1062День департамента

Чем дышим?

Много и подробно начальник областного департамента говорил о состоянии атмосферного воздуха на территории Каргасокского района. В этой части им было отмечено, что есть на нашей территории как отрицательная, так и положительная динамика.

- Положительное заключается в том, что в населенных пунктах, расположенных в районе, атмосферный воздух соответствует существующим нормативам, - сказал Александр Адам. - Особенно в зимний морозный период вашим воздухом нужно не дышать, его следует ложкой кушать, потому что он вкусный и чистый. Я не устаю это повторять. В 90-х годах, когда во многих поселках и селах функционировали угольные котельные, все было иначе. Вот тогда, на мой взгляд, ситуация была страшной.

Где состояние атмосферного воздуха можно назвать далеким от совершенства, так это в тайге. В тех самых местах, в которых базируются промыслы. По мнению Александра Адама, добыча углеводородного сырья - это одновременно и беда, и выручка нашей территории. Выручка - потому что недропользователи, осуществляющие свою производственную деятельность в границах Каргасокского района, отчисляют немалые средства в муниципальную казну (по предварительным данным, в текущем году плата за негативное воздействие на окружающую среду составит без малого 58 миллионов рублей) и активно участвуют в реализации социальных проектов местного значения, а беда - оттого, что около 96 процентов выбросов в атмосферный воздух приходится именно на нефтяную отрасль.

По-прежнему актуальной в Каргасокском районе, как, впрочем, и во всех других нефтегазодобывающих державах, остается проблема сжигания попутного газа.

- Еще до нового года, до всемирного кризиса, на уровне Президента и Правительства РФ очень много было сказано о том, что сжигать попутный газ так, как это делается в России, категорически нельзя, - подчеркнул начальник областного департамента. - Это не только способствует загрязнению окружающей среды, но еще и приводит к сжиганию невозобновляемого природного ресурса, который, по большому счету, принадлежит не частным нефтяным компаниям, а государству. Ужесточить требования по сжиганию попутного газа планировали, начиная с 1 января 2009 года, но в связи с экономическим кризисом вступление в силу данного решения временно заморожено. Предприятиям нефтегазового комплекса дана отсрочка до 2012 года. Пройдет несколько лет и тогда за ненадлежащее сжигание попутного газа компании должны будут отчислять в бюджеты суммы, в 27 раз превышающие сегодняшние.

Александр Адам считает, что в общем и целом в Каргасокском районе уделяется достаточно большое внимание решению экологических проблем. Так, например, не оценима инициатива общин коренных малочисленных народов Севера и школьников, направленная на возрождение припоселковых кедровников. В прошедшем году по итогам проведения ежегодных Дней защиты от экологической опасности в масштабах всей Томской области наш район занял второе место. А Томская область, в свою очередь, благодаря в том числе и каргасокцам, тоже стала второй на всероссийском уровне. Такого результата регион добился впервые. В прежние годы вторым неизменно признавался город на Неве.

Рыбалка и охота

В числе важных природоохранных вопросов высокопоставленным гостем из областного центра был обозначен тот, который, без всяких сомнений, в настоящий момент интересует практически всех жителей Каргасокского района. В текущем году значительно изменилось законодательство, регламентирующее добычу рыбных ресурсов. И это уже свершившийся факт. Свое мнение относительно нововведения высказал Александр Адам:

- Закон написан таким образом, что когда его открываешь, становится как-то не по себе. Объясню почему. Потому что любой абзац в нем начинается с одного и того же слова - «запрещено». Открыв этот закон, я был удивлен. Все запрещено. Рыбачить нельзя. А в конце написано: за исключением. И когда начинаешь читать эту часть, вроде бы все нормально получается.

Новые правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна вступили в законную силу 24 февраля этого года. Ими, в частности, запрещается применение сетных орудий ловли из лески при любительском и спортивном рыболовстве. Кроме того, изменен порядок предоставления водоемов для промышленного и любительского рыболовства. И если с промышленным выловом рыбы на сегодняшний день все более или менее понятно (полномочия по проведению конкурса по закреплению водоемов среди рыбопромышленников переданы на уровень субъекта федерации; на сегодняшний день через эту процедуру прошли уже 7 предпринимателей из числа жителей Каргасокского района), то с любительским - пока гораздо больше вопросов, чем ответов. Функции по проведению конкурсов делегированы федеральному центру, а в Новосибирске в Федеральном агентстве по рыболовству все еще не отработан механизм и не создана специальная комиссия. В лучшем случае этот вопрос будет урегулирован только в сентябре. Как поступать рыбакам-любителям, проживающим на территории района, в сложившейся затруднительной ситуации? Рыбу не ловить совсем, чтобы не прослыть браконьерами? Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ответил на эти злободневные вопросы в ходе своего последнего визита:

- У областного департамента с рыбопромышленниками даже для любительского рыболовства есть договоры на освоение квот. Мною подписан приказ, которым определено, что если пользователь имеет договор с нашим департаментом, он может выдавать путевки, но для рыбаков бесплатные, и рыбачить можно, но соблюдая новые правила рыболовства.

А чтобы сделать эти самые правила доступными и понятными для всех и каждого, в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области разработали памятку, в которой даны комментарии и разъяснения к закону, принятому на федеральном уровне.

Есть новости и для охотников. Александр Адам, в частности, отметил: "Областной департамент, который я возглавляю, заинтересован в увеличении охотпользователей. В качестве примера возьмем Каргасокский район. Его площадь соответствует площади Франции. А охотпользователей у вас очень и очень мало. Нужно сделать так, чтобы их количество увеличилось. Для того чтобы стимулировать практику ведения охотничьих хозяйств, был разработан механизм с условным названием: "Кнут и пряник". Первая часть уже запущена. Мы регламентируем, что и как должен делать охотпользователь на закрепленной за ним территории. Его задача: охранять, ставить аншлаги... А далее последует стимулирующий механизм. В этом году лицензии будем выдавать непосредственно охотпользователям. Не через охотоведов, а напрямую. Но при одном условии: по результатам зимних маршрутных учетов, то есть в зависимости от численности промысловых животных. Скажем, охотпользователь отлично потрудился: хорошо охранял свою территорию, сохранил приплод лосей и, как следствие, их численность увеличилась. При помощи специальной формулы мы определяем, что ему, допустим, положено десять лицензий. Он выкупает их у государства по цене 1,5 тысячи рублей каждая. Какую-то часть раздает своим друзьям, родным и близким. Остальные имеет право продавать. Но не сами лицензии, а путевки на добычу лося. Может даже объявить конкурс. Хоть районный, областной... Или даже всероссийский. При этом охотпользователь вправе устанавливать ту цену вопроса, какую сам определил. Таким образом, он зарабатывает деньги. Часть из них впоследствии, я уверен, будет израсходована на реализацию биотехнических мероприятий..."

Еще одна новость, из числа тех, которые были озвучены на прошедшем совещании: в этом году впервые откроется весенняя охота на медведя. Информация о начале охотничьего сезона будет размещена в местных средствах массовой информации уже в апреле.