Праздник силы и мужества

Праздник силы и мужества

Состязания спасателей являются одним из самых значительных спортивных событий года. Их проводит главное Управление МЧС России по Томской области. На Каргасокской земле встретились более 100 спортсменов-пожарных. На звание "Лучший пожарный гарнизон" претендовали 17 команд. В программу соревнований вошли пять видов пожарно-прикладного спорта: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, подъем по трехколенной лестнице на 3 этаж, преодоление стометровой полосы с препятствиями, боевое развертывание и пожарная эстафета. Все сложности и препятствия, которые пожарным приходится преодолевать в реальной боевой обстановке, отражены в данных видах состязаний. Кроме этого, спасатели зарабатывали медали в теннисе и футболе.

"На абордаж!"

Подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа - один из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта. Это признают и болельщики, и спортсмены. Но он также и травматичен. На одной из прошлых встреч пожарный из Парабели при штурме упал на землю и получил серьезные повреждения. В этом году он принял участие в соревнованиях, но уже в качестве арбитра. Случаев падения, особенно во время тренировок, по признанию спасателей, не счесть. В этом году, к счастью, штурм прошел без потерь, если не считать многочисленных ссадин. Евгений Тыщик  из Колпашевского района - двукратный победитель нынешнего сезона. Он показал лучший результат при штурме башни и на подъеме по выдвижной лестнице. "Эмоции захлестывают, - поделился спортсмен. - Я считаю, что такие соревнования являются мощным стимулом для личного и командного роста. Были в моей спортивной карьере и падения, и травмы. Даже связки как-то рвал. Но от поездок не отказываюсь. В прошлом году я выступал на чемпионате России по пожарно-спасательному спорту. Сейчас готовлюсь к очередным рекордам".

Не меньше эмоций в зрительских рядах вызвал и второй этап - установка и подъем по выдвижной лестнице. Этот вид - наиболее приближенный к боевым действиям в условиях пожара. Но профессионалы есть профессионалы: до финиша дошли и при этом показали яркое и красивое зрелище. С импровизированных трибун то и дело слышалось: "Санек, беги!", "Тяни, тяни!", "Да держи ты крепче!".

Бег с препятствиями

Второй день соревнований открыла стометровка. На полосе с препятствиями нужны не только спринтерская скорость, но и ловкость гимнаста. Попробуйте перепрыгнуть двухметровый барьер, пробежать по бревну, разматывая при этом пожарные рукава, присоединить их к специальному разветвлению, а затем к стволу. И все это - за 15-20 секунд. Практически олимпийские рекорды. Такое время показывают профессиональные легкоатлеты в беге с барьерами на дистанции 110 метров. А наши спасатели умеют не только это. В состязании под названием "Пожарная эстафета" они взбирались на импровизированную крышу дома по приставной лестнице, перебирались через забор, тушили огонь. В общем, глядя, как бравые пожарные лихо преодолевают одно препятствие за другим, понимаешь, что этим людям можно доверить свою жизнь.

Кульминацией второго дня стало боевое развертывание. Командам предстояло проложить магистральную рукавную линию и поразить струей воды мишени. На первом старте из одного рукава стал бить огромный фонтан, заливая судейскую бригаду и зрителей на трибунах. Невозмутимые спортсмены, не обращая внимания на "прокол", продолжали атаковать цель (в боевой обстановке пожарных не должны отвлекать второстепенные детали). Один из участников не растерялся и закрыл "амбразуру" своим телом, спасая от потоков воды ни в чем не повинных болельщиков.

Профессионалы во всем

Третий день соревнований условно можно назвать "произвольным". В центре внимания в воскресенье были теннисисты и футболисты. Эти виды не входят в зачет, но страсти на корте и на поле, как правило, кипят нешуточные. Футболистам крайне не повезло: во время турнира лил дождь. Но этот факт никак не повлиял на настрой спортсменов. За чемпионский титул они боролись как титаны. В пылу борьбы молчановскому спортсмену сильно повредили голень, и с поля его унесли товарищи по команде. Медали в этом виде спорта достались победителям нелегко.

Путевку в финал получили 4 команды: из Каргаска, Молчаново, Кожевниково и Колпашево. Встреча Каргасок-Кожевниково завершилась победой хозяев поля.  В борьбе за первое место команд Каргасок - Молчаново победили тоже наши. А кожевниковцы обыграли колпашевцев и заработали на турнире бронзовые медали.

