На сцене и "за кулисами"

На сцене и

Начальник отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района Наталья Ермакова - о поколении потерянных людей и отложенном эффекте, о проблемах, что "за кулисами" и новых проектах

2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий Указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире".

С предложением объявить 2014 год Годом культуры к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обратилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем выступлении она указала на недостаток внимания к российской культуре, являющейся важной составляющей обновления страны. По ее словам, главная проблема современного общества - потеря нравственности, духовности и морали. Выйти из кризиса может помочь только обращение к высшим ценностям культуры и искусства.

- Наталья Таировна, в своем выступлении Валентина Матвиенко сказала, что "пришло время сделать культуру приоритетной в стране, принять стратегию культурной политики, спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики"…

- Я считаю, что если общество себя уважает, то оно должно воспитывать разностороннюю личность. Сегодня мы дошли до того момента, когда культуру надо насаждать. Слово, конечно, трудно применимое к культуре, но это так. Сейчас сложно объяснить ребенку, что, к примеру, современная попса - это не эталон. Я не против любой музыки, кинематографа, культуры, даже китч имеет право на существование. Но для того чтобы во всем этом разбираться, человек должен иметь основу, фундамент культуры.

- Вы хотите сказать - культурный стержень?

- Несомненно. Другое дело, что уже выросло целое поколение людей, сомневающихся, что есть хорошо и что есть подлинная красота. Прошлый год был ознаменован тем, что у нас было очень много значимых гастролей. В том числе на нашей сцене выступал хор томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова, обладатель многочисленных лауреатских званий.  В программе была духовная музыка, народная, современная,  русская и зарубежная классика… Уникальным был и концерт оркестра народных инструментов томского музыкального колледжа. И, согласитесь, когда в зрительном зале, рассчитанном на 400 мест, присутствует половина, это, к сожалению, о многом говорит.

- Для населения концерты были бесплатными?

- Конечно. И тем более непонятно, когда видишь безразличие каргасокцев. Я разговаривала со многими людьми. "Да ну-у! Что я пойду…", - отвечало большинство. Но ведь дом никуда не денется, и всю домашнюю работу не переделаешь.

- Но вот если бы привезли популярного эстрадного певца, то, наверное, дела бы подождали?..

- Но современный исполнитель - это же массовая культура. На "тату" и "ранетках" ребенка не воспитаешь. А вот то, на чем мы должны воспитывать наших детей, вот то мы и стараемся привезти. У нас есть мечта - чтобы здесь сыграл томский симфонический оркестр.  Надеюсь, что в этом году она осуществится и каргасокцы проявят свой интерес к культурному событию. Как я всегда говорю: "Ты любишь симфоническую музыку?" - "Нет, не люблю" - "А ты был на концерте?" - "Нет, не был". Вот и все…

- В прошлом году деятельность отдела культуры была дополнена туристическим направлением, расширившим круг работы...

- Надеемся, в будущем - это и новая отрасль экономики района. Но для того чтобы она стала таковой, придется потрудиться всем, включая работников культуры в поселениях. В этом году мы проводим районный конкурс презентаций туристских брендов "Частица земли моей", каждое поселение готовит свои проекты. И уже 29 января познакомимся с первыми из них, подготовленными работниками библиотечно-досугового центра  Большой Гривы и Новоюгинского сельского Дома культуры.

Несомненно, этот конкурс станет одним из первых шагов в реализации программы по развитию туризма, которая была подписана главой района в середине декабря прошлого года. Убеждена, что на любой территории можно поднять новое дело. Первое и главное условие - это консолидация разных сил, сил разных людей, разных направлений деятельности. Это совместная работа нашего отдела и отдела экономики и социального развития администрации района, в том числе и отдела по землеустройству. В рамках всего района -  конечно же, консолидация усилий власт и тех предприятий и, в первую очередь, тех предпринимателей, которые работают на территории. Я считаю, что главным должно быть желание сработать не в личное благо, а на благо общества, в котором ты живешь. Тем более, что опыт сотрудничества, пусть не столь масштабный, но есть. Примеры того, когда власть и бизнес находят взаимопонимание, тоже есть. Это и учреждение нашими предпринимателями различных призов и премий, помощь в организации поездок на конкурсы, помощь ветеранам и престарелым. А когда мы принимали с гастролями коллектив хора из музыкального колледжа, администрация гостиницы "Гренада" пошла нам на встречу, значительно снизив стоимость проживания. И за это мы им благодарны.

