Прогулка за настроением

Прогулка за настроением

 

Наш край славится мастерами-ремесленниками. Чем только не увлекаются жители района: резьбой по дереву, бисероплетением и вышивкой, вязанием и плетением из лозы... Чьи-то авторские работы уже давно известны за пределами района и области, а кто-то только начал осваивать новые направления. Одна из таких мастериц - Ольга Ширманова. Выставка с ее работами открылась в начале марта в нашем музее.

Хорошо забытое старое

Батик и войлоковаляние, в принципе, нельзя отнести к новомодным течениям в современном искусстве. Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи тканей и использовали его с незапамятных времен в древнем Китае, Шумере, африканских странах. Войлоковаляние тоже относится к одному из древнейших ремесел. Сейчас эти технологии переживают второе рождение...

Ольга Ширманова увлеклась росписью на ткани более пяти лет назад. Привычка брать в любую свободную минуту в руки карандаш (кисти, краски и все то, чем можно рисовать) пришла из раннего детства. Рисовала Ольга много, однако на всеобщее обозрение работы не выставляла.

Модно и практично

Платки, палантины, шарфы, жилеты, пояса, шляпки, броши - вот неполный перечень изделий, изготовленных  руками мастерицы. Все вещи имеют практическое назначение. Их смело можно носить, не боясь, что они полиняют или разойдутся по швам в процессе носки. Во-первых, все работы сделаны  качественно; во-вторых, на изделиях  просто нет швов.

Первый свой платок в стиле батик Ольга Ширманова хранит как память. Он получился далеко не эталонным - краски подкачали, но выбросить рука не поднимается. "Творчество - неотъемлемая часть моей жизни,  - поделилась рукодельница. - Я всегда рисовала, шила и мечтала все это соединить. Из книг познакомилась с техникой, потом стала активно пользоваться Интернетом. Изучала опыт других, переписывалась с коллегами по творчеству. Их советы помогли избежать многих ошибок при выборе сырья и материалов". Кстати, материл для работ - отдельная песня. Просто так его не купишь. Можно только заказать через Интернет. Опять же, для изделий из войлока подходит не абы какая шерсть. Чтобы получить в итоге качественное изделие, нужно использовать шерсть австралийских, новозеландских или английских мериносов.

Слагаемые успеха

Одним словом, увлечение Ольги Николаевны не только очень трудоемкое, кропотливое, требует большой площади, но и весьма затратное. На вопрос, как семья относится к такому хобби, женщина, улыбаясь, ответила: "Дочь по возможности (она студентка) участвует в процессе, муж и сын поддерживают морально и материально". Поддержка родных - одно из слагаемых успеха, уверена Ольга Ширманова. В своей импровизированной мастерской (для нее пришлось оборудовать одну из комнат) она засиживается иногда до глубокой ночи. Выходные дни тоже проводит за работой. От нулевого цикла до получения, например, готового жилета, проходит двое суток. Родные лояльно относятся к  периодическому "выпадению из реальности" жены и мамы. За это Ольга Николаевна им очень благодарна.

"Я влюблена в то, чем занимаюсь!"

На суд тонких ценителей искусства Ольга Николаевна представила 62 изделия. Выставка в музее была приурочена к 8 марта. Мастерица посвятила ее своей маме и всем мамам на свете.  Часть вырученных средств от продажи работ она планирует перечислить на лечение тяжело больным детям.

Кроме батика и войлоковаляния совсем недавно Ольга Ширманова начала осваивать еще одно направление -  нунофелтинг. Суть технологии - приваливание шерсти к ткани. Она позволяет совместить изделия из батика с войлоком. "В валянии много тяжелой рутинной работы, - рассказала автор уникальных технологий. - Но она меня не пугает. Я влюблена в то, чем занимаюсь!" Работы Ольги Николаевны яркие и позитивные. Названия шедевров говорят сами за себя: "Солнце", "Русалочка", "Лето", "Яблоки на снегу", "Роза в сахаре". В названии изделий чаще всего фигурируют цветы: орхидеи, лилии, каллы, фиалки. На платках в большинстве своем изображены натюрморты, различные сюжетные композиции, летняя и морская тематика,   животные и многое другое. Кроме основного материала (шелк, органза, шифон, шерсть) в работе используются и дополнительные. Шляпки отделаны нитями из натурального шелка и бисера. При изготовлении рукавиц кроме вышеперечисленных материалов добавляется кружево. Фантазия мастерицы неиссякаема. Одинаковых изделий вы в ее коллекции не найдете. 

Одна из немногих

Единомышленников у Ольги Ширмановой немало. Но, в большинстве своем, живут они далеко за Уралом. Батиком и войлоком в Сибири занимаются единицы. Ну, а тех, кто использует в своих работах все три технологии, пожалуй, кроме Ольги Ширмановой и нет. Во всяком случае, Ольге Николаевне хотелось бы познакомиться с такими людьми.

Нанося впервые краску на ткань, женщина не думала о практической стороне своего увлечения. Мечта о славе и больших деньгах - это тоже не к ней. И пять лет назад, и сегодня  мастерице хочется лишь создавать радостное настроение себе, своим родным и знакомым. "По крайней мере, у меня нет проблемы с подарками, -  улыбаясь, говорит рукодельница. - А мечта? Мечта есть. Хочу побывать в Москве на профессиональном мастер-классе. Ближе, к сожалению, их не проводят".

Расширяя границы...

В прошлые выходные работами Ольги Ширмановой могли полюбоваться и томичи. В областном центре проходила выставка прикладного искусства, организованная в рамках областного фестиваля народного творчества "Томская мозаика". Рукотворные изделия мастерицы из Каргаска стали настоящим украшением огромной экспозиции и вызвали неподдельный интерес горожан.

Ольга Ширманова: "В своей жизни мне довелось встретить много замечательных людей. Всегда вспоминаю добрым словом Марию Михайловну Ложникову, много лет проработавшую в школе № 2 учителем домоводства. Именно она научила меня держать в руках иголку и обучила основам моделирования одежды. Этой выставки могло бы и не быть без поддержки Веры Белошицкой и сотрудников музея под руководством Елены Мацкевич. Всем им я безмерно благодарна!"