До скорой встречи

Итоги трех напряженных дней подводили на главной сцене района. Благодарственные письма, медали и кубки за победы в личном и командном первенстве вручали глава района Андрей Ащеулов, глава Каргасокского сельского поселения Андрей Белоногов, а также представители главного Управления МЧС по Томской области и областного учреждения противопожарной службы Томской области. В копилке каргасокской команды: две новенькие пожарные машины, легковой автомобиль для служебного пользования, две серебряные медали за штурм башни и стометровку в личном первенстве у Александра Ларюшина и 8 общекомандное место.

"Мы не можем похвастать высокими достижениями на областных играх, но в десятку сильнейших входили на протяжении многих лет, - прокомментировал итоги подполковник внутренней службы ПЧ-5 Вячеслав Волков. - До настоящего времени у наших бойцов просто не было условий для тренировок. Благодаря играм такая возможность у нас появилась. Уверен, что в следующем году на соревнованиях, которые пройдут в Бакчаре, мы сумеем реабилитироваться. Я хотел бы выразить признательность администрации района за финансовую поддержку. Особая благодарность - спортсменам, личному составу и всем, кто помогал и болел за нас".

Андрей Иванников, представитель главного Управления МЧС по Томской области:

-Благодаря Геннадию Смалину, начальнику Первомайского пожарного гарнизона, в Томской области был возрожден пожарно-прикладной спорт. Геннадий Александрович первый пригласил всех в свой район и сейчас эти встречи стали постоянными. Хочу отметить, что с каждым годом количество команд-участниц неуклонно растет. И радует то, что активно подключились районы. Причем подготовка сельских спасателей на высоком уровне, несмотря на то, что материально-техническая база в некоторых гарнизонах оставляет желать лучшего. Но у принимающей стороны появляется возможность улучшить свое материальное положение. Видите, какую замечательную площадку построили в вашем районе. Да и новые пожарные машины, думаю, будут не лишними.

Евгений Кривошеев, командир отделения Каргасокской пожарной части № 5. 17 лет Евгений Александрович тушит пожары и на протяжении 12 лет  участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту:

- В свое время я окончил спортфак. При выборе профессии колебался: спорт или все же спасатель? У меня отец был пожарным и с самого детства брал меня на профессиональные состязания. Как я мечтал оказаться на месте своего отца и его товарищей! Мечта, как видите, сбылась. От себя лично и коллег по команде могу сказать: соревнования необходимы. Они нужны для развития пожарной охраны, для поднятия статуса гарнизонов, для личностного роста. Сами знаете, что условий для тренировок (не только в преддверии игр) у нас никаких. Раньше мы готовились в Парабели на учебной башне ЛПДС. Теперь у нас есть собственная. Мы вложили в нее всю душу. Знаем каждый гвоздик наперечет. В общем, для нас игры  имеют огромное значение.

Михаил Чуклай приехал из Кривошеинского района. Его стаж, как в пожарной части, так и в соревнованиях - 5 лет:

- Сколько работаю, столько и езжу. Нас часто спрашивают, а не опасно ли на соревнованиях? Да не опаснее, чем на повседневной работе. Костяк нашей команды - спортсмены. Поэтому стабильно показываем неплохие результаты на играх. В 2011 году мы были третьими, в прошлом году - вторыми. Надеемся, что нынче вернемся домой абсолютными победителями.

Анатолий Иванников 39 лет отработал в пожарной охране на Томском нефтехимическом комбинате. Дослужился до начальника части. По возрасту должен быть на заслуженном отдыхе, но уходить с родного Нефтехима пока не планирует. Сейчас Анатолий Владимирович тренирует команду спасателей и отвечает за их физическую подготовку:

-  Регулярные тренировки - неотъемлемая часть нашей работы. Каждый день по несколько часов спасатели отрабатывают профессиональные навыки. Сам я занимаюсь пожарно-прикладным спортом с 1983 года. Одно могу сказать наверняка - отработка навыков и приемов, необходимых при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением), нужны обязательно. Мы благодарны вашему району за теплый прием.

Итоги:

Пожарная эстафета:

I место - Парабельский район, II - Кожевниковский, III - г. Колпашево.

Боевое развертывание:

I место -  ОФПС (Томскнефтехим), II - Парабельский район, III - Асиновский.

Штурмовая лестница:

I место - Колпашевский район, II - Парабельский, III - Кривошеинский.

Выдвижная лестница:

I - Колпашевский район, II  - Парабельский, III - Верхнекетский.

100-метровая полоса с препятствиями:

I место - Парабельский район, II - г. Колпашево, III - Колпашевский район.

Татьяна ШВЕЦОВА, газета "Северная правда".