- Какие точки роста в туриндустрии видите лично вы? Каким образом можно использовать самобытность края, чтобы привлечь внимание к нашему району?

- Сегодня на территории Каргасокского района оказывают услуги в сфере туризма шесть субъектов туристской деятельности, зарегистрированных в органах юстиции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Томской области: ООО "Афанасий Матвеевич", община коренного малочисленного народа селькупов "Дикоросы", индивидуальные предприниматели Петелин, Иглевский, Петруненко и Гаус. Пятеро из них специализируются на организации охоты и рыболовства. Перспективными для Каргасокского района являются этнический и экологический туризм.  Последний имеет наибольшие шансы стать в будущем самым динамично развивающимся видом туризма. На нашей территории сосредоточены уникальные природные ресурсы: часть самого большого в мире Васюганского болота, памятник природы областного значения - озеро Мундштучное, государственный природный заказник областного значения "ПОЛЬТО", государственный природный заказник областного значения Оглатский. Помимо вышеперечисленных, на территории района расположено огромное количество других объектов, представляющих интерес в рамках экологического туризма.  Наверное, у большинства это вызовет скептические улыбки, но оказывается, что и комаров наших кому-то хочется кормить. Люди хотят увидеть первозданную природу, в общем-то, они насытились дальними морями, хотят нашей экзотики. Поэтому, почему бы и нет? Тем более, что на сегодня востребованы знания истории культуры разных народов, в нашем случае - культуры хантов и селькупов.

- Если 2013 год был годом подготовки к реализации программы, то этот год подразумевает под собой первые шаги в этом направлении…

- Необходимо приложить все усилия для того, чтобы наш музей искусств народов Севера обрел свой дом, потому что услуги музея сегодня особенно востребованы. Мы не всегда чувствуем себя комфортно и уверенно, принимая гостей, например, из Англии, Германии и так далее. Понимаем, что люди видели другие музеи, и что наши экспозиции заслуживают того, чтобы облечь их в более приличную "рамку". Принято решение о реконструкции здания. Был объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации, и есть победители. К сожалению, в этом году в федеральную программу с этим объектом мы не попадаем, просто потому, что проектно-сметная документация будет готова позже, чем будут приниматься проекты в федеральную программу. Финансироваться работы по восстановлению здания, имеющего историческую и культурную ценность для нашего района, будут из разных бюджетов. Музейные экспонаты, а их сейчас на хранении около двух тысяч - стоят очень дорого, и не только в материальном плане. Каждая экспозиция достойна внимания и наших сограждан, и туристов. Есть уникальные предметы, которых нет в других музеях. К примеру, челюсть доисторического животного - носорога мерка, которая была найдена в реке Васюган.  За каждым экспонатом - отдельная история. Сейчас мы ведем переговоры с коллекционером бересты из Новосибирска. В общем, я надеюсь, что музей станет одной из основ в реализации программы по туризму и будет одной из главных достопримечательностей Каргаска.

- Какие главные события ожидают нас в этом году?

- Во-первых, у региона сразу три юбилея - 70 лет Томской области, 210 лет Томской губернии и 410 лет Томску. Во-вторых, уже в этом году предстоит начать подготовку к зимним областным играм "Стадион для всех", которые пройдут в Каргаске в 2015 году. Мы давно не принимали такого большого количества гостей. По предварительным подсчетам, в них примут участие около 700 спортсменов, не считая гостей. И у нас будет хорошая возможность продемонстрировать все лучшее, что есть. В-третьих, есть еще одна важная дата, к которой предстоит начать подготовку - это юбилей Каргаска, которому в 2015 году исполнится 375 лет.

