Доступная помощь

Доступная помощь

За 12 лет существования проекта через "плавучку" прошли около 50 тысяч жителей Томской области; а в этом сезоне приблизительно за два месяца врачи запланировали принять не менее 6,5 тысяч человек в 40 отдаленных населенных пунктах, расположенных в Каргасокском, Парабельском, Александровском и Молчановском районах.

 

"Плавучку" отстояли

То, что в прошлом году "Плавучая поликлиника" не отправилась в рейс, стало большой неожиданностью. По крайней мере, для жителей Каргасокского района. Практически в каждом отдаленном населенном пункте на сходе граждан главе района Андрею Ащеулову задавали один и тот же вопрос: "Почему "плавучки" не было?" Районная власть донесла обеспокоенность населения до власти областной. Стали разбираться в ситуации. Оказалось, главная причина заключалась в том, что в прошлом году не удалось найти подходящего теплохода.

Всю зиму этот вопрос будировали и держали на контроле, а весной в ситуацию вмешался даже полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, он во всеуслышание заявил следующее: "Томская "Плавучая поликлиника" должна работать в 2013 году..." и пообещал оказать содействие в поиске теплохода. Слово свое полпред сдержал. 17 мая после перерыва в один год "плавучка" от томской пристани отправилась в свою очередную экспедицию. "Такая заинтересованность населения, прежде всего, говорит о том, что наши медицинские десанты нужны и важны", - подчеркнул главный врач "Плавучей поликлиники" Максим Сушкин. "Помощь узких специалистов очень востребована на севере Томской области, - прозвучали в унисон слова директора медицинского объединения "Здоровье", члена Общественной палаты Томской области Татьяны Соломатиной. - На прием к врачам приходят целыми семьями. Этот социальный проект уже дал результаты: мы диагностируем положительную динамику в состоянии здоровья пациентов "плавучки".

 

На каргасокской земле

Врачебная экспедиция в Каргасокском районе продолжалась чуть менее одного месяца. За это время специалисты "Плавучей поликлиники" побывали в 19 населенных пунктах, приняв более 3 тысяч жителей района. "Честно говоря, мы очень боялись, что не сможем справиться с потоком пациентов. Ведь в прошлом году экспедицию пришлось отменить, - делится своими опасениями Максим Сушкин. - Но, к счастью, эти наши опасения не оправдались. Все прошло успешно. Мы вполне удовлетворены тем, как отработали в Каргасокском районе".

На борту "Плавучей поликлиники" 12 узких специалистов: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, гинеколог, педиатр, врач УЗИ и врач клинической лабораторной диагностики. "Люди спрашивали еще более узких специалистов, - комментирует главврач "плавучки" Максим Сушкин. - Например, ортопеда, сосудистого хирурга. Хорошо, что люди знают о существовании таких узких медицинских специальностей, но объять необъятное ведь невозможно. И, в принципе, состав экспедиции - он оптимален. Могу сказать, что в городе очень сложно попасть на прием к неврологу и гастроэнтерологу, а на борту "Плавучей поликлиники" такие специалисты есть. С собой у нас лаборатория, анализатор автоматический, позволяющий делать массовые исследования. До обеда анализы берем, а буквально через три часа результат уже готов. Есть ультразвуковой аппарат. Вот такое медицинское оборудование - оно наиболее ценное, потому что дает возможность провести скрининговые исследования. И в общем-то, задача таких врачебных десантов, как наш, в том и заключается, чтобы выявить патологию, рассказать человеку, что ему делать дальше. То есть наша основная цель - это первичная диагностика".

На вопрос: "Были ли в ходе экспедиции по Каргасокскому района выявлены какие-нибудь сложные случаи?" - главврач "Плавучей поликлиники", пожав плечами, ответил: "Да в этом и заключается наша работа - искать эти сложные случаи. Из села Староюгино отправили человека с острым животом по скорой помощи. Подозрение на перитонит. Конечно, этот диагноз и местный фельдшер мог бы поставить, но мы очень рады, что оказались рядом и помогли больному, чем смогли". Может быть, это, конечно, и мистика, но в момент, когда с доктором Максимом Сушкиным обсуждалась эта тема - тема сложных случаев, прямо сзади него упал в обморок мужчина. И нам предоставилась уникальная возможность: мы посмотрели, как ведут себя в подобной ситуации медики из "плавучки". Буквально, все, кто был более или менее свободен в этот момент, мгновенно оказались рядом.

Мужчине была оказана необходимая помощь, его аккуратно перенесли на кушетку. Колдовали над ним минут 15, не меньше. А после того, как все закончилось, на наш немой вопрос, вопрос, заданный одними глазами, Максим Викторович спокойно ответил: "Ничего страшного, не переживайте. В ходе приема выяснилось, что необходима госпитализация. Видимо, переволновался сильно человек..."

 

Социальный проект

Врачи говорят, что в каждом населенном пункте Каргасокского района принимали их великолепно. Люди "Плавучую поликлинику" ждали. И не оправдать их ожиданий было нельзя. Несмотря на то, что время пребывания в населенных пунктах было ограничено, старались принять всех желающих по-максимуму. Если встречались с ситуацией, когда человек не мог прийти на прием по состоянию здоровья, медики сами посещали его на дому. "Уже много лет в составе экспедиции ездят одни и те же врачи. Пациенты их хорошо знают, да и они пациентов тоже. Мы старались помочь каждому", - сказал главврач "плавучки" и продолжил: "Такие медицинские экспедиции просто необходимы. Ведь транспортная доступность в Каргасокском районе по-прежнему остается сложной. Поэтому именно выездные формы работы являются наиболее приемлемыми. Летом в отдаленные населенные пункты приходит "Плавучая поликлиника", а в зимний период по зимнику выезжают бригады врачей из Центральной районной больницы и из областных клиник тоже. Поэтому, как минимум, два раза в год люди имеют возможность посетить узких специалистов. И в общем-то, это получается даже чаще, чем у городских жителей. Ведь чем ближе клиника и медики, тем сложнее выбрать время, чтобы побывать на приеме".

Экспедиция "Плавучей поликлиники" продлится еще около месяца. Впереди - Парабельский и Александровский районы, но самый большой отрезок пути - Каргасокский район - уже пройден.

Оксана ЖУКОВА, газета «Северная правда».