афганцам и почтили память о погибших минутой молчания. Каждому из собравшихся было, что вспомнить. В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили части "ограниченного контингента советских войск". В феврале 1989, девять с лишним лет спустя, по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. Между этими двумя датами пропасть, над пропастью - мост, связавший две жизни "до" и "после". В Афганистане более 620 тысяч человек с честью выполнили воинский долг перед Отечеством. Там воевали более двух тысяч томичей, 54 погибли. На территории района проживают 41 ветеран войны в Афганистане и 74 участника боевых действий в Чечне. Те, кто остались в живых и вернулись домой, говорят о пережитом не очень охотно. Но каждый из ветеранов на вопрос: "Есть ли кого помянуть в этот день?" - с горечью отвечают: "Да…" Для участника боевых действий Николая Брагина это целый взвод ребят, двенадцать человек… А ветеран Александр Волобуев, который пересек границу Афганистана 8 марта 1980 года и был свидетелем самого начала войны, сказал, что возлагает цветы в память о своих земляках, не вернувшихся с войны, друзьях, которые ушли навсегда, но останутся в сердце и памяти...

Накануне памятной даты к воинам-интернационалистам и жителям Томской области обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Ветераны боевых действий в Афганистане, как и участники Великой Отечественной войны, локальных вооруженных конфликтов, это лучшая часть нашего общества. Это люди, которые живут честно и достойно, помогают воспитывать новое поколение, не остаются в стороне от общественно-политической жизни, - сказал глава региона. - Спасибо вам за ваш подвиг и низкий поклон матерям, отдавшим Родине самое дорогое — жизни своих сыновей».

Ирина ШАШЕЛЬ, газета «Северная правда».