-  А в ближайшее время?

- Самое близкое и достойное  внимания публики - концерт джаз-оркестра "ТГУ-62" и театра народной песни "Разноцветье". Руководят этими коллективами известные в области и за ее пределами заслуженные работники культуры России Аркадий Ратнер и Галина Дробышевская. Вместе с этими коллективами предположительно в концерте примет участие уже известная каргасокцам народная артистка РФ Людмила Травкина. С концертной программой коллективы выступят в трех районных центрах - Молчаново, Парабели и Каргаске. Сейчас ведутся переговоры с компанией "Транснефть", чтобы  для населения вход на это уникальное мероприятие был бесплатным. Ориентировочно, концерт состоится на сцене районного Дома культуры 9 февраля.

- Наталья Таировна, если затронуть проблемы в сфере культуры…

- Они есть как и в любой другой отрасли. Это и нехватка специалистов, и старение кадров. На сегодняшний день - острый дефицит площадей. Мы не в состоянии выполнить все запросы общества. В школе искусств, к примеру, не хватает учителей и площадей для того, чтобы принять на обучение столько детей, сколько хотят получить дополнительное образование. Демографическая политика работает, но параллельно общество, к сожалению, не решило вопросы, куда этим детям идти дальше. Ученические классы, репетиционные залы школы искусств и районного Дома культуры заняты чуть ли не круглые сутки. Кроме того, если мы раньше могли надеяться на программы по предоставлению жилья для специалистов, то в 2012 и 2013 годах эти программы завершились. И пока субъект и Федерация не продлевают их действие. А они нам как воздух нужны, ведь для того чтобы пригласить в район перспективных работников, мы должны быть уверены, что сможем предоставить им жилье. На сегодня двум молодым сотрудникам мы жилье арендуем.

- Впервые в прошлом году отделом культуры были проведены конкурсы для работников, распределялись гранты среди лучших. Работа продолжится?

- В 2013-ом мы провели два конкурса, один из которых был ориентирован на проектную деятельность. Было учреждено шесть грантов. В 2014-ом году продолжим работать в этом направлении, скажу, что размер грантов будет увеличен. Работники культуры уже поняли, что разработка проектов и участие в конкурсе - это хорошая возможность получить дополнительные средства для реализации своих творческих планов. Я бы хотела сказать отдельное спасибо и нашим районным учреждениям, подготовившим уникальные проекты, в числе которых проект Жанны Обендерфер "Живое слово". Мне бы хотелось верить, что каргасокцы его заметили. Ведь когда стихотворения поэтов Серебряного века читают в школе или именитые артисты - это одно. А когда они звучат из уст людей, живущих среди нас - эффект поразительный. В проекте  приняли участие и ученики, и учителя, и врачи, и депутаты, и глава поселения, и руководитель Управления Пенсионного фонда - люди разных профессий и интересов. Проект будет продолжен. Уверена, что и участников, и слушателей будет больше. Есть так называемый отложенный эффект, и думаю, что если все-таки кто-то возьмет в руки томик стихотворений и прочитает - это уже результат. Даже если это будет один человек...

- В конце 2013-го отдел культуры администрации Каргасокского района был признан лучшим в области…

- Мы завоевали Гран-при в региональном туре Всероссийского фестиваля-конкурса "Вместе мы - Россия!". Участвовали в 12 жанровых конкурсах, показали три больших программы. В результате из 60-ти заявленных номеров только два получили дипломы с формулировкой "За участие", остальные стали лауреатами различной степени. И в этом заслуга каждого из 131 творческого сотрудника, работающего на территории района, и каждого из более чем трех с половиной тысяч участников клубных формирований и художественной самодеятельности. Хочу отметить, что работа в сфере культуры сложна тем, что каждый результат ее на виду, но оценивается зрителями по принципу "нравится - не нравится". Поэтому каждое мероприятие - это для нас экзамен. И наша задача - сдать его на отлично и в этом году.

Екатерина КУТКОВА, газета «Северная правда».