Каждому - свое

Каждому - свое

Пятый год учащиеся старших классов испытывают свое мужество, поднимаясь высоко в небо. И желающих вступить в борьбу с личными страхами, узнать, на что способны, - с каждым годом меньше не становится. В нынешнем "летном" сезоне преподаватели ОБЖ Александр Соснин и Владимир Прусс и вовсе, как они шутят, набрали "женский батальон". Примерить на себя парашют решились 11 девушек и 6 юношей.

 

"Больше тридцати мальчишек и девчонок обратились ко мне с просьбой взять их в команду,  - рассказал преподаватель ОБЖ из школы № 1 Александр Соснин. - Но кто-то не прошел медкомиссию, у кого-то были против родители. Двое ребят отказались от поездки в последний момент, поскольку у них возникли форс-мажорные обстоятельства". Недостатка в желающих нет и во второй школе. "Исходя из собственного опыта, могу сказать, что, прыгнув один раз, хочется подниматься в небо снова и снова, - поделился Владимир Прусс.  - К тому же, молодежи интересно испытать свою силу воли и пощекотать нервы. Кроме этого, есть от прыжков и практическая польза. Навыки, полученные сейчас, могут пригодиться в армии. Три года назад, к примеру, Виталию Субботину "Свидетельство парашютиста" помогло попасть в Псковский десантный полк. В общем, каждый из ребят ищет что-то свое и находит".

В этом году помимо изучения теории и приобретения  практических навыков, участникам профильной смены пришлось сдавать нормы ГТО. Несмотря на то, что этот факт стал для них полной неожиданностью, каргасокские ребята справились с поставленной задачей на пять с плюсом. Многие из них получили взрослые разряды и вернулись домой с золотыми и серебряными значками. "Кураторы проекта отметили, что команда из Каргаска очень дружная, слаженная и физически сильная, - продолжил Владимир Прусс. - Я хотел бы присоединиться к мнению профессионалов. Группа в этом году подобралась отменная. Многие из ребят занимаются спортом, поэтому и показали такие высокие результаты. Наш легкоатлет Влад Комов установил местный рекорд. Он бросил гранату на 64 метра (средний результат - 40 м). Да и другие школьники выступили не хуже. С прыжками тоже справились все".

По словам руководителей группы, программа обучения была очень насыщенной. Первые два дня парашютисты изучали теорию и отрабатывали практические приемы на тренажерах. "Тренеры нам подробно рассказали, какие проблемы могут возникнуть при прыжках, - поделился один из парашютистов Дмитрий Кияров. - Например, можно зацепиться за самолет. Или приземлиться, не сгруппировавшись, и сломать себе ноги. И вот тогда я задумался: не слишком ли мы рискуем?" Дмитрий - известный в нашем районе боксер, умеет просчитывать риски. Он признался, что, выходя на ринг, никогда не волновался так, как при посадке в АН-2. Каждый из ребят сделал по три прыжка. Они, не стесняясь, говорят, что было страшно. "Самый сложный момент - это когда ты уже стоишь в дверях. А потом - только восторг. Адреналин зашкаливает. Всего четыре минуты в воздухе, а кажется, что целая вечность. На следующий год поеду обязательно. Я хочу попасть в десантные войска. И надеюсь, что этот опыт мне пригодится", - сказал Дмитрий Кияров.

Как уверяют инструкторы и подтверждают юные "десантники", прыгнуть с парашютом сегодня - менее опасно, чем покататься на каруселях. "Даже если с перепугу кто-то и забудет дернуть вовремя кольцо, то сработает автоматика. На крайний случай, есть запасной парашют, - говорит Владимир Прусс. - У нас было немного свободного времени, и мы с группой погуляли по городу. Побывали в Городском саду. Знаете,  после посещения одного из аттракционов, я понял, что здесь мы рискуем гораздо больше..."  

Татьяна ШВЕЦОВА, газета "Северная правда".